«Тревожная кнопка»

«Тревожная кнопка»

Могут ли наши дети чувствовать себя безопасно в школе?

 

В Севастополе продолжается работа по усилению мер безопасности в общеобразовательных учреждениях. Специальными системами контроля доступа планируется оборудовать часть школ города. Кроме того, будет проведено дополнительное обучение сотрудников, которые отвечают за безопасность. На данный момент все школы города оснащены «тревожными кнопками» сигнализации с выводом на пульт подразделений «Росгвардии», за исключением 11 объектов, в которых сигнализация контролируется частными охранными предприятиями. Везде есть и металлодетекторы. Правда, некоторые родители говорят: «Не впасть бы в крайности, а то порой невозможно попасть в школу, даже когда это необходимо». К тому же огромную роль играет человеческий фактор.
Новая волна усиления мер безопасности в севастопольских школах началась после трагедии в образовательном учреждении Благовещенска, где 14 ноября студент пришёл в колледж с охотничьим ружьём и без проблем пронес его. Затем застрелил другого студента, ранил ещё троих, а потом совершил самоубийство.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство, совершенное из хулиганских побуждений». По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт между учащимися колледжа. Еще не забыта и другая страшная драма: 17 октября прошлого года в результате массового убийства в политехническом колледже Керчи погиб 21 человек. Убийство учащихся и преподавателей совершил студент 4-го курса Керченского колледжа Владислав Росляков, который затем также покончил жизнь самоубийством.
Работа по усилению мер безопасности в севастопольских школах ведется уже несколько лет: обнесены высокими металлическими заборами практически все учреждения. Видеонаблюдение и специализированные охранники—тоже новая реальность. Правда, не все родители остались довольны такими переменами.
—У нас масса жалоб от родителей. 14 ноября мы отправили запрос во все учреждения о том, чтобы они усилили охрану в связи с событиями в Благовещенске,—сообщила и.о. директора департамента образования и науки Елена Богомолова.—На сегодняшний день масса жалоб от родителей. Они звонят, не переставая, что усилена охрана и что их не пропускают.
На эти слова врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что вопросы безопасности учеников—прежде всего: «Для родителей есть определённый регламент, есть вопросы безопасности, их тоже нельзя отрицать». При этом глава города дал поручение вице-губернатору Ольге Тимофеевой провести дополнительное обучение сотрудников, которые отвечают за безопасность.
—Организуйте необходимое обучение, проведите семинары для людей, отвечающих за безопасность в образовательных организациях Севастополя. Все функции охраны должны быть четко отработаны,—сказал Михаил Развожаев на аппаратном совещании в правительстве региона.
Ольга Тимофеева сообщила, что 100% объектов образования в Севастополе оснащены «тревожными кнопками» сигнализации с выводом на пульт подразделений «Росгвардии», за исключением 11 объектов, в которых сигнализация контролируется частными охранными предприятиями. В ночное время объекты охраняются сторожами. По ее словам, 74 объекта оборудованы 103 стационарными рамками металлодетекторов, в 114—используются ручные металлодетекторы.
Кроме того, сейчас проводятся «обследование и категорирование объектов и территорий образовательных организаций Севастополя». В состав комиссии включены специалисты департамента образования и науки Севастополя, ФСБ, «Росгвардии», МЧС. Обследованию подлежат 188 объектов образования. По результатам работы учреждениям присвоят новые категории либо подтвердят старые.
—На объектах образования в зависимости от категории безопасности дополнительно требуется установить системы контроля и управления доступом (СКУД) и охранную сигнализацию. Монтаж системы безопасности выполняется поэтапно с 2019-го по 2021 год. В текущем году планируется завершить проектирование СКУД в 22 образовательных организациях,—отметила Ольга Тимофеева.
То есть дети смогут проходить на территорию своей школы со специальным электронным ключом. Также Михаил Развожаев поручил провести работу с охранниками, чтобы они более профессионально подходили к выполнению своих обязанностей.
—Там, казалось бы, простые функции, но часто они не срабатывают,—заявил врио губернатора.—Люди, которые отвечают за режим, должны четко понимать, когда нажать кнопку, в каких условиях. Надо усвоить 5-6 простых операций, которые они должны знать как «Отче наш».
Человеческий фактор—как раз то, что может свести на нет все усилия по поводу обеспечения мер безопасности. В прошлом году прокуратура Севастополя, проверив образовательные учреждения, сделала вывод: «Все школы оснащены металлодетекторами, «тревожными кнопками», но по-прежнему действует человеческий фактор: на 15 объектах металлодетекторы не настроены, срабатывание сигнала никак не препятствует свободному проходу. Из-за отсутствия освещения в 12 учреждениях камеры видеонаблюдения показывают полную ночь, а в 10 школах не работают вообще. Кое-где на мусорных площадках—металлические штыри, трубы, другие опасные предметы. Некоторые директора школ не понимают, что означает «аварийный выход», и упрямо держат двери на замке, игнорируя требования МЧС».
Другая сторона человеческого фактора—излишняя бдительность.
Возможно, в этом году ситуация как-то изменилась. Между тем в Севастополе продолжается строительство новых учреждений образования. В ближайшее пять лет в рамках ФЦП планируется ввести в эксплуатацию еще 21 учреждение: 9 школ и 12 детских садов.

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера