Годовщина блэкаута: кошмар больше не повторится?

Годовщина блэкаута:  кошмар больше не повторится?
Журналисты программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении выяснили, чему провокация ноября 2015-го научила севастопольцев и Россию

Прекращение подачи воды, прерванное ж/д и автобусное сообщение, продовольственная блокада и, как венец,—отключение всего полуострова от электроэнергии. На прошлой неделе Севастополь и Крым отмечали памятную дату, которая сыграла большую роль в становлении самостоятельности полуострова. 22 ноября 2015 года радикалы обесточили полуостров, подорвав опоры ЛЭП. Более двух миллионов человек остались без света. Всеми силами Украина пыталась доказать жителям Крыма, что они совершили ошибку, но вместо этого только помогла полуострову «нарастить мышцы», стать самостоятельным и окончательно воссоединиться с Россией. Корреспондент программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении Марина Кравцова вспомнила события тех дней и поняла, что их повторения уже никогда не случится.

Диверсия украинских радикалов—подорваны опоры ЛЭП на границе с Крымом… В 0 часов 19 минут 22 ноября 2015-го полуостров погрузился по тьму. Крымский блэкаут заметили даже из космоса. В Севастополе ввели чрезвычайное положение. Вот как об этом в тот день рассказал телеканал СТВ: «Сегодня утром подача электричества частично была возобновлена. Севастополь полностью перешёл на собственные источники энергии: газотурбинные станции и дизель-генераторы. Введён график почасового веерного подключения жилого фонда в каждом из 4 районов города». Свет погас в домах, на улицах, отключилось электричество в магазинах. Однако севастопольцы не роптали, стойко переносили лишения… с оптимизмом. Тогда говорили: «Оборвалась не линия электропередачи, оборвалась зависимость… от Украины».

Нельзя сказать, что город был не готов к подобной ситуации—резервы имелись уже тогда. Владимир Беспалов, в 2015 году отвечавший за общественную безопасность в Нахимовском районе, вспоминает, что помогали все ведомства, работали круглыми сутками, а потому стабилизировать ситуацию удалось довольно быстро.
«Благодаря Минэнерго РФ в городе была создана мобильная газотурбинная станция из трёх дизель-генераторов, которая готова была в таких случаях применяться по назначению,—рассказывает Беспалов.—В Севастополе все социальные объекты были подключены к резервным источникам питания. Благодаря всей стране! Нам помогли: привезли мощные дизель-генераторы, которыми были запитаны целые районы, и в принципе удалось выровнять ситуацию в жилом секторе».
«Энергетикам тоже было не до сна—веерных отключений избежать не удалось. Потребляемая мощность была слишком высокой. Но хоть на несколько часов старались дать электричество в каждый дом. Под руководством генерального директора был создан штаб, организовано 25 оперативных бригад,—вспоминает главный инженер «Севастопольэнерго» Виктор Шульженко.—Они трудились круглосуточно, приходилось заставлять людей уходить домой, чтобы восстановить свои силы, поспать хотя бы два-три часа. Предприятие было вынуждено вводить графики ограничения и подачи электроэнергии… и вручную подавать электроэнергию».
Но мы выстояли. Вместе в Севастополем и Крымом была вся страна—помогали МЧС, регионы. В Севастополь привезли больше 300 бензогенераторов. С Крыма начинались федеральные новости, жители России сопереживали крымчанам, как будто сами остались без света. Под личный контроль ситуацию взял президент Владимир Путин. Уже 2 декабря, всего через 10 дней после начала блэкаута, глава государства дал указание о пуске первой ветки энергомоста через Керченский пролив—линии протяженностью 14 километров. В планах стояла дата—20 декабря. Но энергетикам пришлось ускориться.
15 декабря запустили вторую нитку энергомоста, 14 апреля 2016 года—третью, и 11 мая 2016-го мост заработал в полную силу: некоторые его объекты построили на полтора-два года быстрее, чем планировалось. С энергозависимостью Крымского полуострова от Украины было покончено. Крым вздохнул спокойно—электроснабжению больше ничто не угрожает.
Однако энергетическое развитие Севастополя и Крыма только начиналось. В это время строились две крупнейшие электростанции—Балаклавская и Таврическая—в Севастополе и Симферополе. Идея строительства Балаклавской ТЭС появилась сразу после возвращения Крыма и Севастополя в Россию. К установке опор ЛЭП приступили осенью 2016 года. А в декабре 2017-го полностью смонтировали каркасы, ограждающие конструкции и кровлю основных зданий. В октябре 2018-го запустили в работу первые две турбины Балаклавской ТЭС, которые выдавали мощность 235 мегаватт. Над возведением объекта трудилось около 4 тысяч человек. Только металла ушло порядка 25 тысяч тонн, было уложено 95 тысяч тонн бетона. Строители постарались даже гармонично вписать электростанцию в окружающую горно-лесистую местность.
Действительно исторический для полуострова момент наступил в день пятилетия «Русской весны»: 18 марта этого года Севастополь и Крым стали абсолютно энергетически самостоятельными регионами России. Две электростанции заработали на полную мощность. В Севастополе состоялся торжественный запуск второго энергоблока Балаклавской парогазовой ТЭС. Ее мощность—470 мегаватт. И это при том, что максимальная нагрузка, которая фиксировалась в Севастополе на сегодня,—250 мегаватт. Мощность двух станций—940 мегаватт. Столько энергии на полуострове ещё не было. Её хватит, чтобы поддерживать и соседние регионы. Новые теплоэлектростанции дадут Севастополю и Крыму миллиард рублей дополнительного дохода к бюджетам регионов, то есть по 500 миллионов на каждый.
—В последние годы масштабная модернизация идёт и на электросетях и подстанциях Севастополя,—говорит Виктор Шульженко.—Достаточно сказать, что только за 2018-2019 годы было построено более 120 трансформаторных подстанций, свыше 80 километров воздушных линий.
По словам энергетиков, в ближайшее время в Севастополе построят ещё девять подстанций, разработана схема перспективного развития электрических сетей. И сегодня можно говорить о том, что энергосистема Севастополя защищена как никогда. Безопасность энергообъектов контролируют непрерывно. «У нас создан резерв, более 500 объектов в городе запитаны резервными источниками питания,—сообщил замначальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Беспалов.—Создана энергетическая комиссия, которую возглавляет департамент городского хозяйства. Проводятся регулярные тренировки на различных объектах, где и предусматривается отключение электроэнергии в целом, и прорабатываются вопросы мобильных комплексов и подключения автономных источников резервного питания».
Блэкаут в Крыму и Севастополе—не просто факт в истории, сходятся во мнении эксперты. Не просто событие, о котором напишут в учебниках. Этот непростой период ещё больше сплотил крымчан и севастопольцев, ещё больше объединил всех жителей России. Сделал полуостров независимым от соседей. И продемонстрировал ещё и ещё раз невероятную силу духа, стойкость и уверенность в своем выборе жителей города-героя.

На снимке: Владимир Беспалов, который в 2015-м отвечал за общественную безопасность в Нахимовском районе, вспоминает о событиях тех дней.

Другие статьи этого номера