Таможня «добро» не дала

Мастер-класс в дымокамере

Совместные плановые учения в постоянной зоне таможенного контроля (далее—ЗТК) проведены на территории ООО «АВАЛ». По сценарию занятий планировалось пресечение незаконного перемещения ядерных материалов через таможенную границу Евразийского экономического союза в регионе деятельности Севастопольской таможни. Учебное мероприятие было направлено на отработку алгоритмов действий должностными лицами Севастопольской таможни, «Роспотребнадзора», филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» при непосредственном участии главного управления МЧС России по Севастополю.

 

По легенде учений, в регионе деятельности Инкерманского таможенного поста в ходе проведения наблюдения за размещением в ЗТК контейнеров, прибывших на морском судне, происходит (условно) срабатывание переносного дозиметра по гамма-каналу, при котором зафиксировано минимальное превышение ионизирующего излучения от объекта контроля (контейнера) над естественным радиационным фоном.
После принятия решения о проведении таможенного осмотра контейнер разместили на специальной площадке, где было установлено ограждение со знаками радиационной опасности.
Должностным лицом Инкерманского таможенного поста, допущенным к проведению таможенного осмотра объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений, был проведен осмотр с применением радиометра-спектрометра и средств индивидуальной защиты. При этом в рамках проверки измерялись радиационные характеристики объекта, уровни поверхностного загрязнения объекта без вскрытия контейнера.
По результатам проведенного таможенного осмотра выявлено (условно) поверхностное загрязнение контейнера. Принято решение о привлечении должностного лица межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю («Роспотребнадзора») для проведения оценки источника ионизирующего излучения. По результатам оценки должностными лицами «Роспотребнадзора» начальником Инкерманского таможенного поста принято решение о запрете контейнера к ввозу, т.к. он имеет поверхностное загрязнение. Груз передали перевозчику для принятия мер по незамедлительному вывозу с территории ЕАЭС.
В ходе мероприятий были отработаны действия по пресечению незаконного перемещения товаров с повышенным относительно естественного радиационного фона уровнем ионизирующих излучений, сообщает пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера