«Пожар» в училище ликвидирован

Чтобы люди  могли спокойно работать

В Севастопольском чрезвычайном ведомстве систематически проходят мероприятия, направленные на тренировку профессиональных знаний и умений личного состава и поддержание постоянной боеготовности сил и средств. В очередной раз проверить уровень мастерства, отточить действия, направленные на ликвидацию пожара и спасение пострадавших, сотрудникам МЧС предстояло 20 ноября в ходе пожарно-тактических учений на территории Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова.
«В учениях на базе Черноморского военно-морского училища было задействовано 17 единиц боевой техники: 10 автоцистерн, 1 аварийно-спасательный автомобиль, 2 автолестницы и 1 штабной автомобиль. Был привлечен к мероприятию 41 человек»,—сообщает начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ майор внутренней службы Артём Пилипенко.
По замыслу тренировки, в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что на территории военно-морского училища из окна на втором этаже одного из зданий идёт дым. Произошло возгорание в помещениях оперативного контроля. Площадь пожара составила свыше 70 квадратных метров. После проведенной эвакуации людей, находящихся на объекте, установлено, что часть учащихся не может самостоятельно покинуть помещения: огонь и дым отрезали им путь. Из окон на втором и третьем этаже раздаются крики о помощи. Пожару присвоен повышенный ранг опасности—3-й.
В ходе учений их участники справились со всеми поставленными задачами, выполнили весь комплекс пожарно-спасательных работ. Так, условный пожар был успешно ликвидирован, его распространения не допущено. Условные пострадавшие вовремя эвакуированы из здания. Стоит отметить, что для доставки на свежий воздух граждан, оставшихся на этажах здания, сотрудниками МЧС были использованы современные, зарекомендовавшие свою эффективность средства спасения: спуститься с высоты людям помогли по спасательному рукаву и при помощи пневматического прыжкового спасательного устройства.
«Тренировка показала, что личный состав готов к выполнению соответствующих задач в условиях реального происшествия. Все действия проходили в условиях, приближенных к реальным. Ценно и то, что в ходе мероприятия удалось подробно на практике познакомиться с особенностями данного объекта Минобороны. Как известно, это военное образовательное учреждение, соответственно, возникновение чрезвычайной ситуации может нести угрозу большого числу граждан: пребывающим на территории учащимся, преподавательскому составу, командованию.

Другие статьи этого номера