«Памяти ушедших-2019»

Ветераны Нахимовского района  учатся противостоять мошенникам

В чистом хвойном лесу, в заброшенных ореховых садах и в лиственных массивах к северу от железнодорожной станции «Мекензиевы Горы» прошли традиционные соревнования «Памяти ушедших». Первоначально в 1983 году соревнования в память о тренере назывались «Мемориал Зайченко». Организовал их спортклуб Севастопольского приборостроительного института, а первым главным судьей был Виктор Шестаков.
Сергей Владимирович Зайченко много лет работал тренером на Детской туристической станции. Он воспитал целую плеяду хороших спортсменов. Воспитанники Зайченко в миру получили прозвище «зайчата». Сейчас им уже далеко за 60 лет. Они уже и сами внуков тренируют. В 1981 году Зайченко в возрасте 49 лет ушел из жизни—сказался осколок времен Великой Отечественной войны. С 1986 года соревнования переименовали—«Памяти ушедших друзей». Позже название сократили до «Памяти ушедших». Об этом участникам и гостям соревнований «Памяти ушедших-2019» рассказал заместитель главного судьи, активный ветеран спорта, участник всех без исключения соревнований в Севастополе и многих в Крыму Виктор Шестаков.
Главная цель подобных соревнований—довести до сведения максимально возможного количества детей и подростков информацию о таком общедоступном виде спорта, как спортивное ориентирование бегом. Тренерско-педагогический коллектив постарался и пригласил на соревновательную площадку на Мекензиевых горах порядка 400 детей.
Впервые на подобных массовых соревнованиях была применена электронная система отметки посещения контрольных пунктов. Новая техника вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но, увы, пока не в сегодняшнем. Произошел сбой по времени первого старта, нет компьютерной расшифровки прохождения спортсменами контрольных пунктов. Предстоит еще большая работа по наладке оборудования и освоению компьютерной системы регистрации. Но лиха беда начало. Техника закуплена, осталось её освоить.
Особенностью соревнований стали награды для победителей в каждой возрастной категории школьников. Ребята получили отличные спальные мешки.
Особого шарма нынешним соревнованиям придало прохождение всеми участниками гонки двух пешеходных тоннелей под железной дорогой. Движение было односторонним, у каждого туннеля дежурила бригада родителей и преподавателей.
И участники забега, и родители, и болельщики выразили огромную благодарность организаторам за проведение таких соревнований.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера