Опасные находки обезврежены

Как распознать «врага»  под зеленой этикеткой

Сотрудники инженерно-технической группы ОМОН «Беркут» главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю обследовали множество боеприпасов времён Великой Отечественной войны, обнаруженных в Балаклавском районе города.

 

Сразу на три опасные находки указали местные жители при проведении земельных работ у себя на участках. При строительстве дома на одном из садовых участков рабочие обнаружили 45-миллиметровый советский артиллерийский снаряд. Несколькими часами позже в одном из садовых товариществ в земле был обнаружен 152-миллиметровый артиллерийский снаряд. В тот же день на пляже «Солдатский» в Балаклаве сотрудники ОМОН «Беркут» уже обследовали 82-миллиметровую минометную мину, которую, возможно, вынесло штормом.
Несколькими днями ранее в том же Балаклавском районе при рытье котлована для фундамента частного дома во время выемки грунта строители случайно зацепили ковшом экскаватора боеприпас. По счастливой случайности опасная находка не сдетонировала. Прибывшие на место происшествия взрывотехники идентифицировали находку как немецкую авиабомбу SD-50. Примечательно, что на авиабомбе был установлен взрыватель конденсаторного типа, который мог сработать от электрического импульса, а сама бомба находилась в нескольких метрах от столбов линии ЛЭП.
«Росгвардейцы» установили, что все балаклавские находки являются взрывоопасными.
С соблюдением всех необходимых мер безопасности силовики передали боеприпасы сотрудникам УМЧС по Севастополю для последующей утилизации.

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Другие статьи этого номера