Поцелуй для коллекции

Поцелуй для коллекции

Английское слово «хобби» давно и прочно вошло в наш быт и уже не вызывает удивления. Все знают: тот, у кого есть хобби,—человек азартный, увлекающийся, упорный и терпеливый. Да и как же иначе, ведь любимое дело не терпит суеты. И отдаваться ему надо сполна, сообщает газета «На диване».
К слову «хобби» можно отнести, наверное, тысячи разных занятий. Кто-то после работы вышивает крестиком, а кто-то рисует на компьютере. Кто-то не мыслит себе жизни без возни с аквариумными рыбками, а кто-то собирает пивные пробки. Для многих хобби становится если не основной профессией, то дополнительным источником дохода—живопись, лепка, да и мало ли что еще.
Речь пойдет о таком увлекательном виде хобби, как коллекционирование, собирательство. Люди коллекционируют тысячи различных предметов. Многие из нас в детстве или в подростковом возрасте собирали почтовые марки, спичечные этикетки или значки. Потом, с возрастом, эти увлечения обычно проходят. Но не у всех.

Конечно, начать стоит с серьезных коллекционеров. Они собирают произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия. Естественно, это далеко не бедные люди. В сфере их интересов крутятся огромные деньги, и, следовательно, нередко совершаются преступления. Зачастую владельцев ценных вещей просто грабят или убивают, чтобы завладеть предметами из их коллекций. Такими сюжетами переполнены архивы криминальной хроники, и эта тема легла в основу множества детективных романов и фильмов. Но и сами коллекционеры нередко заказывают хищение предметов искусства из частных коллекций и музеев.
Последний случай произошел в августе этого года: в Шотландии из частной коллекции крупного землевладельца была похищена картина Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном». Произведения такого уровня бесценны, и продать их сколько-нибудь легально абсолютно невозможно. Обычно они попадают в закрытые, то есть тайные коллекции богатых коллекционеров, и обычный человек уже не сможет посмотреть на них ни за какие деньги. Конечно, подобного рода истории происходят не только с картинами, но и со скульптурами, книгами, иконами, редкими марками, монетами, наградами и т.п.
***
Обратимся к коллекциям нестандартным—собраниям необычных и редких, прикольных и оригинальных вещей и предметов.
Так, например, художник из Новосибирска Михаил Паршиков коллекционирует утюги. Начал этим заниматься еще в детстве. Сейчас в его коллекции—около 30 утюгов: импортных, российских, советских. Основная часть экспонатов—цельнометаллические.
А есть люди, увлекающиеся вещами, о которых остальные стараются не думать. Например, французский архитектор Пьер Обер коллекционирует ритуальные принадлежности. Все экспонаты его коллекции строго выдерживают кладбищенскую тематику. При этом основную часть коллекции составляют урны для праха. Есть урны переносные, которые легко можно уложить в чемодан, урны, похожие на пасхальные яйца, урны в форме женской головы, урны-пирамиды, конусы, шкатулки и урны-вазы.
Иные коллекционеры собирают предметы если не такие опасные и неприятные, то по меньшей мере вредные. Например сигареты, алкоголь или то, что с ними связано.
Самая большая коллекция сигарет принадлежала доктору медицины Роберту Е. Кауфману из Нью-Йорка. В апреле 1989 года у него было 8320 различных сортов сигарет.
Самый дорогой сорт—«Лоун Джек», выпущенный в США в 1885 году. В коллекции представлены самые длинные и самые короткие сигареты. Самые длинные—сигареты «Хейд плейз», 27,9 см. Они продавались в США в 30-е годы прошлого века, по 5 сигарет в пачке с целью экономии на налогах. Самые короткие—«Лилипут», длиной 3,17 см и 3 мм в диаметре.
