Главной ёлке Севастополя добавят мультимедийности

Главной ёлке Севастополя добавят мультимедийности

В Севастополе началась подготовка к Новому году. Главную городскую елку планируется полностью украсить и установить к 15 декабря. В этом году она будет новой—из искусственной хвои и световых элементов. К тому же более высокой, чем ее предшественница. Высота конструкции составит 19,5 метра. На покупку ели город выделил около 5 миллионов рублей. А всего на новогодние украшения и инсталляции потратили 8 миллионов.

 

—Новогоднюю елку на площади Нахимова уже смонтировали. Подрядчику поставлена задача: установить ель к середине декабря,—сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.—Новую елку будут украшать светодиодные и музыкальные элементы.
Мультимедийность же елки заключается, в частности, в том, что из лампочек можно составить практически любой рисунок различных цветов. Изображения будут сопровождаться музыкой и меняться каждые 30-60 минут.
—Елка оснащена мультимедийной гирляндой, общее число лампочек—порядка 9,5 тысячи штук, сверху будет установлена метровая мультимедийная сфера,—пояснил журналистам руководитель фирмы-подрядчика Валентин Миленин.—На ней будут располагаться дополнительно еще 2 тысячи лампочек. Суммарная мощность елки составит порядка 15 кВт в максимальном режиме потребления. Это очень много.
В департаменте городского хозяйства рассказали, что праздничные фигуры, иллюминация, световые проекции и подсветка появятся в 25 местах города, 12 из них—новые. Ставшие уже привычными фигуры, например барышни и кавалера, в центре города останутся. На улицах Героев Севастополя, проспектах Героев Сталинграда, Генерала Острякова и Октябрьской революции установят навесные конструкции. А улицу Маяковского украсят декоративными шарами. Всего на 50 локациях будет установлено около 40 световых конструкций. Кроме того, городские муниципалитеты самостоятельно украсят свои округа.
—Размещаем елочные украшения в парке Победы и на Учкуевке, то есть там новые перголы (секции арок) будут подсвечены и, соответственно, будет установлена елка,—сообщил Евгений Горлов.—При этом мы встречались со всеми предпринимателями и предложили им, чтобы они могли выставлять и выносные светодиодные элементы и подсвечивать свои витрины для того, чтобы создать общий праздничный шарм.
Украшения появятся и на некоторых дорогах: на брусчатку при помощи проекции выведут праздничные надписи. Всего в городе будет около 50 подобных локаций.
Впервые в Севастополе искусственную елку установили в 2008 году. Бюджету города она обошлась в 120 тысяч гривен. Ее хватило на 11 лет. В 2014 году была выставлена новая ель—в цветах российского триколора. Получается, что это третья искусственная елка. Возможно, что нынешняя зеленая красавица окажется более нарядной и праздничной.
Кстати, бюджет для проведения праздничных новогодних мероприятий в Севастополе более чем скромный по сравнению с другими регионами. Агентство Daily Storm опубликовало рейтинг регионов России по затратам на новогоднее оформление. Суммы впечатляют. Первое место традиционно занимает Москва с бюджетом свыше 300 млн рублей, второе—Санкт-Петербург со стоимостью новогоднего оформления в размере 108 млн рублей, третье—Казань (106 млн рублей). На четвертом месте—Пермь с суммой расходов 75 млн рублей. И даже в сибирском городе Кемерове только на елку потратят 18 млн рублей. Между прочим, жители отнеслись к таким тратам неодобрительно. «Пир во время чумы»,—пишут горожане в комментариях и подозревают в этом коррупционную составляющую.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера