Юнги в волнах книжного марафона

Репортаж с улицы  Маршала Арчила Викторовича Геловани

Литературные персонажи… Кто из нас, читая ту или иную книгу, не примерял на себя роль главного героя! Разумеется, смелого, отважного и умеющего преодолевать все препятствия и невзгоды на своем пути. Думаю, что таких людей среди любителей чтения просто нет. Но мало кто задумывался, что практически за каждым литературным персонажем стоит реальный человек, с которого списаны те или иные приключения. И что существовал когда-то Николай Вронский, ставший прототипом капитана Врунгеля. И жила когда-то в старой доброй Англии любимица Льюиса Кэрролла Алиса Линделл, ставшая впоследствии прообразом девочки, побывавшей в Зазеркалье. И в той же Англии—доктор, профессор Джозеф Белл, мгновенно ставивший свои диагнозы, используя метод дедукции, настолько впечатливший Артура Конан-Дойля, что писатель решил списать с него своего главного, любимого всеми персонажа Шерлока Холмса. Огромное количество живших когда-то и живущих до сих пор людей стали прототипами тех самых книжных героев, приключения которых до сих пор не дают нам покоя, развлекая в скучные осенние вечера.
Именно с ними, с прообразами любимых литературных произведений, решили познакомить юнг Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Объединения юнг и юнг-историков пришли в библиотеку, чтобы поближе познакомиться с теми, с кого списаны полюбившиеся книжные герои, рассказать о своих любимых книгах и попутешествовать по литературным волнам нашей планеты.
Книжный марафон «Любимые литературные персонажи и их прототипы» начался для юных гардемаринов с литературного биатлона. Под каждым выстрелом прятался каверзный вопрос, ответить на который, как нам казалось, было не так просто. Но гардемарины отвечали на все вопросы без запинки и абсолютно верно. Игра продолжалась. Теперь юнгам предстояло угадать произведение по описанию приключений людей, ставших прототипами героев полюбившихся книг. С этим наши читатели также справились с легкостью. Ну и, конечно же, мальчишки и девчонки, знакомясь с прообразами героев известных литературных произведений, открывали для себя и что-то новое. Особенно удивила гардемаринов история Пиноккио Санчеса. Карлик-инвалид, живший когда-то в Италии, реально существовал. И действительно, вместо ног у него были деревянные протезы, а на месте носа «красовалась» деревянная вставка. На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи. Мальчишки и девчонки считали Пиноккио абсолютной выдумкой, и нам удалось их удивить.
Доктор Айболит и барон Мюнхгаузен, Джо Сильвер и Гарри Поттер, Незнайка и Денис Кораблев… За каждым из этих персонажей стоит реальный человек, жизнь которого была полна приключений и волшебства. Прообразы любимых с детства персонажей рассказывают всем свои истории, превращенные с помощью писательского таланта авторов в те самые книжные шедевры, которые будут читать всегда. И каждый герой, каждая книга, открывая свои тайны читателям, будут учить их доброте и человечности, умению быть честными и справедливыми, веселыми и озорными. И, быть может, кто-то из наших юнг, участвующих сегодня в обсуждении прототипов героев известных произведений, сам станет когда-нибудь тем героем, приключения которого будут описывать в своих произведениях современные авторы. В любом случае хочется надеяться, что жизнь наших юных книгочеев будет яркой, насыщенной и полной приключений и в ней не будет места зависти, предательству и злобе.

И. КРАЙНЮК,
гл. библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера