Продукты, которые можно хранить в морозилке…

Продукты, которые  можно хранить в морозилке...

Те, кто имеет приусадебный участок, а также владельцы дач наверняка каждое лето задаются вопросом: «Куда девать ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с ними справиться просто невозможно?» В этом деле спасает заморозка, и многие охотно пользуются этим методом. Но знаете ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов?

Картофельное пюре. Порой, придя вечером домой после долгого рабочего дня, совсем не хочется тратить время на приготовление гарнира. Здесь вас выручит заранее приготовленное и замороженное картофельное пюре. Сделайте его по любимому рецепту и с помощью ложки сформируйте небольшие порционные шарики. Выложите их на пергамент и отправьте на несколько часов в морозилку, после чего разложите в пакеты для заморозки. Чтобы разморозить пюре, просто поместите герметичный пакет в горячую воду буквально на несколько минут.
Макароны. Отварив слишком много макарон, не спешите убирать их в холодильник, а попробуйте расфасовать по пакетикам и, выпустив из них весь воздух, отправить в морозилку. Вот у вас и готова основа для супов и запеканок. Останется только разморозить макароны так же, как и картофельное пюре, погрузив пакетики в горячую воду, и добавить в блюдо.
Тесто для печенья. Многие часто покупают уже готовое замороженное тесто, но можно приготовить его дома самим, особенно если речь идет о каком-то специальном бабушкином рецепте. К тому же домашнее тесто мы рекомендуем замораживать, придав ему форму готового печенья. Дальше вам останется только заранее его разморозить и отправить в духовку.
Пироги. Остались пироги после большого застолья? Не беда. Заверните их в бумагу для заморозки и спрячьте в морозильную камеру. В следующий раз, когда вам захочется себя побаловать, тратить время на приготовление теста и начинки уже не придется. Просто достаньте пирожок и разогрейте его в духовке. Поверьте: он будет таким же вкусным, как будто вы его только что сделали.
Блинчики. Согласитесь, что приятно иногда съесть на завтрак что-нибудь вкусное, например домашние блинчики, но время для их приготовления можно найти только в выходной день. Вот и отлично. Напеките побольше и заморозьте, выложив сначала на противень, а затем убрав в пакетики. Кстати, замораживать можно и блины с начинкой, например с творогом. Это вкуснее и дешевле покупных аналогов.
Травы. Для заморозки ароматных трав существует несколько вариантов. Можно их нарезать, заморозить на пергаменте, а затем убрать в герметичный пластиковый контейнер, доставая и посыпая любимые блюда. А можно воспользоваться формочками для льда, насыпав туда нарезанную зелень и залив бульоном. Такие кубики отлично подойдут, если вы варите суп или тушите мясо.
Картофельные чипсы. Захотелось чем-нибудь похрустеть перед телевизором, а ничего подходящего нет? Всегда храните несколько пакетиков обычных чипсов в морозилке, замораживая их в той же упаковке, в которой они продаются. Кстати, интересное наблюдение: в замороженном виде чипсы даже вкуснее, так что нет необходимости их предварительно размораживать.
Лимонный сок. Лимонный сок часто фигурирует в списке ингредиентов тех или иных блюд, но свежий лимон не всегда есть под рукой. Так почему бы не позаботиться об этом заранее и не заморозить лимонный сок? Для этого вам понадобятся формочки для льда, куда нужно налить свежевыжатый сок лимона.
Сливочное масло. Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.
Орехи. Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка—лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.
Сыр. Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы попадете на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке: в плотно обернутой пластиковой пленке или алюминиевой фольге. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры—до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.
Томатная паста. Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

…и которые помогут заснуть

Продукты, которые  можно хранить в морозилке...

Ночь без сна—настоящее мучение, с которым знаком каждый из нас. У бессонницы много причин, и одной из них может стать даже неправильное питание. Диетологи рекомендуют некоторым полуночникам просто изменить свой рацион, точнее—ввести в него продукты для крепкого сна.

Обезжиренный йогурт. Магний и кальций являются минеральными веществами, которые помогают не только заснуть, но и продлить время сна. И если в организме не хватает этих микроэлементов, то возникают стресс, мышечные спазмы и, как результат,—плохой сон. Поэтому стакан обезжиренного йогурта за час до сна настроит ваш организм на равномерное погружение в сон.
Теплое молоко с медом. Несмотря на предубежденное отношение к молоку, оно очень полезно. Особенно теплое свежее молоко с добавлением чайной ложки меда. Этот немного детский напиток дает нам ощущение спокойствия, уюта, дома, расслабляет и настраивает на сон.
Лосось. Эта вкусная рыба содержит в себе особый вид кислоты, которая повышает уровень мелатонина—гормона, регулирующего сон.
Листья шпината. Шпинат—источник железа, которое является профилактическим средством от синдрома усталости для нервной системы. Часто именно недостаток железа в организме не дает нам полностью расслабиться после рабочего дня и нормально выспаться.
Бананы. Они стимулируют выработку серотонина и мелатонина, содержат калий, а также магний, способствующий стабилизации настроения и расслаблению мышц.
Луковый суп. В луке содержится особое успокаивающее вещество—кверцетин, благодаря седативным свойствам которого лук использовался в качестве средства для борьбы с бессонницей еще в Древнем Египте.
Овощной салат. Порция овощного салата содержит в себе практически все витамины группы В, помогающие организму контролировать сон и выделять серотонин, способствующий расслаблению. За час до сна съешьте тарелку сочного салата, и вы почувствуете себя значительно спокойней.

По материалам Интернета.

Другие статьи этого номера