Репортаж с улицы Маршала Арчила Викторовича Геловани

Репортаж с улицы  Маршала Арчила Викторовича Геловани

Репортаж с улицы  Маршала Арчила Викторовича Геловани27 ноября 2019 года исполняется 104 года со дня рожденияи Арчила Викторовича Геловани (1915-1978), маршала инженерных войск СССР, участника обороны и восстановления Севастополя, почётного гражданина нашего города-героя.
6 мая 1980 года одна из новых улиц в Ленинском районе была названа в честь маршала Геловани в ознаменование 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 10 ноября 2000 года на доме № 15/17 была установлена памятная аннотационная доска.

 

На улице Маршала Геловани протяжённостью 750 м расположено 38 многоквартирных домов и строений. Для её жителей построены социальные объекты и офисы: Дом быта, детские садики № 59 и 118, детская библиотека-филиал № 13 ГКУК «Централизованная библиотечная система для детей», ГБУЗС «Врачебно-физкультурный диспансер», участковый пункт полиции № 6, «Охранно-детективное агентство ВЧК»; офисы «Аварийный комиссар», РНКБ, КП «Чистый город», фирмы «Агропромстрой», «Фотосервис»; магазины и парикмахерские. Словом, всё, что нужно для комфортного проживания жителей микрорайона. Всеми этими учреждениями и офисами пользуются также жители проспекта Генерала Острякова, улиц Генерала Коломийца, Генерала Хрюкина, Флагманской, Лоцманской и Боцманской. В целом это большой микрорайон Черноморского флота Российской Федерации, в строительстве которого в 90-е годы XX века активное участие принимало правительство Москвы. В 1994-1996 гг. по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и на средства, выделенные из бюджета столицы, в этом микрорайоне Севастополя было построено три 100-квартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота и детский сад № 59 ЧФ РФ на 90 мест.
Но главное состоит в том, что многие жители микрорайона принимают активное участие в обустройстве дворов, содержании в чистоте своих подъездов, детских и спортивных площадок. Правительство Севастополя поддерживает такую инициативу граждан. С этой целью в 2015 году образована региональная общественная организация «Севастопольский городской совет территориального общественного самоуправления» для оказания методической помощи в создании и развитии ТОС на территории города.
Благоустройство и озеленение, ремонт и строительство новых общественных площадок—все эти вопросы севастопольцы решают сами, предполагая, куда вкладывать бюджетные деньги, полученные по итогам конкурсов. Именно поэтому с каждым годом растёт число участников конкурсов проектов ТОС.
Примером эффективной и слаженной работы в системе местного самоуправления может служить ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Первый дом Москвы». Дом № 11 был построен в 1994 году на бюджетные деньги правительства столицы. В доме 125 квартир, в которых проживает более 200 человек. Председатель ТОС «Первый дом Москвы»—Алла Табухова, молодая, энергичная, образованная и просто красивая женщина. Она обучалась по программе «Школа ТОС» в Севастополе, окончила школу председателей территориального общественного самоуправления в Академии труда и социальных отношений РФ в Москве. Словом, самый дипломированный председатель ТОС в Севастополе.
—Алла, с чего вы начинали?
—В конце 2018 года мы разработали и представили конкурсную документацию по программе «Самый дружный двор» в номинации «Самый цветущий двор», выиграли грант на сумму полтора миллиона рублей. Это была первая наша победа. На эти средства мы построили спортивную площадку для детей и взрослых. А потом решили создать ТОС.
—Расскажите историю появления ТОС «Первый дом Москвы».
—В феврале 2019 года жильцы многоквартирного дома № 11, в котором и я проживаю, на общем собрании приняли решение об образовании ТОС «Первый дом Москвы». Меня избрали председателем на общественных началах, при этом гарантировали поддержку во всех начинаниях. И прежде всего мне помогает моя семья. Мы—из Кабардино-Балкарии, муж Анзор—военнослужащий, дети, Диссана и Дарина, учатся в школе, а Даниял ходит в детский сад. Мы уже много лет проживаем в Севастополе, я работаю медицинской сестрой в школе № 8 Министерства обороны Российской Федерации. Поддержка родных придаёт мне сил и уверенности в жизни.
—Есть ли у вас инициативная группа ТОС?
—В инициативную группу вошли 10 человек. Но перед тем как принять решение, мы советуемся со всеми жильцами нашего дома. Мы всегда знали, что хотим построить в нашем дворе. И сразу приступили к составлению документации к проекту «Создание детской площадки и зелёной зоны для жителей ТОС «Первый дом Москвы» и прилегающей территории». Уже в марте мы представили программу в департамент территориального развития Севастополя. И опять выиграли грант на сумму около трёх миллионов рублей! Нам удалось построить современную, безопасную, с резиновым покрытием детскую площадку и обустроить зелёную зону для детей и взрослых. В результате большой неблагоустроенный двор превратился в комфортную среду проживания и стал образцовым. Теперь жильцы дома могут тренироваться на улице для укрепления тела и здоровья, отдохнуть на красивых лавочках с навесами, провести время с детьми.
—Какую помощь вам оказывает руководство Ленинского муниципального округа?
—Хочу поблагодарить Григория Владимировича Прохватилова, исполняющего обязанности главы Ленинского муниципального округа, за поддержку и помощь. Нам выделили 10 молодых кипарисов, мы их посадили, и теперь у нас есть кипарисовая аллея. Жильцы дома активно выходят на субботники и следят за порядком на придомовой территории. Порядок начинается с малого—с благоустройства своего подъезда, двора и энтузиазма жильцов. Я благодарна им за активность, поддержку и понимание.
—Какие планы на ближайшие годы?
—Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления уже объявил о новом конкурсе проектов ТОС на 2020 год. Мы с инициативной группой решили принять в нем участие, тем более что уже имеем определённый опыт. К марту 2020 года составим проектную документацию по одному из направлений и представим на конкурс. Мы всё будем делать, чтобы наш двор стал самым лучшим в городе.
—Была ли информация о деятельности ТОС «Первый дом Москвы» в СМИ?
—Да, 26 октября этого года у нас состоялось долгожданное открытие наших площадок, к нам приезжала бригада СТВ, брали интервью, и сюжет был показан по телевидению. От имени всех жильцов нашего дома выражаю огромную благодарность правительству Севастополя, Севастопольскому городскому совету территориального общественного самоуправления за такое внимание и помощь нам, севастопольцам, и хочу, чтобы любимый город стал ещё лучше, краше и достойнее.
Пожелаем же жильцам дома № 11 и проживающим на улице Маршала Геловани крепкого здоровья и надежды на всё самое лучшее.

Н. КАНИВЕЦ.

Другие статьи этого номера