Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Дерево счастья

И вы тоже не слышали, чтобы кто-то при вас назвал фисташку, растущую в Крыму, деревом счастья? Все правильно, так называют это дерево не у нас в Крыму, а в Китае. Романтичные китайцы очень любят...

И вы тоже не слышали, чтобы кто-то при вас назвал фисташку, растущую в Крыму, деревом счастья? Все правильно, так называют это дерево не у нас в Крыму, а в Китае. Романтичные китайцы очень любят это дерево, еще с третичного периода украшающее планету, и называют его орехом веселым, счастливым и смеющимся за «улыбку», которую они разглядели на плодах этого дерева.
Фисташка—одно из самых древних деревьев на земле. Масса его корневой системы намного больше наземной, с помощью которой она способна выпить за год от 15 до 20 тонн воды. Корень фисташки разрастается от 30 метров в диаметре до 15 метров в глубину. Дерево укрепляет склоны и препятствует оползням, эти качества делают его уникальным для полуострова. И даже если ливень или сель сломает и смоет часть дерева, то оно все равно отрастет, зацветет над миром и возродится из ничего, как птица Феникс.
Растение занесено в Красную книгу России и Крыма. Растет фисташка очень медленно: за 20 лет может вырасти всего на метр, но зато живет более тысячи лет.
С некоторых пор в нашем городе особое отношение к этому растению. На защиту фисташковой рощи, на месте которой хотели построить очередные многоэтажки, встали многие люди.
Законодательным собранием Севастополя на последнем заседании первого созыва принят закон о внесении 14 уникальных природных комплексов, в том числе и рощицу фисташек туполистных, растущих у бухты Омега, в перечень особо охраняемых природных территорий.

Не только орехи

Конечно, дерево дереву рознь, не всякая почва и климат способствуют его росту, проявлению всех возможностей растения. В Крыму растет фисташка туполистная. Максимальная ее высота—8-10 м. Растение прекрасно приспособлено к произрастанию на юге, ему нравятся обилие солнечного света, сухость воздуха, оно приспособится за счет могучего корня добывать воду даже в безводных районах, легко перенесет жару и вытерпит холод, как уверяют специалисты Никитского ботанического сада, до минус двадцати градусов.
Листья фисташки обладают сильным смолистом запахом, крона низкая, ветви часто склоняются до земли, кора пепельно-серая с трещинками на старых веточках. Многие из нас знают и ценят это растение за его плоды—фисташковые орешки, но от крымских особей их не дождаться. Плод, конечно, имеется, но это несъедобные костянки с твердой скорлупой. Они, попадая в землю, дают потомство, но это случается крайне редко по той причине, что фисташка туполистная не всегда плодоносит, а молоденькую поросль, если она и появится, тут же съедают животные. Только то, что выживет, спрятавшись от вытаптывания и уничтожения, с годами превратится в деревце, но только оно будет расти долго и терпеливо, на протяжении более десяти человеческих жизней.
Самое большое количество орехов фисташки на мировой рынок поставляет Турция. Там этому деревцу теплее и радостнее выживать. Однако фисташка ценна не только орехами.

Зри в корень

Увидеть фисташковые заросли можно вблизи Балаклавы, у пляжа «Инжир», на мысе Феолент по обеим сторонам длинной и крутой лестницы, ведущей к морю, в бухте Круглой. Так что, если вам захочется увидеть это древнейшее дерево планеты, ближайшие адреса вы знаете. На многих из них красуются привязанные заботливой рукой цветные ленточки. Иногда фисташку называют деревом-айсбергом: наверху—видимая его часть с листьями и кроной, она самая малая, а могучий разросшийся корень находится в земле, и это целая лаборатория для добычи влаги из глубинных слоев почвы. Овальные, чуть вытянутые, с лаковым налетом листочки к началу зимы уже опали, так что легче всего найти дерево, если оно вам незнакомо, по его корневой части.
В Крыму называют фисташку туполистную кевовым деревом. Впрочем, другие имена фисташки: скипидарное, ладанное дерево, терпентин.
Кева—смола, которая используется для приготовления лекарств, лаков, красок, благовоний. Кеву используют и в качестве жвачки, в детстве многие ее пробовали. Терпентин—липкое смолистое вещество сияющего янтарного цвета с хвойным запахом. Скипидар, продукт переработки живицы, применяется в том числе как растворитель красок и лаков.
Ладан—древнейшее благовоние из ароматических смол, используемое при богослужениях. Эти высушенные кусочки смолы и есть один из даров, который волхвы преподнесли Иисусу Христу. Они свято верили, что от ладана на душе становится спокойнее, и душа человека настраивается на добрый и веселый лад.

