Проведен совместный прием

Ветераны Нахимовского района  учатся противостоять мошенникам

В Доме ветеранов первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов, заместитель руководителя Следственного комитета РФ по Севастополю Юрий Редькин и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай провели совместный прием граждан.

 

В основном севастопольцев беспокоили вопросы получения социальных льгот, предоставления коммунальных услуг, услуг здравоохранения. Так, на прием пришла женщина 88 лет, которая рассказала о том, что ее фактически выживают из квартиры, в которой она прожила более 50 лет в одном из многоэтажных домов на 1-м этаже. На сегодняшний день в связи с постоянным затоплением ее квартиры единственное жилье заявителя нуждается в ремонте. Обращения женщины в управляющую компанию не дают результатов. Кроме того, она подвергается давлению неизвестных лиц в отношении своей квартиры, которые предлагают ей выехать из ее единственного жилья.
Обращение было принято в работу в соответствии с компетенцией для защиты прав пожилой женщины.
Другое обращение поступило от участника боевых действий, военного пенсионера. Заявитель указал на невозможность постановки на очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении. Жизненные обстоятельства вынудили его продать свою однокомнатную квартиру, однако в связи с повышением цен на недвижимость заявитель не смог приобрести новое жилье и фактически остался на улице.
Кроме того, человек столкнулся с вечной проблемой современности—мошенничеством. Часть полученных средств от продажи жилья он вложил в один из сберегательных кооперативов, который через некоторое время обанкротился. По информации гражданина, арбитражный управляющий не выходит на связь с вкладчиками…
Обращение заявителя было принято в работу с целью восстановления его прав и законных интересов.
В прокуратуру, Следственный комитет и к уполномоченному также обратились обманутые дольщики. Данная непростая ситуация находится с апреля 2019 года на личном контроле омбудсмена.
Суть проблемы в том, что общество с ограниченной ответственностью «Уютный дом» собрало с будущих владельцев квартир денежные средства на строительство. При этом разрешение на возведение жилого дома отсутствует.
Указанная организация владеет десятками земельных участков по всему городу. Назначение их—индивидуальное жилищное строительство. Здесь можно строить исключительно частные дома не выше трех этажей. На деле же застройщик уже больше трех лет возводит трех- или четырехэтажные здания со студиями, а затем распродает доли домов третьим лицам.
Указанная ситуация на сегодняшний день не решена, однако уполномоченный продолжает активную работу в данном направлении. Главная задача омбудсмена—восстановить жилищные права граждан.
На эти и другие вопросы заявители получили подробные ответы и разъяснения, а требующие обстоятельного рассмотрения и помощи обращения были приняты омбудсменом в работу.

Другие статьи этого номера