А крупнейшей частной коллекцией сигаретных пачек считается собрание Вернона Янга из Фарнема (Англия)—оно насчитывает 60955 пачек из 150 стран. Редчайшей считается пачка латвийских сигарет, изготовленная в честь 700-летия Риги (1201-1991). В коллекции жителя города Тулы Алексея Самсонова—более 1100 пачек сигарет. А самая большая из зарегистрированных частных коллекций сигаретных пачек принадлежит Клаудио Ребекке из Модены (Италия) и насчитывает 100282 пачки из 251 страны. Коллекция собиралась с 1962 г.
Есть коллекционеры и среди любителей пива. Изучают историю напитка, собирают рецепты его приготовления, библиографию и все, что связано с технологией производства. Коллекционеры пивной атрибутики выпускают журнал «Колпиватр», в котором указаны разные области коллекционирования, объединенные одним термином—бирофилия. Отдельным разделом бирофилии является коллекционирование банок и бочонков из-под пива, кружек, пробок и открывалок. В России существует частный музей пива в Самаре, директором которого является Валерий Панченко.
Не обходят коллекционеры вниманием и более крепкие напитки. Одну из самых больших коллекций винно-водочно-коньячных этикеток собрал житель Воронежа Александр Киланянц. В собрании—более 25 тысяч этикеток, тысячи бутылок, пробок, фирменных стаканов и кружек. Все это собиралось в течение 37 лет.
***
Есть и коллекции, составленные из, казалось бы, абсолютно ненужных вещей. Коллекцию брошенных предметов собрал житель Праги, бывший хоккейный судья П. Гайни. Он коллекционирует все, что бросают на лед разгневанные болельщики: зажигалки, бельевые прищепки, связки ключей, туфли, флаконы валидола, пинцеты.
Подобную коллекцию создает и одессит Олег Губарь. Он коллекционирует все, что валяется на улицах его любимого города. В собрании много пуговиц, монет, остатков бижутерии, зажигалок, запчастей от авторучек и автомобилей.
А уж совсем экзотичные коллекции составляют поклонники так называемой губографии—сборщики поцелуев и отпечатков от губ. Известен коллекционер-губограф начала XX века—некий барон М. из Петербурга. Его коллекцию составляли около 200 отпечатков губ известных людей России. Для получения отпечатка использовалась восковая пластина, на которой губы человека давали четкий и точный отпечаток.
***
Есть и юмористические коллекции. Например коллекционирование нелепостей периодической печати, опечаток и казусов. Как писал Карел Чапек, опечатки развлекают человека. Крупная коллекция опечаток, газетных ляпов и казусов принадлежала Матвею Львовичу Фролову—одному из основоположников отечественной радиожурналистики. В его собрании был «Сталин» из газеты военного времени с пропущенной буквой «л», фото Брежнева с двумя шляпами из «Комсомолки», изображение в газете «Смена» американского командос во Вьетнаме с подписью «Так работают ребята с «Электросилы», телепрограмма, предлагающая посмотреть фильм «Семя Ульянова».
Впрочем, коллекционируют и «части тела» известных людей. Джон Резникофф из Стемфорда (штат Коннектикут, США) собирает волосы давно умерших знаменитостей. В его коллекции, застрахованной на миллион долларов, находятся пряди волос ста известных людей, таких как Авраам Линкольн, Джон Ф. Кеннеди, Мэрилин Монро и Элвис Пресли. Также среди его экспонатов—локон английского короля Карла I, приобретенный за 4000 фунтов, завиток из бороды Генриха IV Наваррского, купленный за 1265 фунтов, и прядь волос Наполеона I за 345 фунтов.
А можно коллекционировать даже… молнии. При ударе молнии песок разогревается до 1500 градусов по Цельсию, и песчинки плавятся, образуя по ходу молнии нечто вроде жгута. Самый длинный отпечаток молнии—в коллекции немца Рихарда Ридигера: два метра.
В общем, о коллекциях можно рассказывать бесконечно. На эту тему уже написаны тысячи книг. Невозможно подсчитать, каков процент коллекционеров из живущих на Земле людей. Но то, что их немало,—факт бесспорный.

Другие статьи этого номера