«…столько совокупленных вместе совершенств»

Первое описание крымской фисташки дал Карл Габлиц (1752-1821 гг.), представитель древнего прусского рода, который вырос в России. В декабре 1784 года князь Г.А. Потемкин возложил на молодого выпускника Московского университета, естествоиспытателя описание Крымского полуострова. Уже через год двухсотстраничный труд под названием «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы» был завершен. Первооткрывателю удалось представить геологическое, ботаническое и биологическое богатство полуострова. В первом ботаническом реестре были описаны 511 растений, в том числе и фисташка туполистная. «В редких других странах света,—писал Карл Иванович,—можно найти столько совокупленных вместе совершенств».
Труд К.И. Габлица был переведен на французский, английский и немецкий языки и показан императрице Екатерине II, за что она пожаловала в награду автору бриллиантовую табакерку.
Описывая фисташку туполистную, автор утверждает, что это растение Крыма богато «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской бальсам». Фисташка—двудомное растение. Листья появляются в начале мая, опадают в ноябре. В жидкой смоле, которую выделяет кора фисташки, содержится 70% смолы и до 25% эфирного масла. В летний зной, в июле и августе, можно собрать с каждого дерева до 100 г живицы. Эту живицу крымские старожилы называли «смоляным деревом», ее жевали, считая, что смола укрепляет зубы и десны. Еще одна особенность фисташки—ее древесина, которую многие исследователи называют русским бакаутом (дерево, произрастающее в Америке). Древесина дикой фисташки по плотности приближается к кости, ее ставят в один ряд с розовым деревом, самшитом. Она, как камень, тонет в воде. В XVII-XVIII веках ее жестоко вырубали в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, используя в кораблестроении, для выжигания угля в кузнечном деле. При рубке безжалостно извлекались корни, так что надеяться на ее возрождение уже было нельзя.

«Дерево отменной доброты»

Так Карл Габлиц писал о фисташке туполистной: «Если привить настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».
Карл Габлиц долго жил в Крыму, с февраля 1787 года до 1796-го он был вице-губернатором Таврической губернии. Императрица Екатерина пожаловала ему земли на даче Чоргунь (ныне поселок Черноречье под Севастополем). К сожалению, нет сведений, произрастала ли фисташка, «дерево отменной доброты», на его даче, но такой солидный автор, как В.Х. Кондараки, утверждает, что первая крупноплодная азиатская съедобная фисташка появилась в Крыму в конце XVIII века в судакском имении «Ачиклар», принадлежащем П.С. Палласу. Ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, которые он привозил из научных экспедиций. Крупноплодная фисташка была им выращена из черенков, взятых от съедобных фисташек.
В XX веке эту работу продолжили научные сотрудники Никитского ботанического сада, однако и сегодня полуостров не может похвастать тем, что фисташка своими могучими корнями помогает сберечь побережье от разрушений и оползней и кормит Крым орехами. В Никитском ботаническом саду можно увидеть древнее могучее дерево, которому более тысячи лет, в двадцати метрах от дома, где жили первые директора этого научного учреждения. Наверняка оно помнило Г.Х. Стевена, Ф.К. Калайду и многих других директоров и научных сотрудников сада, который был заложен в 1812 год. Древнее дерево так и осталось непривитым аборигеном и дикоросом. На высоте 1,3 метра от земли дерево в обхвате составляет 10,3 метра, имеет 8 крупных стволов высотой 12 метров.
К.И. Габлицу было известно, что в Древней Греции и странах Азии из фисташки добывали ароматические курения и что смола ее входила в состав ладана, мазей, заживляющих старые раны, ожоги и пролежни. Первооткрывателем ее лечебных свойств называют Авиценну.
У многих народов мира фисташка считается священным деревом. По цвету плодов это дерево называют зеленым миндалем.

Королевская еда

В свое время царица Савская запретила крестьянам выращивать фисташку, назвав ее плоды исключительно лакомством для королей. Фисташковый орех, вызревающий в тропическом и субтропическом климате, сохраняет молодость и красоту, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма, она нормализует давление. Вот какой букет положительных качеств! Магический орех содержит калий, марганец, медь, фосфор, магний, а также витамины А, Е, В1, В2, В5, В6. В 100 г ореха—557 ккал.
Орехи фисташки полезны при анемии, усиленном сердцебиении. Ученые Торонто опубликовали свои новые исследования, обнаружив, что горсть орехов фисташки, съеденных с продуктами высокого гликемического индекса, снижает уровень холестерина. Норма потребления—не более ста граммов в сутки.
В странах Средиземноморья орехи начинают плодоносить в конце июля—начале августа. Одно дерево может дать до 25 кг орехов. Знаете ли вы, что орехи фисташки дольше года не хранятся, поэтому их выдерживают в соленом растворе и обжаривают? Хранят орехи в морозильных камерах.

«Надо находить и другую, бодрую сторону»

Интересно узнать, что выдающийся портретист Валентин Серов—правнук первооткрывателя земли русской вице-губернатора Таврической губернии К.И. Габлица. Вспомните замечательные работы В.А. Серова: «Девочка с персиками», портреты Иды Рубинштейн, Мики Морозова, девушки, освещенной солнцем. Приведу для размышления одно из писем живописца: «Я хочу, хочу отрадного и буду писать отрадное. Скучны ноющие люди. Везде кругом тяжело и грустно, надо находить и другую, бодрую сторону».
От всей души желаю читателям всегда находиться на бодрой стороне и жить в гармонии с природой.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