Расправился с компаньоном

Какие цены  «кусаются» сильнее?

В Республике Крым житель Белгорода признан виновным в совершении заказного убийства предпринимателя по найму.

 

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 39-летнему жителю Белгорода. Он признан виновным в совершении убийства по найму, краже, совершенной группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину, похищении у гражданина паспорта (п. «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ).
Управлением по расследованию особо важных дел и судом установлено, что 38-летний житель Евпатории осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере строительства. В 2016 году в качестве компаньона он привлек своего 41-летнего приятеля, с которым они совместно организовали несколько фирм, ими же совместно и руководили. В начале мая 2018 года 38-летний мужчина взял в долг у третьего лица 4 миллиона рублей для вложения в дело, передав деньги компаньону. Однако тот распорядился ими по-своему, не вернув в ранее оговоренные сроки.
Чтобы не возвращать долг, а также получить полный контроль над пятью фирмами, 41-летний предприниматель решил организовать убийство партнера по бизнесу. Для совершения этого преступления мужчина решил привлечь своего знакомого из Белгорода, памятуя, что тот владеет навыками рукопашного боя, не имеет постоянного дохода и нуждается в деньгах. За денежное вознаграждение в 1 миллион рублей и введение его в состав сотрудников подконтрольных предприятий будущий исполнитель согласился на отведенную роль.
В день запланированного преступления 41-летний предприниматель предложил компаньону под предлогом встречи с партнерами по бизнесу съездить в Севастополь, а по дороге заехать в Саки, чтобы попутно взять знакомого, который едет туда же.
Организатор преступления под надуманным предлогом остановил автомобиль близ села Раздолье, подал исполнителю, севшему ранее в качестве попутчика на заднее сидение, сигнал и вышел из салона, чтобы наблюдать за обстановкой вокруг. В это время исполнитель убийства набросил на шею жертвы удавку, в результате чего мужчина скончался.
Чтобы скрыть следы совершенного преступления, сообщники погрузили погибшего в багажник автомобиля. Дождавшись темного времени суток, подельники проследовали к Михайловскому озеру, где скрыли тело в воде с помощью груза.
Преступление было раскрыто в ходе слаженной работы сотрудников главного следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Крым и Севастополю и МВД по Республике Крым. Грамотное взаимодействие коллег позволило выйти на след организатора особо тяжкого преступления, добыть неопровержимые доказательства в отношении него и наемного убийцы.
Благодаря правильно выбранной следователем тактике допроса получены признательные показания от исполнителя заказного убийства, который рассказал об обстоятельствах преступления и указал место уничтожения похищенных вещей потерпевшего.
Приговором суда исполнитель заказного убийства признан виновным в инкриминируемых ему деяниях и приговорён к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Уголовное дело в отношении организатора убийства по найму в настоящее время рассматривается Верховным судом Республики Крым.

Другие статьи этого номера