Свистать всех на старт!

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

…Осень. То самое пушкинское «пышное природы увяданье», которое было так дорого классику русской (да и мировой) литературы, в этом году яркими красками показывает, за что именно мы любим это время года. Багряные и золотые деревья, сквозь ветви которых пробивается паутинка солнечных лучей, не оставляют равнодушным абсолютно никого. И ноябрь, самый суровый осенний месяц, у нас щедро и долго позволял всем забыть о куртках и пальто и гулять, любуясь тем, что восхищало когда-то великого русского поэта. В один из таких теплых дней мы решили пригласить наших читателей, мальчишек и девчонок, выйти из душных кабинетов и окунуться в спортивное детство. Нам захотелось осенних забав в ноябрьском лесу. А какие могут быть забавы на природе у мальчишек и девчонок в 10 лет? Конечно же спортивные игры.

 

Состязания между юнгами первого и второго курса объединений юнг и юнг-историков Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова было решено провести в Ушаковой балке—одном из самых красивых мест Севастополя. Сам Федор Федорович Ушаков когда-то лично позаботился о том, чтобы новое поселение русских моряков обзавелось парковой зоной для приятных прогулок. В этом самом парке мы и встретились с ребятами и их родителями. Юные гардемарины с восторгом приняли предложение посоревноваться. И абсолютно все были готовы выигрывать.
Преподаватель юнг С.Н. Макарский, дабы соревнования были более честными, разделил команды так, чтобы в каждой из них были ребята первого и второго курса. Названия для каждого из них придумали сами ребята: «Тайфун» и «Победа». Ждали начала игры. Конкурсы, которые мы придумали участникам, были простыми для нас и, как казалось, не очень простыми для детей. Скакалки, воланчики, ракетки, эстафета—все эти атрибуты сопровождали наше советское детство. А вот как будут прыгать на скакалке современные мальчишки—для нас было вопросом, на который мы вскоре и получили ответ. И он нас удивил.
Уже первый конкурс показал, что сдаваться никто не собирается. Стояла задача пронести мячик для пинг-понга на ракетке на скорость. Нацелены все были только на победу. Следующий конкурс—скакалка. Вот тут, конечно, выиграли те, у кого в команде было больше девочек. Исконно девичья забава вывела команду «Тайфун» вперед.
Но «Победа» проигрывать не собиралась. Конкурс капитанов по перетягиванию каната сравнял счет. Борьба накалялась. Конкурс на прыгучесть: с пустой пластиковой бутылкой, зажав ее между коленями, нужно было достигнуть цели и вернуться. И снова победителя выявить не удалось. К финишу пришли одновременно «Тайфун» и «Победа».
Впереди—решающий конкурс: эстафета. В нем должна определиться команда-победительница. Ребята, понимая это, выкладывались по полной. И в эстафете снова нет проигравших, а победитель должен быть. И тогда, не рассказывая мальчишкам, что им нужно будет делать, приняли решение: капитан должен выбрать двух юнг. От них и будет зависеть победа. Конкурс-скакалка: кто сможет прыгать дольше и не сбиться,—тот и победитель игры. И то ли название помогло, то ли удача, но победу одержала «Победа». Радость выигравших, слезы побежденных—все это было по окончании состязаний.
А еще была дружба: победители успокаивали проигравших, юнги делились своими призами, говорили хорошие слова поддержки. И, конечно же, в очередной раз мы убедились в том, насколько чисты, честны и бескорыстны наши мальчишки и девчонки, насколько умеют они сопереживать, сочувствовать и поддерживать и как важны для них такие вещи, как командный дух, поддержка, доверие и, конечно же, дружба. В наше нелегкое время, выходит, все же не обесценились эти понятия, и хочется верить, что так будет всегда.
А осень, словно специально дождавшись окончания ребячьих забав, потихоньку вступает в свои права, оставляя нас в ожидании приближающихся новогодних праздников, где, мы уверены, будут новые игры, старты и, конечно же, победы.

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера