Дендрологи рекомендуют

Дмитрий Овсянников: «Восстановление облика белокаменного Севастополя должно начаться с улицы Большой Морской»

Сегодня ведущие дендрологи полуострова, в частности Никитского ботанического сада и Крымского федерального университета, представили результаты исследования деревьев на улице Большой Морской. Ученые детально обследовали их на центральной улице города и сошлись во мнении, что, по предварительным данным, замене подлежат порядка 230 зеленых «старожилов». Об этом по итогам заседания дендрологического совета сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

 

«Завершилось инструментальное обследование растений на улице Большой Морской, площадях Лазарева, Ушакова. Два ботанических сада вели работу параллельно, используя различную технику, и по итогу получили схожие результаты. На Большой Морской насчитали 2300 растений. По предварительным данным, замене подлежат порядка 220-230 деревьев. Сегодня единогласно решили, что необходимо заменить все деревья грецкого ореха—их состояние неудовлетворительное. Из 88 деревьев каштана замене подлежат пять. Также будет заменена часть деревьев акации. Эти растения, по мнению специалистов, сегодня представляют явную опасность для горожан»,—сказал Владимир Базаров.
К началу следующей недели в департамент городского хозяйства дендрологи направят свои предложения по посадке новых деревьев. По словам специалистов, на Большой Морской предпочтительнее высаживать лиственные, а не хвойные деревья.
«При посадке новых растений будет учитываться мнение специалистов, в частности требования к агротехнике. В ходе заседания дендрологического совета мы обсудили, какие именно виды и породы деревьев будут высажены на данной улице. Нам важно учитывать внешний вид и структуру растений. В течение недели мы проведем совместное изучение вопроса и тогда представим окончательный список»,—отметил заместитель директора Никитского ботанического сада Олег Коротков.

Другие статьи этого номера