Воруют миллионами…

Воруют миллионами...

На совещании с правительством президент В. Путин резко высказался о масштабах коррупции на строительстве космодрома «Восточный». Несмотря на открытые уголовные дела, решения судов, «воруют сотнями миллионов», сказал глава государства. Это еще один пример того, что действующих мер по борьбе с коррупцией недостаточно. Свыше 11 миллиардов было украдено на «Восточном». А в целом по стране масштаб хищений, по оценкам экспертов, достигает 5 триллионов рублей в год.

 

ДЕЛО ЗАХАРЧЕНКО ЖИВЕТ

Генпрокуратура России зафиксировала в 2019 году рост коррупционных преступлений на 3,6% и рост зарегистрированных преступлений в IT-сфере. Была озвучена информация о возбуждении 21 тыс. дел по коррупционным преступлениям в текущем году. При этом большинство россиян (56%), как показало последнее глобальное исследование Transparency International «Барометр мировой коррупции», не верит, что простые граждане могут внести свой вклад в эту борьбу. Свое неверие граждане РФ объясняют тем, что в стране «безнаказанность, слабая борьба с коррупцией, попустительство властей», «следствие менталитета», «коррупция идет от верхних эшелонов власти».
Самыми коррупционными россияне считают медицинскую отрасль, ГИБДД, сферу ЖКХ, полицию, судебную систему, прокуратуру. О том, каких масштабов достигла коррупция в стране, можно судить по отдельным делам, получившим громкую огласку в прессе. Одним из таких является дело экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко.
Курировавший борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе Дмитрий Захарченко осужден и даже получил статус склонного к побегу и нападению на представителей власти заключенного. На тюремной одежде бывшего полковника появилась красная метка, свидетельствующая о его опасности для окружающих.
Напомним: Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. В квартире его сестры на Мичуринском проспекте было обнаружено 9 миллиардов рублей наличными. Чтобы их вывезти, понадобилась грузовая «ГАЗель». Происхождение денег полковник объяснить не смог. Его осудили за взяточничество. Контроль за Дмитрием Захарченко ужесточили перед предстоящим переводом его из СИЗО «Лефортово» в колонию строгого режима, где он должен отбывать свой срок, который снизили с 13 лет до 12 лет и 6 месяцев. Статус склонного к побегу ввели на основе оперативной информации от ФСБ. Это усложнит жизнь бывшего полицейского полковника: даже в душ его будут конвоировать с закованными за спиной руками. Мельчайшее нарушение режима может отразиться в его личном деле, что помешает его выходу по УДО.

Законодательство ждут коррективы

Криминальная история Захарченко интересна не только своим содержанием, но и последствиями, меняющими, хочется верить, отечественную юридическую практику. Так, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что изымать имущество, приобретенное на незаконные доходы коррупционеров, можно не только у их семей, но и у знакомых. Об этом говорится в отказе на жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и близкого окружения. Во многих развитых странах проверка имущества всего ближайшего окружения коррупционера с возможной конфискацией—обычная практика и норма закона. У нас этот опыт применяется крайне редко.
В этой связи у многих россиян появилась надежда, что решение КС послужит ее дальнейшему распространению. Так и должно быть: если человек осужден за коррупционное преступление, следует обязательная проверка активов всех его близких родственников: детей, родителей, братьев, сестер и прочих. Если законность происхождения имущества не доказана, оно конфискуется в пользу государства.
Вызывает вопросы возможность условно-досрочного освобождения для взяточников. Проект о запрете такой нормы внесен в Государственную Думу более двух лет назад, но до сих пор не рассмотрен. Также не принимаются меры о введении тотального антикоррупционного контроля за всеми доходами и расходами любого чиновника, в том числе на протяжении нескольких лет при его увольнении с должности. Сторонники этой идеи считают, что подобный контроль должен распространяться и на совершеннолетних детей должностного лица.
Этим летом правительство Севастополя приняло постановление, что контроль расходов государственных служащих отныне касается и муниципальных служащих. Ранее севастопольские муниципалы, в отличие от своих коллег в других регионах, не декларировали сделку, если ее сумма не превышала общий доход семьи за три предыдущих года. Теперь госслужащий обязан подтвердить законность получения дохода, на который было приобретено имущество.

НАШ ГЛАВНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ВРАГ

В Севастополе, как и в других российских регионах, общественность признает недостаточность антикоррупционных мер. Как показали итоги опроса, опубликованного на сайте бизнес-омбудсмена города Тимофея Смирнова, более 80% индивидуальных предпринимателей города убеждены, что в Севастополе—высокий уровень коррупции. Три четверти участников не заметили какого-то усиления борьбы с коррупцией со стороны власти. Только 1% отвечавших отметили, что даже если уровень коррупции в городе и растет, то совсем незаметно.
По мнению четверти опрошенных предпринимателей, наиболее коррумпированными являются сферы организации торгов для заключения государственных и муниципальных контрактов, а также получения лицензий и согласований. Поровну разделились голоса тех, кто считает, что коррупция процветает в сфере деятельности правоохранительных органов, организации проверок предпринимателей, а также в области регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Более 60% опрошенных признались, что сталкивались с проявлениями коррупции довольно часто, а свыше 70% многое слышали о коррупции в Севастополе от знакомых бизнесменов, друзей, родственников или партнеров.
Вместе с тем более половины опрошенных признались, что не стали бы сообщать о факте коррупции из-за боязни негативных последствий или потому, что считают это бесполезным. Еще четверть участников опроса отметили, что расскажут о проявлении коррупции только в том случае, если у них не будет иного выхода. Интересно также, что, несмотря на столь высокий уровень осведомленности в проблеме, за все время работы аппарата бизнес-омбудсмена Севастополя ни одного обращения или жалобы по факту коррупции так и не поступило.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера