День матери

Воруют миллионами...

Кого ни спроси, любой из нас знает дату Международного женского дня. И про Международный день матери слышали многие. А вот про российский День матери мало кто знает, и при ответе на вопрос, когда он отмечается, люди нередко впадают в ступор. Думаю, для многих открытием станет не только его дата, но и само существование этого праздника. А между тем День матери в России отмечается уже более двадцати лет, начиная с 1998 года: именно тогда этот праздник был учрежден официально. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября. В этот день любящие дети всех возрастов стараются подарить своим матерям нечто, что запомнится на всю жизнь. И не столь важно, что это будет: материальные ценности или собственноручно написанные на бумажном листе слова признательности и любви… Главное—чтобы от чистого сердца.

 

Моя мамочка

«У моей мамочки черные брови и черные пушистые волосы. Мамочка очень красивая, я ее люблю. Мама работает в детской поликлинике. Она лечит не только детей, но и взрослых. Придет с работы мамочка усталая, но веселая. Рассказывает часто мама о работе. И приходит мама с работы каждый день с цветами. Это ее благодарят мамы других детей за лечение и внимание.

Юрий Фененко, 2-Б класс шк. № 39, г. Севастополь».

Это написанное детским почерком сочинение сына Ольга Васильевна Фененко хранит вот уже почти полвека.
—День матери—относительно молодой праздник, и для меня он всегда будет связан с Днем учителя, потому что учитель для ребенка—вторая мама,—говорит Ольга Васильевна.—Дети растут быстро, но для меня 1 сентября 1971 года, когда мой старший сын Юрий пошел в первый класс, будто только вчера был. Я по сей день благодарна первой учительнице сына, Зинаиде Марковне Радзишевской, за ее материнское отношение к детям. Вместе с воспитателем группы продленного дня Дорой Геннадьевной она делала все, чтобы первоклассники быстрее адаптировались к школьной жизни. В первые месяцы в школе был организован даже послеобеденный отдых, и мой сын на весь троллейбус доложил, что получил пятерку за… сон! Это была его первая в жизни оценка.
С детьми в классе и на прогулках в Комсомольском парке учителя беседовали о культуре, этике, здоровом образе жизни. И для нашей семьи это дорогого стоило, так как мне много приходилось быть на работе (дежурства и т.д.), а папа Юры, морской офицер, нес службу в морях и океанах.
Однажды Зинаида Марковна дала задание своим второклассникам написать сочинение на тему «О моем друге». Дети писали кто о ком, а мой сын без единой ошибки написал сочинение обо мне, своей маме. Учительница была очень растрогана и спросила: «Юра, можно классу зачитать?» А мне потом при встрече сказала, что мой сын будет дипломатом.
Я это сочинение до сих пор храню как грамоту и семейную реликвию. Низкий материнский поклон от меня школе № 39 и лично Зинаиде Марковне Радзишевской.
Думаю, многим интересно, кем в конечном итоге стал бывший второклассник Юра Фененко. В Интернете найти данные о нем—не проблема. Вице-президент и председатель совета Фонда содействия развитию Крыма и Севастополя «КРЫМ—НАШ!» Юрий Вячеславович Фененко после школы окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, Киевское высшее военно-морское политическое училище, Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации, Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, докторантуру МГИМО МИД России.
После окончания училища он служил на кораблях Краснознаменного Черноморского флота в различных командных должностях: в 30-й дивизии надводных кораблей, в 68-й бригаде кораблей ОВРа. За период офицерской службы руководимые им подразделения и корабли неоднократно объявлялись отличными. Участник шести дальних морских походов. С отличием окончив академию, проходил службу в ОСНАЗ ВМФ России (части особого назначения), затем был назначен преподавателем в Военно-инженерную академию. Капитан 1 ранга запаса.
После увольнения в запас работал заместителем директора в Международном институте управления, заместителем декана по работе с иностранными учащимися в МГИМО(У) МИД России, кандидат юридических наук, доцент, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, заместитель руководителя представительства правительства Севастополя в Москве, член правления Севастопольского землячества в Москве, член правления межрегиональной общественной организации поддержки общественных инициатив «Севастопольцы Санкт-Петербурга».
Юрий Вячеславович воспитал двоих сыновей и дочь, у него уже есть двухлетняя внучка. Вот так сложилась жизнь обычного севастопольского второклассника, посвятившего школьное сочинение своему лучшему другу—маме.

 

Елена Иванова.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера