Денег нет, надежда появилась

Воруют миллионами...

Вот уже восемь месяцев севастопольские строители ожидают, когда им выплатят зарплату за строительство детского сада на улице Шевченко. Денег пока нет, зато появилась надежда. При этом сам детский сад явно не будет построен в срок. Статья об этой ситуации вышла в «Славе Севастополя» в апреле 2019 года (заголовок—«Материковые» компании «кидают» севастопольских строителей»). Позже о бригаде из 20 рабочих, которым подрядчик решил не платить, вышел сюжет на региональном телеканале. Делом заинтересовались следователи Следственного управления по Волгоградской области. В июле корреспонденту «Славы» волгоградские следователи сообщили о начале процессуальной проверки. В октябре следователи опросили строителей в качестве потерпевших в рамках уже открытого уголовного дела из-за невыплаты зарплаты.

 

Волгоград фигурирует не случайно. Компания-подрядчик, которая была нанята на строительство в Севастополе детского сада на улице Шевченко, ТПК «Ирбис», зарегистрирована в Волгограде. В свою очередь, подрядчика к работе привлек генподрядчик—компания ООО «Джера». Впрочем, простой поисковый запрос в Интернете выдает весьма скромную информацию об этих компаниях. Ни у ТПК «Ирбис», ни у ООО «Джера» нет нормальных сайтов. Уставный капитал ТПК «Ирбис» (директор—Цветков) составлял десять тысяч рублей, в штате числилось два сотрудника. У генерального подрядчика, «ООО «Джера» (директор—Диана Жукова), уставный капитал «посолидней»—25 тысяч рублей. Зарегистрирована компания в Москве в 2015 году. Договор с компанией ООО «Джера» департаментом капстроительства был подписан в декабре 2017 года. Сроки исполнения были указаны: до декабря 2019 года. Цена договора—206668178 рублей.
Уже после скандала, связанного с махинациями на строительстве детсада на деньги из федерального бюджета, прогремел еще один скандал. ТПК «Ирбис» задолжал зарплату рабочим, занятым на строительстве Исторического бульвара. А в июле экс-глава Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил о расторжении договорных отношений с компанией «Джера». Причина такого решения—срыв сроков сдачи объекта. Кстати, речь идет о строительстве второго детсада на улице Тараса Шевченко. Первый детский сад «Акварель» на Шевченко был успешно и в срок введен в эксплуатацию. И строили его другие компании.
—Компания «Джера» исчерпала все лимиты какого-либо доверия,—заявил тогда губернатор.—Мы будем предпринимать радикальные действия для того, чтобы расстаться с недобросовестной организацией и приступить к скорейшему возобновлению работ. Садик должен быть сдан к концу года, но, как мы видим, работы не будут завершены в срок. От департамента капитального строительства я ожидаю жестких и радикальных решений по этому вопросу.
Эксперты признают: в Севастополе на данный момент существуют серьезные проблемы с неформальной занятостью рабочих, в частности на городских стройках. По данным инспекции труда Севастополя, сложность таких дел еще и в том, что многие предприятия (в частности в строительной сфере, охранном бизнесе и торговле) как раз-таки зарегистрированы в других городах, то есть вся документация находится на «материке». Инспектору сложно доказать такие факты, а предприятия тщательно готовятся к проверкам и знают, как уходить от таких вопросов. Люди жалуются, пишут письма, но порой помочь им нельзя. Некоторые работодатели перед расчетом выплачивают зарплату меньше той, что обещали, но в документах это не указано.
—Самая большая проблема наблюдается в строительной отрасли, а также в дорожной сфере. Причина—неформальная занятость,—подтверждает исполнительный директор регионального союза работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Оксана Шинкаренко.—Даже официальные данные вызывают, как минимум, удивление. Получается, что в каждой строительной компании работает чуть более… одного человека. По словам экспертов, практически «полтора землекопа». Часто работодатели не спешат обнародовать факты травмирования рабочих. А работник, который трудится нелегально, полностью бесправен. Чем больше работодатель будет выделять средств на охрану труда, тем меньше будет несчастных случаев. Штраф—самое последнее, что может быть в этом деле. Нам необходимо повышать профессиональную грамотность, сейчас мы движемся в сторону профориентации.
Как сообщала «Слава Севастополя», с 19 февраля по 9 марта бригада из 20 человек выполнила работы в полном объеме по монтажу опалубки под плиту перекрытия, армированию и бетонированию в объеме 414 кубических метров бетонной смеси. Заработную плату господин Цветков С.Ф. не выплатил до сих пор. Он утверждал, что ООО «Джера» не перечисляет денежные средства за выполненные работы. Общая сумма задолженности перед строителями составила 979 тысяч рублей. Рабочие рассказали, что их семьи практически остались без средств к существованию.
Проблема заключалась в том, что договоров с подрядчиком у бригады не было. По словам бригадира Валерия Изотова, они и не планировали работать нелегально: директор ТПК «Ирбис» якобы для оформления договоров взял у рабочих все копии документов, и пока строители делали свое дело, он обещал им хорошую оплату труда, а документы в это время якобы находились «в стадии оформления».
Позже в эфире телекомпании «Вести. Севастополь» бригадиру удалось дозвониться до работодателя (он не пожелал общаться с корреспондентами), который пообещал, что деньги будут «не сегодня, так завтра». Впрочем, «завтра» так и не наступило.
—Приезжал следователь из Волгограда, нас вызвали, опросили как потерпевших,—рассказал в ноябре корреспонденту «Славы» строитель Михаил Крошетецкий.—Заведено уголовное дело в отношении ТПК «Ирбис» по поводу невыплаты зарплаты. Все, кто работал на тот момент, тоже пришли, дали показания. Цветков связался с нами, попросил подписать договор (тот самый договор, который должны были заключить с рабочими при устройстве на работу.—Авт.). Говорит, что если мы не подпишем, то у него не будет оснований перечислить нам деньги. Мы спрашиваем: «А какие основания были для перечисления аванса?» Договор мы подписывать опасаемся из-за того, что Цветков может просто оплатить нам работу частично, и на этом—все. Ситуация крайне неприятная, но надежда все-таки еще осталась.
Что касается сдачи детского сада на улице Тараса Шевченко, то работы не сделаны еще и наполовину. Сроки сдачи явно затягиваются. Паспорт объекта до сих пор не заменен. По нему садик уже должен быть построен к декабрю 2019 года. А вот понесут ли какое-нибудь наказание недобросовестные подрядчик и генподрядчик, пока неизвестно.

 

Анна БРЫГИНА.

На снимке: так выглядит сегодня детсад на ул. Шевченко.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера