«Обиженная» ягода

Как распознать «врага»  под зеленой этикеткой

Стоит написать слово «обиженная», как всем станет понятно: ах, ну да, это про боярышник, замечательную и ни в чем не повинную ягоду! И вы тоже согласитесь, что светлое имя боярышника требует реабилитации. Эта ягода вовсе не отравитель и никогда, ни ныне, ни в древние времена, ни на чью жизнь не покушалась, хотя это растение стало известно в мире несколько тысячелетий назад. Более того, люди разных стран и континентов именуют боярышник природным врачом-кардиологом, который помогает решать многие возрастные проблемы.

 

Молодой старичок

На планете насчитывается около двух тысяч видов, форм и гибридов боярышника. Его латинское название Grataegus переводится с древнегреческого как «сильный, крепкий». Это растение-долгожитель, оно держится на земле до 300-400 лет и готово протянуть руку помощи людям во многих случаях жизни. Достигнув плодоносящего возраста, оно радует глаз, всегда молодо и прекрасно. Его долговечность, засухоустойчивость, непритязательность к антропогенному воздействию делают это растение одним из самых востребованных в лесополосах и заградительных посадках.
В Крыму встречается 15 видов дикорастущих боярышников, семь из них растут только в нашей местности, являясь эндемиками полуострова. С этим растением вы легко сможете встретиться в лесу так же часто, как и с кизилом. Растет боярышник повсеместно, но предпочитает каменистые склоны, балки и овраги.

Ричард Да и Нет

Оказывается, у английского короля Ричарда Львиное сердце было еще одно прозвище: Ричард Да и Нет. И все по той причине, что убедить этого правителя ничего не стоило: по одному и тому же вопросу он выносил вердикт и «да», и «нет». Видимо, король знал о своих недостатках, избрав колючий боярышник символом своего рода. Из-за длинных колючек, видно, и нравилось оно королю. Но кто теперь скажет, из-за чего?..
Англичане боярышник боготворили. Это дерево, украшение английских садов, в Англии называют просто колючкой, немцы—белой колючкой. Колючки у разных особей боярышника бывают такими острыми, что их можно использовать вместо гвоздей. У крупноплодных боярышников Арнольда американского происхождения, к примеру, колючки от 9 до 12 см. У боярышника «петушья шпора» колючки длиной от 10 до 20 см. Эти сорта, как и еще почти пятьдесят других, были завезены в Россию более трех веков назад и прекрасно себя чувствуют в садах и парках.
С помощью боярышника можно не только украсить ваш сад, но и защитить его колючей изгородью. Это ограда на века. Такие заслоны особенно популярны в Англии, ими разделяют поля. У нас в Крыму эту разделительную функцию несут ряды грецкого ореха и миндаля.

Посейте семена

Будет боярышник древовидным кустом или деревом, зависит от его хозяина: растение прекрасно перенесет обрезку и формирование кроны. Листья у него темно-зеленые, блестящие, узорчатые, снизу—светлые, с восковым оттенком. Ветви покрыты серой или темно-пестрой бурой корой с колючками. Цветов от высаженного растения можно ждать только через десять-двенадцать лет после посадки. Соцветие содержит от 10 до 18 цветочков, которые очень неприятно пахнут, мягко говоря, источая амбре несвежей рыбы. Некоторые ботаники определяют его как селедочный запах. Но зато высушенные цветы не пахнут. Плод чаще кроваво-красный, с тремя-четырьмя косточками. По вкусу мягкий, мучнистый. Боярышник—надежное растение: если уж начало плодоносить, будет делать так каждый год, не боится ни жары, ни заморозков.
Размножается боярышник исключительно семенами. Всходят они очень плохо и не всегда в первый год посева, поэтому надежнее использовать для посадки самосев, который упрямо торчит под каждым кустом или деревом этого вида. Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год они растут крайне медленно. Станут чуть видны из земли веточки по 10 см, не более,—можно их пересадить на доращивание. А вот с третьего года прирост будет более заметен. Росток вымахает до полуметра, вот тогда и нужно сделать обрезку—эта операция вызовет бурный рост вашего выкормыша. А там уж формируйте ствол или куст. И любуйтесь крепким боярышником, ожидая цветения.
На Сахалине, на Камчатке растет уникальный боярышник зеленомясый, его ягоды черные снаружи, зеленые изнутри. На Балканах, в Сербии, Венгрии и в Крыму растет боярышник черный—теневыносливое, засухоустойчивое растение. На горе Карадаг и в нижнем парке Никитского ботанического сада произрастает боярышник Поярковой—очень редкое растение, встречающееся в природе только в Крыму. Этот крымский эндемик дает красивые крупные ярко-желтые плоды. Назван сорт в честь знаменитого советского ботаника Антонины Ивановны Поярковой, одного из авторов тридцатитомного издания «Флора СССР», над которыми ученые работали более четверти века. Боярышник Поярковой внесен в Красную книгу России.
В странах Африки и Азии боярышник возделывается в качестве плодового дерева. Ученые Крыма предполагают, что боярышник Поярковой вполне мог бы стать таким плодовым деревом. Садоводы в силах помочь, если обратят свое внимание на это чудесное растение.

