В духе сталинского ампира

В духе сталинского ампира

Ход реконструкции Большой Морской будут постоянно контролировать, а исторический облик улицы сохранится.

 

Тема реконструкции Большой Морской на прошлой неделе снова стала практически самой обсуждаемой. К работам на центральной городской улице буквально приковано внимание севастопольцев. Ремонт идет очень активно, но до майских праздников, судя по всему, горожанам придется потерпеть определенные неудобства. Пока все идет по плану. Региональные власти и депутаты тоже осуществляют постоянный контроль. Вице-губернатор Владимир Базаров вместе с представителями наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской вновь проверил ход работ.
В конце прошлой недели на Большой Морской в рамках реконструкции демонтировали малые архитектурные формы: бетонные вазоны и шары, а также парапеты из инкерманского камня, на которых были укреплены декоративные конструкции. Полностью убран парапет вокруг памятника адмиралу Николаю Кузнецову. Кроме того, разобрано основание Таврического спуска и ведутся работы у кинотеатра «Победа». Любители киносеансов жалуются в социальных сетях, что чувствуют себя из-за ремонта не слишком уютно. Здесь демонтированы две из трёх лестниц, клумбы и снято покрытие верхней площадки, продолжается разбор каменного ограждения со стороны спуска Шестакова. Активно идут дела и в сквере на ул. Большой Морской, 3.
По словам и.о. директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, все конструкции были изготовлены в 50-е годы прошлого века, постепенно начали разрушаться и «была опасность, что они могут упасть». Главное—руководитель департамента заверил, что подрядные организации, ведущие работы, сохранят общий исторический облик территории. Естественно, в процессе реконструкции используются современные строительные материалы, а все работы выполняются согласно пожеланиям севастопольцев.
—При этом будет учитываться общий архетип. Архитектурные формы, которые были здесь ранее сложены, останутся,—заявил Евгений Горлов.—Проведут их реконструкцию и восстановление. Те элементы, которые повредили, приведут в соответствие, будут применены уже современные материалы при их изготовлении. По сути же, они конструктивно останутся такими же. Сам архитектурный фон данного участка не пострадает. Наоборот, станет более привлекательным.
Участники наблюдательного совета оценили новое гранитное покрытие, проанализировали некоторые архитектурные решения. Например, работы по восстановлению подпорной стены из инкерманского камня, обрамляющей газон вокруг бюста Кузнецова, а также установку столбов освещения в черном цвете, необходимость демонтажа киосков «Союзпечать» в зоне проведения работ.
Также они обсудили возможность монтажа дополнительных ограждений в потенциально опасных местах при передвижении по наклонным тротуарам, восстановительные работы по подпорным стенам и демонтированным элементам благоустройства (шаров, вазонов, лестниц), а также необходимость организации заезда технологического транспорта к библиотеке им. Л.Н. Толстого.
По информации «ФедералПресс», сотрудники театра имени Б. Лавренева переживали, что из-за реконструкции Большой Морской могут отменить традиционные «Елки правительства Москвы». В этом году на бесплатный праздник, который и начинается на площади перед театром, приглашены 3600 детей из многодетных, малоимущих семей, инвалиды и дети военнослужащих. Впрочем, в пресс-службе правительства пояснили, что ситуация находится под контролем. С актерами театра уже встречался вице-губернатор Владимир Базаров и заверил, что все работы завершатся до середины декабря и площадь будет выглядеть еще лучше, чем прежде. В пресс-службе заверили, что «Елки правительства Москвы» состоятся.
Как сообщала «Слава Севастополя», в ходе реконструкции будет полностью приведена в порядок инженерная инфраструктура, а отремонтирована будет не только ул. Большая Морская, но и две основные площади города—Лазарева и Ушакова.
В основном реконструкция Большой Морской предусматривает покрытие тротуаров плиткой, причем дорогой—из карельского гранита. Электрические кабели будут спрятаны под землю, за исключением растяжек для троллейбусов, которые перенесут с фасадов на специальные столбы. На площадях Ушакова и Лазарева планируется благоустроить скверы и пешеходные островки, установить навесы, нестационарные торговые объекты, лавочки и т.д. Также разработчики обещают украсить улицу небольшими современными конструкциями, которые впишутся в общий вид пространства. По словам и.о. губернатора Михаила Развожаева, все малые формы будут стилизованы под существующую эстетику зданий—«в духе сталинского ампира».
В планах—сдать всю улицу к майским праздникам. Для такого большого объёма работ это очень сжатые сроки.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера