Помощь, от которой нельзя отказаться

Ветераны Нахимовского района  учатся противостоять мошенникам

Новое здание 10-й подстанции «Скорой помощи» возводится на Камышовом шоссе. Сейчас строители завершают утепление фундамента и его гидроизоляцию. Объект планируют сдать в марте 2020 года. Пока работы идут без замечаний.

 

По словам и.о. директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова, рабочие полностью соблюдают график.
—Нет никакого сомнения, что строительство двухэтажной подстанции на семь бригад завершат в срок. Она станет частью единого медицинского кластера и будет лечебно-профилактическим учреждением для круглосуточной помощи взрослым и детям как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар.
«В будущем благоустроят территорию вокруг больницы. Сделают площадку для отдыха и гаражи для машин «скорой помощи». В проекте—боксы для обслуживания автомобилей, мойки, комнаты отдыха для персонала, комнаты для приема пищи, раздевалки. Данный объект будет комфортным для сотрудников»,—сообщил и.о. директора департамента капитального строительства. Он также обратил внимание на зеленые насаждения. В ходе подготовки места прошла вырубка деревьев, что вызвало беспокойство севастопольцев. По словам чиновника, необходимый минимум согласовали с «Севприроднадзором».
Директор по строительству компании-подрядчика А. Зимин отметил удачное расположение места для подстанции: имеются выезды, ливневые канализации. То есть вода, которая будет образовываться на дорожном полотне Камышового шоссе, не будет попадать на территорию подстанции. В ноябре объект вышел на отметку «0». В декабре запланированы возведение первого, второго этажей и кровельные работы. Площадь объекта по фундаменту—688 кв. метров.
В настоящее время в Севастополе в режиме постоянной мобильной готовности действует обеспечивающая сеть «Скорой помощи» из 9 подстанций, равномерно развернутых на территории города. Однако у жителей отдельных муниципальных образований к работе подстанций время от времени возникают вопросы, вызванные порой неоперативной работой экстренной службы. Так, например, в прошлом году балаклавцы были не на шутку встревожены переменами, нарушившими привычный уклад деятельности «Скорой». Инициативная группа обратилась за содействием к депутату Балаклавского МО Дмитрию Голикову. Тогда, по словам жителей, заметно увеличилось время ожидания приезда «скорой» по вызову. Возникали даже критичные, несущие угрозу жизни пациентов ситуации из-за несвоевременности прибытия бригад. Выяснилось, что подстанция «Скорой помощи», обслуживающая эту часть города, располагается в модульном здании на 10-м километре Балаклавского шоссе. Однако, заступая на дежурство, бригады медиков отправлялись на улицу Лоцманскую, где находится подстанция № 2, и затем распределялись по вызовам, география которых охватывала весь город, а не только Балаклаву. Жители района, включающего в том числе сельскую зону Балаклавской долины, территорию Ласпи, предположили, что по этой причине срок прибытия бригад на вызов растянут.
Дмитрий Голиков сделал депутатский запрос в департамент здравоохранения города. Ответ содержал информацию о процессе реформы городского здравоохранения, необходимости оптимизации работы экстренной медицинской службы, а также посыл, что со временем имеющие место неувязки, жалобы будут устранены. В настоящий момент, по словам депутата, нареканий от балаклавцев не поступает.
До конца неясной остается будущее подстанции «Скорой помощи» в Инкермане. Как известно, для обслуживания населения этого района в свое время было возведено новое модульное здание, призванное, по замыслу чиновников, обеспечить инкерманцев современной, модернизированной оперативной медицинской службой. Подвел земельный вопрос. Под модульное здание «Скорой» отвели территорию в заброшенном карьере, не имеющую коммуникаций. Отсутствие дорог и других необходимых условий свело добрые намерения на нет. Обустройство же территории требовало новых крупных вложений, в разы превышающих стоимость самого быстровозводимого здания. На сегодняшний день подстанция «Скорой помощи» № 6 арендует служебные помещения и территорию другого лечебного учреждения Инкермана. При этом жалоб от жителей на работу «Скорой», в частности на долгое ожидание по вызову, по словам администрации муниципалитета, нет.
Как показывает практика, проблемы «Скорой помощи», их восприятие среди населения всегда имеют живой, если не сказать болезненный, отклик. Деятельность этой службы предполагает важный социальный аспект. В эффективности, хорошем рабочем состоянии бригад заинтересован каждый житель города. Значение труда медиков на этом направлении трудно переоценить. Между тем у самой службы острых проблем предостаточно. Среди них наиболее злободневная, причем имеющая общероссийский характер,—это низкая заработная плата. Отсюда на службе порой остаются те немногие, кто или беззаветно предан своему делу, или просто не может найти другой работы… В свое время сотрудники Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф болезненно перенесли сокращение штата медицинских сестер, санитаров, водителей. На протяжении ряда лет здесь наблюдается кадровый дефицит. Привлечь новых медицинских работников из других регионов не всегда получается. Люди приезжают, узнают об окладах и условиях труда—и уезжают назад, несмотря на обещанный правительством города миллион «подъемных». В коллективах не единожды поднимался вопрос невыплаты заработной платы в полном объеме. Имели место обращения в суд. «Финансирование избыточно, но неэффективно и неконтролируемо»—так в одно время описывали ситуацию севастопольские работники службы «Скорой помощи» в официальных обращениях в разные государственные инстанции.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: фундамент под подстанцию «Скорой помощи» на Камышовом шоссе.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

В поликлинике горбольницы № 6 на ул. Умрихина идет капитальный ремонт

Полгода времени и 44 миллиона рублей выделили строителям на то, чтобы полностью обновить здание, ремонта в котором не было уже 70 лет. Система водоснабжения, канализации во всем здании—всё обновляется. По вентиляции работы закончены, по электрике—в процессе. Пока в левом крыле здания идет ремонт, в правом в две смены работают врачи. Поликлиника—единственная в Инкермане. Сюда ходит более 20 тысяч человек, в день специалисты принимают около 200 пациентов. Строители обещают завершить работы в феврале. Тогда пациентов будут встречать уже в обновленной поликлинике, а работать врачи станут вновь в одну смену.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера