У памяти свои «заскоки»…

У памяти свои «заскоки»...

…Мой папа в прошлом году попал в автокатастрофу, и с той поры с ним стали происходить неприятные вещи. Например, однажды за столом, когда сидели вокруг него все его родные и близкие, он явно захотел обратиться с чем-то к своему младшему сыну и… запнулся. Отец напряженно глядел на моего брата, и чувствовалось, что его пауза не случайна—забыл имя. Моя мама все обратила в шутку: «Миша, что ж ты молчишь? Сдавайся, ты проиграл. Папа с тобой хотел сразиться в игру… «Кто первый моргнет»!
Все рассмеялись, а папа, облегченно улыбнувшись, сказал: «Да, Михаил, именно это я и хотел сделать…»
Но речь не о том. Приближался 90-летний юбилей нашей бабушки Татьяны. Родители долго выбирали ей подарок и остановились на том, что преподнесут ей в урочный день дорогой кулон с ее любимым камнем—изумрудом. И подарок был выбран не зря: полгода назад бабушка, надевая свой любимый кулончик, уронила его, и камешек треснул, чему можно не удивляться, ведь это один из самых хрупких драгоценных камней. Баба Таня долго не могла потом смириться с потерей, причитая: «Вот безрукая, вот безрукая!»
…До дня ее рождения оставалось две недели. Родители пришли домой, купив кулончик, и мама в дверях передала синенькую бархатную коробочку отцу со словами «Николай, спрячь это подальше».
Отец, как он потом рассказывал, якобы упрятал покупку в сервант и… забыл о ее точном местонахождении, когда до дня рождения бабушки оставалось всего три дня.
Почему я употребляю фразу «о ее точном местонахождении»? Потому что в углу серванта этой дорогой вещицы, когда спохватились, увы, не оказалось, папа что-то напутал.
У моей старшей сестры (она по специальности психолог) на работе весьма успешно в лечебных целях практиковал врач, обладающий даром гипноза. Пригласили Геннадия Ильича в гости, попросили его поделикатнее, конечно, «допросить» папу…
Результат был ошеломляющим. Наш гость молниеносно ввел моего отца в состояние транса, и тот незамедлительно ответил на прямой его вопрос: «Где спрятан кулон?» Оказывается, родитель решил подстраховаться и перепрятал бабушкин подарок на дно красивого медного кувшинчика, привезенного им когда-то из Дели…
Я после этого случая решил поглубже изучить этот метод погружения человека в уникальное состояние сознания, кстати, отличное от сна и бодрствования. Дело обстоит, оказывается, так: во время гипноза мозговая деятельность человека становится очень активной. И я убедился в том, что врач-гипнолог—это далеко не волшебник. Такие люди обладают только необходимыми знаниями и навыками, являются лишь «проводниками» в состояние транса, помогая сбросить с испытуемого психические зажимы и максимально расслабиться…

 

К.Б.

Другие статьи этого номера