У короткого замыкания—длинный хвост проблем

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

Наступление календарной осени всегда ставит перед сотрудниками чрезвычайного ведомства дополнительные задачи по предотвращению и недопущению увеличения количества пожаров вследствие использования жителями электроприборов, а также неправильного сжигания мусора и листвы.

 

Сезонная опасность обусловлена тем, что именно в осенне-зимний период начинается активное использование приборов для обогрева, которые значительно увеличивают нагрузку на электросети. Еще одна проблема—сжигание опавшей листвы и бытового мусора. В связи с этим повышается количество пожаров. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы напоминают жителям о мерах пожарной безопасности.
Из статистики следует, что пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят главным образом из-за короткого замыкания:
— от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов;
— от перегрузки электрических сетей;
— от образования большого местного переходного сопротивления;
— от электрических искр и дуг.
Короткое замыкание представляет наибольшую пожарную опасность. При коротком замыкании в местах соединения проводов сопротивление практически равно нулю, в результате чего огромная величина тока, проходящего по проводам, может не только перегреть, но и воспламенить изоляцию, расплавить токоведущие части и провода. Плавление металлических деталей сопровождается обильным разлетом искр, которые, в свою очередь, способны воспламенить близко расположенные горючие вещества и материалы.
Короткое замыкание возникает по разным причинам. Чаще всего оно случается из-за отказа электрической изоляции вследствие её старения и отсутствия контроля за ее состоянием.
Важно помнить, что изоляция проводов «стареет» также и внутри бытовых электроприборов.
Неправильная эксплуатация электроприборов, несоблюдение безопасного расстояния до горючих материалов (например, при эксплуатации электронагревательных приборов для обогрева помещений) либо игнорирование четких указаний инструкции по режиму работы рано или поздно может привести к пожару.
«Необходимо помнить, что даже привычные для всех нас, изо дня в день используемые электроприборы могут воспламениться в любую минуту, вызвав пожар. Таким образом в нашем городе за прошедший год возникал далеко не один пожар с серьезными последствиями»,—напомнил старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю старший лейтенант внутренней службы Олег Яворский.
Также сотрудник чрезвычайного ведомства затронул актуальный вопрос сжигания мусора и листвы на территории частных домовладений. Он отметил, что запрет на сжигание мусора и листвы действует в условиях особого противопожарного режима, который устанавливает правительство Севастополя. На сегодняшний день особый противопожарный режим в нашем городе не введен.
Следовательно, сейчас мусор и траву сжигать можно, однако следует соблюдать определенные требования пожарной безопасности, установленные приказом МЧС № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».
Так, глубина ямы для сжигания мусора должна быть не менее 30 см, диаметр—до 100 см; удаление от построек и насаждений—от 30 м.
Прежде чем сжигать траву или мусор, следует очистить площадку от сухой травы, веток, других горючих веществ, материалов, выложить по краю минерализованную полосу шириной от 40 см. Ну и, конечно, осуществлять контроль процесса вплоть до полного затухания.
Категорически недопустимо заниматься разведением костра при длительной засухе.
«Также хочется напомнить, что в случае угрозы распространения огня в первую очередь стоит вызвать подразделения пожарной охраны по номеру 101 и только после этого по возможности приступить к тушению самостоятельно. Однако это не значит, что если открытое пламя интенсивно распространяется, то следует геройствовать и пытаться его ликвидировать: в первую очередь думайте о собственной безопасности и доверьте работу профессионалам»,—прокомментировал Олег Яворский.

Другие статьи этого номера