«Душа России» открыта для всех

Репортаж с улицы  Маршала Арчила Викторовича Геловани

В Севастопольском центре культуры и искусства на ул. Ленина, 25, под эгидой фонда «Помощь отечественному искусству», отметившего свой двадцатилетний юбилей, открылась выставка произведений изобразительного искусства молодых российских авторов.

 

Президентом и учредителем фонда является Ольга Николаевна Адамишина. Ее тетя, известный художник Зинаида Евгеньевна Серебрякова (Лансере),—одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи, чьи работы представлены в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Идею создания фонда сразу поддержал маэстро Мстислав Ростропович и стал его патроном. Цель фонда—оказание реальной помощи талантливой российской молодежи: одаренным художникам, музыкантам, поэтам. Приоритетным направлением деятельности фонда является проведение ежегодных конкурсов студентов и выпускников художественных вузов. В них участвуют десятки живописцев и графиков из разных городов России.
Конкурсы носят тематический характер, например: «300-летие визита Петра в Лондон», «300-летие Санкт-Петербурга», «Пушкин и Байрон», «Великобритания глазами молодых российских художников», «Музыка в живописи», «Любимые усадьбы и места творчества российских писателей» и многие-многие другие.
По итогам конкурсов ежегодно двое победителей едут с выставкой за рубеж. Уже более ста молодых художников побывали в Лондоне, Риме, Вене, Вашингтоне, Нью-Йорке, Копенгагене, Милане и других городах мира.
Помимо художественных выставок фонд проводит концерты в поддержку молодых певцов и музыкантов в концертных залах России и за рубежом. Уже более 15 лет организуются выставки молодых художников на фестивале Святослава Рихтера в Тарусе.
В выставке 2019 года «Душа России» представлено около пятидесяти работ более двадцати художников. Это учащиеся и выпускники академий и Строгановского, Суриковского, Архитектурного институтов, Академии дизайна и других творческих вузов страны.
Как подчеркнула президент фонда О.Н. Адамишина, для всех участников нынешней выставки большая честь и радость—показать свое творчество в городе-герое Севастополе. Особо Ольга Николаевна отметила, что музыкальное сопровождение открытия выставки осуществляет лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Виктория Грищенко. Первые музыкальные шаги она делала в нашем родном Севастополе.

Л. ПУЗИКОВА.

Другие статьи этого номера