«Легких» сигарет не бывает: откажись от табака!

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

В течение года в мире отмечают аж два международных дня, посвященных борьбе с курением: Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения (ежегодно в третий четверг ноября). Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше—в 1977-м, по решению Американского онкологического общества. Но, к сожалению, проблема табакокурения по-прежнему актуальна. По статистике, каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками.

 

Курить—здоровью вредить

Курение—одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным ВОЗ, ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тысяч—среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. И если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов. Но избавиться от этой пагубной привычки нелегко.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обусловливает сильную потребность закурить снова и снова. И когда человек пытается бросить курить, у него появляются симптомы отмены, среди которых—раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.
Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Опасное заблуждение

Многие курильщики считают, что курить сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, и в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики «легких» сигарет также считают, что подвергаются минимальному воздействию вредных веществ.
Однако вред, наносимый курением любых сигарет, одинаков для всех курильщиков.

Страдают все!

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг: так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.
Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе, от него страдают: мочевой пузырь, кровь (острый миелоидный лейкоз), шейка матки, кишечник, пищевод, почки и мочеточники, гортань, печень, ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины), поджелудочная железа, желудок, трахея, бронхи, легкие.
Курение наносит вред сердцу и системе кровообращения, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).
Окись углерода из дыма и никотина увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Она также увеличивает риск возникновения тромбов.
Фактически курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют больший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие.
Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Но спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.
Курение может вызывать рефлюкс—заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону, в пищевод.
Курение является важным фактором риска развития рака почек, и чем больше стаж курения, тем выше риск.
Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день, риск увеличивается вдвое.
Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет! При отказе от курения дальнейшее ухудшение состояние кожи прекращается.
Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.
Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.
Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть.
В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.
Кашель, простуда, хрипы и астма—только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83%—от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
ХОБЛ—это прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ: одышка при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.
Ранние признаки ХОБЛ часто называют «кашлем курильщика», но если люди продолжают курить, то состояние ухудшается, что может сильно повлиять на качество их жизни.
Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания—прекратить курить.
Самое серьезное последствие курения для органов ротовой полости—риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызвано курением.
Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.
Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.
Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки.
Курение во время беременности имеет целый ряд рисков: преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении, синдром внезапной детской смерти, детские болезни.
Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от него.
В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде курения беременным, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.
Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.
Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет, а жизнь женщины—примерно на 11 лет. Каждая сигарета, которую вы курите, вредна, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Антитабачный закон в действии

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, в Российской Федерации погибает, по разным оценкам, около 300 тысяч граждан. В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в РФ принят целый комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.
Так, предусмотрена административная ответственность за нарушение требований федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В отношении организаций, осуществляющих реализацию табачной продукции, территориальными органами «Роспотребнадзора» за 9 месяцев 2019 года (на 13 тысячах объектов, реализующих табачную продукцию, проинспектировано 495786 тысяч пачек табачных изделий) в следственные органы передано 14 дел, из них по 8 приняты решения.
На каждом 3-м объекте (41%) выявлены нарушения действующего законодательства, среди которых основное место занимают продажа табачной продукции без соответствующего перечня продаваемых сигарет и без специальных акцизных марок Российской Федерации, а также продажа табачной продукции осуществлялась на расстоянии менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
По результатам надзорных мероприятий из оборота изъято 3140 партий объемом 248597 пачек по причине нарушения правил маркировки и др., наложено 6777 штрафов на сумму 76,6 млн рублей, конфисковано 173,4 тыс. пачек табачной продукции на сумму 11,8 млн рублей.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера