Нюансы страхового стажа

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Представители Пенсионного фонда приняли участие в семинаре в Севастопольском профсоюзе работников и предпринимателей торговли смежных отраслей и услуг. Заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Марина Коротаева рассказала о двух важных нововведениях, которые заработают в полной мере со следующего года.

 

В частности, о том, что в текущем году вступил в силу федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменения в федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Согласно этому закону, работодатели, осуществляющие деятельность в Крыму и Севастополе, должны не позднее 31 декабря 2021 года представить в ПФР сведения обо всех включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности своих работников до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования. Работа предстоит масштабная и непростая.
Также Марина Геннадьевна отметила, что граждане, которые обеспечивают себя работой сами (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы и т.д.), будут представлять сведения в отношении себя самостоятельно.
Второе важное событие, о котором она рассказала,—принятие Госдумой РФ в первом чтении федерального закона, который предполагает введение в России электронной трудовой книжки.
Так, для работодателей с 1 января 2020 года будет введена обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников. На основе сведений будут формироваться электронные трудовые книжки. Отчетность будет передаваться в территориальные органы ПФР в бумажном или электронном виде.
Кроме того, начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.
Работодатели также должны будут письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.
На семинаре выступила и начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Севастополю Елена Духнина, пояснив основные положения федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Она напомнила, что общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, однако его повышение будет проходить постепенно, в течение переходного периода.
Кроме того, она рассказала о досрочных пенсиях: для каких категорий граждан условия выхода на досрочную пенсию не изменились, а для каких—изменились.
Присутствовавших на семинаре интересовал вопрос о предпенсионерах. Елена Владимировна пояснила, что предпенсионеры—это граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Им предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки, например по диспансеризации, гарантии сохранения рабочего места, а также льготы безработным гражданам предпенсионного возраста, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера