Как распознать «врага» под зеленой этикеткой

Как распознать «врага»  под зеленой этикеткой

Аллергические реакции распространяются по миру с неконтролируемой скоростью. И одним из провоцирующих факторов, вызывающих болезненное состояние, является обилие бытовой химии. Агрессивные гели для посуды, стиральные порошки, чистящие средства для пола и кафельных поверхностей, освежители воздуха—всё это может в любой момент спровоцировать аллергию: от сыпи на коже до приступа бронхиальной астмы, предупреждает «Крымская правда».

Учимся читать состав

Выход есть, хотя придётся стать немного химиком. Нужно научиться различать «агрессивные» и «спокойные» составляющие средств, а также правильно читать этикетки на товарах.
Ключевым элементом любого моющего состава являются поверхностно-активные вещества—ПАВ. Они отвечают за пенообразование и смывание жира, грязи. ПАВы могут быть анионактивными, неионогенными и амфотерными. Первый вид—самый агрессивный и наиболее опасный. Часто вы можете встретить его в составе средства в виде лаурилсульфата натрия, но есть и другие соединения.
Экологически безопасные ПАВы тоже хорошо работают с жиром и загрязнением, но при этом не вредят коже и здоровью в целом. А также не наносят вреда окружающей среде. Поэтому для мытья посуды хорошо подойдёт средство, в основе которого лежат, например, кокосовые ПАВы. Да и старые методы в виде порошка горчицы, уксусного раствора и соды тоже достойно справляются с задачей.
Следующий момент—ароматические добавки. К сожалению, действующее законодательство не обязывает производителей раскрывать перечень веществ, отвечающих за выраженный запах средства. И поэтому причину возникновения дерматита, головной боли или кашля бывает сложно сопоставить с составом средства, которым мы сегодня мыли пол или чистили ванну. Отсутствие яркого запаха из банки или едва уловимый аромат—это не плохо, а, наоборот, снижает риск развития аллергической реакции.
Ещё один часто встречающийся ингредиент—EDTA. Расшифровывается как этилендиаминтетрауксусная кислота. Если вы работаете на кухне без перчаток, то это вещество лишает кожу защиты и повышает проницаемость, вредные элементы быстрее проникают в организм.

Осознанное потребление

Агрессивные ПАВы, ароматические отдушки и синтетические консерванты достаточно плохо вымываются с поверхности посуды и кожи рук.
А это значит, что мы употребляем их внутрь. И последствия от такого «угощения» могут быть самыми разнообразными. А главное—отложенными, что не позволяет оперативно сопоставить причину и следствие.
Экосредства для мытья посуды, в основе которых—ПАВы растительного происхождения, экстракты трав, эфирные масла, лимонная кислота, ксантановая камедь и другие натуральные составляющие (поверхностно-активные вещества), подходят даже для мытья овощей и фруктов, а также детских пластиковых и деревянных игрушек.
Что касается стиральных порошков, то для статуса «экологически чистый» в их составе не должно быть парабенов, продуктов нефтепереработки, хлора, алюмосиликатов натрия и агрессивных ПАВов. Самый простой и доступный вариант—это стиральный порошок на основе мыла. Также в его составе могут быть кислородосодержащие ферменты и растительные поверхностно-активные вещества (натриевые соли жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел). Чтобы сузить круг поиска, можете начать читать состав порошков для детской одежды.
Средства для чистки ванной, унитаза и другой сантехники тоже могут быть экологически безопасными. Ожидаемый эффект достигается за счёт натуральных кислот и масел. Допускается минимальное количество неионогенных ПАВовы, не создающих ионов в водных растворах.

Опасность агрессивных гелей и порошков

Бытовая химия, призванная обеспечивать гигиену и чистоту, чаще всего становится причиной болезненных состояний. И связано это с большим количеством агрессивных аллергенов. А что мы покупаем? Дело ведь не ограничивается лишь гелем для мытья посуды и стиральным порошком. Обычно в доме есть ещё пятновыводитель, отбеливатель, дезинфицирующее средство для сантехники, репеллент и прочее.
Конечно, организм может среагировать даже на натуральное вещество, но чаще сонливость, головная боль, зуд и покраснение кожи провоцируют поверхностно-активные элементы: фосфаты, хлор, аммиак, формальдегид, нитробензол, нефтяные дистилляты, фенолы и крезолы.
Чистя порошком поверхности, занимаясь ручной стиркой в горячей воде, применяя спреи, вы практически обеспечиваете себе ингаляцию. В органы дыхания попадают различные соединения, аллергены беспрепятственно доставляются в пункт назначения. Результат—сухой, сильный кашель, заложенность носа и обильные выделения из него, чихание, першение в горле, слезотечение. Обостряются хронические заболевания и провоцируются новые.
При контакте кожи рук с бытовой химией могут появиться покраснение и высыпания, возможен и химический ожог. Часто аллергическая реакция сопровождается зудом. Очаги сыпи и гиперемии нередко появляются в зоне паха, а также на груди, животе и спине из-за недостаточно выполосканного нижнего белья, одежды.
Трещины на пальцах и ладонях тоже бывают последствием контакта с моющим или чистящим средством. Поэтому если вы не можете перейти на более мягкие и безопасные средства, обязательно работайте в плотных резиновых перчатках и маске. В целом рекомендуется использовать средства, в которых доля поверхностно-активных веществ не превышает 5%.
Регулярно проветривайте помещение, не давая возможности концентрированным парaм химических веществ находиться в воздухе. Вместо порошков и аэрозолей желательно перейти на гели и пастообразные средства.
Откажитесь от ручной стирки с применением порошка, лучше воспользуйтесь мылом. Стирая в машинке, устанавливайте режим дополнительного полоскания.

Другие статьи этого номера