Огонь-дерево

Когда наступает осень, скромное дерево превращается в барыню-боярыню, загорается огнем ярких ягод и притягивает к себе взгляды людей и стаи птиц. Первые упоминания о лечебных качествах боярышника датируются I в. н.э. Известно, что он во все времена активно использовался в медицине. Конечно, в разных странах и отношение к нему было разным.
Изучение его началось еще в XVI веке, в те времена боярышник считали вяжущим средством, используя при лечении дизентерии. В XIX веке чай из цветков и листьев стали использовать в качестве кровоочистительного компонента. К этому времени ученые открыли, что препараты из этого растения благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие. В гинекологии боярышник до сих пор применяют в качестве средства, облегчающее течение климактерического периода.
С начала XX века плоды и цветы боярышника получили статус признанного растительного средства при заболевании сердца при лечении стенокардии и сердечной недостаточности. Выяснилось, что препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидной железы, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют кровяное давление.

Цветы и плоды

Чтобы получить надежное лекарственное средство, нужно учесть опыт тех, кто уже заготавливал цветы или плоды боярышника. Так вот, цветы нужно собрать только в ясную погоду, чтобы на них не было влаги, иначе они быстро пропадут—не успеете и до дому донести. Не берите с собой никаких полиэтиленовых пакетов: любое лесное сырье в них задыхается, даже яблоки. Боярышник цветет всего три-четыре дня, надо успеть, иначе останетесь без лечебного сырья. Разложить цветы тонким слоем для сушки нужно почти сразу же после сбора. Плоды, которые вы наметили для сбора, должны быть абсолютно вызревшими. Если все эти правила соблюсти, тогда можно рассчитывать на успех (в скобочках предлагаю поразмышлять, из какого сырья предлагаются нам аптечные настойки цветов и плодов боярышника).
В книжках и многих статьях написано, что особыми лечебными свойствами обладает ярко-красный боярышник, но крымские знатоки народной медицины с этим не согласны. Они уверяют, что наш крымский черный гораздо сильнее воздействует на организм человека, аккуратно решая сердечно-сосудистые проблемы. Растение не вызывает аллергии. Зная все это, можно делать настои и чаи, быть здоровым и радостным человеком.
Настой цветков: 1 ст.л. сухих цветов заливают 200 мл кипятка, дают настояться, пьют три раза в день.
Настой плодов: сухие плоды в количестве 1 ст.л. залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, пить три раза в день по 100-150 мл.
Народная медицина рекомендует осенью и зимой пожилым людям пить курсами по 20-30 дней настой из боярышника, чабреца, пустырника и мелиссы лимонной. Траву брать поровну. Этот настой отодвигает наступление старости и омолаживает организм.
А вот прекрасное средство против атеросклероза и кардиосклероза.
Цветки боярышника, омелы белой и тысячелистника взять по 1 ст.л., залить кипятком в количестве 500 мл, процедить после часового настаивания. Пить по стакану три раза в день в течение месяца. После полуторамесячного перерыва лечение можно повторить.

Про хлеб

Мука из сухих плодов боярышника была широко распространена и на Кавказе, и в Крыму. Теперь, конечно, ее днем с огнем не сыщешь, но опыт добавлять боярышниковую муку при выпечке хлеба, печенья, сладких булочек в этих районах накоплен. Выпеченные изделия приобретают приятный фруктовый привкус. Я расспрашивала пожилых людей в деревне Казанки Бахчисарайского района: они помнят боярышниковую муку, говорят, что муку делали также из сушеного винограда,—тоже вкусно. Когда был голод, ели все, но в наши дни, когда в магазинах полно продуктов, так хочется есть здоровую лесную пищу и быть здоровым!
Конечно, из ярких спелых ягод, включая красные, желтые, черные, можно сделать джем, мармелад, компот, конфеты, засахаренные плоды. Если вы захотите сварить повидло, то на 1 кг ягод боярышника потребуется полкило сахара и лимонная кислота. Варить до загустения. Для конфет потребуется пюре, в которое нужно добавить крахмал и сахарную пудру. Все просто!
Для сушки годятся мучнистые плоды, правда, когда они высохнут, останется всего чуть больше 25% от свежего сырья. Температура при сушке—не более 70 градусов. Боярышник можно использовать для приготовления бальзамов. Так что вперед! Делайте свое меню разнообразным и здоровым.

И. КАТВАЛЮК.

 

P.S. Недавно разговаривала по скайпу с одной своей давней приятельницей, отметившей 85-летний юбилей. К ней на день рождения пришли еще две дамы, которым было уже за 90. Собрался такой мудрый триумвират. Так вот они, посовещавшись, ответили на вопрос «Что нам мешает быть счастливыми?» Это сожаление о прошлом, неуверенность в будущем и неумение ценить то, что мы сейчас имеем.
Будьте счастливы! Наслаждайтесь жизнью.

Другие статьи этого номера