Крым: есть 7 миллионов!

В Крыму в этом году снова преодолели рекорд турпотока, сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Совмина РК Г. Мурадова. Он отметил, что, по данным на начало декабря, в Крым приехало уже более 7 млн человек—это больше, чем в какой-либо из всех постсоветских годов. А на 2020 г. власти говорят уже о планке в 8 миллионов!

Автольготы продлили

Правительство продлило действие программ льготного автокредитования на 2020 г. Речь идет о программах льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». На их финансирование в 2020 году выделят 10,5 млрд рублей, а купить по этим программам по-прежнему можно будет машины стоимостью до 1 млн рублей.

Меньше изучают русский

Численность иностранцев, изучающих русский язык, в 2018 г. сократилась почти вдвое, сообщил РБК со ссылкой на доклад подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр»). По их данным, интерес к изучению русского языка продолжит снижаться. В докладе сказано, что сейчас русский язык занимает 10-е место в мире по распространению, его используют в 27 странах. Если в начале 90-х русский язык изучало 74,6 млн чел., то к 2018-му их стало до 38,2 млн. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский язык упало по всему миру с 20 млн до чуть более 1 млн чел. Меньше всего владеть языком стали в Восточной Европе и на Балканах (8 млн человек в 2015 г. против 38 млн в 1990 г.). В странах бывшего СССР также снизилось количество говорящих на русском (со 119,5 до 82,5 млн), однако их число выросло в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии (с 1,2 до 4 млн). Эксперты полагают, что к 2025 году доля владеющих русским языком в мире составит 2,7%, или 215 млн, человек от общемировой численности населения 8 млрд человек. Сейчас стабильный рост числа изучающих язык в Европе и Северной Америке продолжается за счет детей эмигрантов из России из стран бывшего СССР. Также с 2014-го по 2018 год увеличилось число изучающих русский язык в Узбекистане и Таджикистане.

США очень хотели в Крым

До воссоединения Крыма с Россией США рассчитывали открыть на полуострове свое диппредставительство, рассказал бывший и.о. главы МИД Украины В. Хандогий в эфире UkrLife, запись которого доступна на YouTube. По его словам, эта тема обсуждалась еще во время президентства В. Ющенко. Поводом для поднятия вопроса стал отказ НАТО в 2008 г. предоставить Киеву план действий по членству в Альянсе. Хандогий рассказал, что после этого он провел встречу с занимавшей на тот момент пост госсекретаря США К. Райс, в ходе которой была подписана хартия о стратегическом сотрудничестве Вашингтона и Киева. Помимо прочего документ включал в себя пункт о необходимости создания в Симферополе «почетного или какого-то дипломатического присутствия США, рассказал Хандогий, отметив, что стороны долго обсуждали этот вопрос. Его коллега, экс-глава МИД Украины В. Огрызко, отметил, что обсуждение вопроса началось еще до вступления Хандогия в должность в 2009 году, и он лично говорил об этом с экс-послом США на Украине Уильямом Тейлором.

Варвары из Украины в ООН

Делегация Украины сорвала выступление российского представителя на форуме ООН по вопросам национальных меньшинств «варварским поведением», заявил находящийся на мероприятии в Женеве депутат Госдумы Р. Бальбек. По словам парламентария, украинская сторона вела себя более чем вызывающе и даже была готова начать драку. Делегаты были кулаками по столу, топали и позволяли себе громкие выкрики. Такое поведение он назвал «диким». «Невозможно поверить, что подобные варварские выходки возможны в центре Старой Европы»,—сказал РИА «Новости» Бальбек. Политик отметил, что ранее организаторы форума нарушили процедуру проведения заседания, не допустив его выступления. Бальбек надеется, что секретариат извинится перед российской делегацией за свое поведение, т.к. на форуме могут выступать участники из любых стран и регионов.

День протеста за 15 евро

«В украинской столице на протяжении двух недель перед зданием Национального банка 2000 людей протестуют против коррупции—многие из них делают это за деньги. Благородным спонсором, вероятно, является олигарх Коломойский»,—пишет немецкое издание Die Tageszeitung. По данным НБУ, олигарх должен государству $5,5 млрд. В 2016 г. Украина национализировала ПриватБанк Коломойского, и с тех пор он борется за его возвращение. А вот пример платы за «протесты»: «Каждый день больше часа еду на демонстрацию от станции метро «Минская»,—рассказала немецкому изданию украинская пенсионерка Елена. Она неоднократно принимала участие в митингах в Киеве—за деньги. Она уже участвовала в протестах в поддержку бывшей главы правительства Ю. Тимошенко, экс-президента П. Порошенко, бывшего губернатора Одесской области М. Саакашвили, а также оппозиционного блока, говорит женщина. Но так много, как в этот раз, она не получала еще никогда: 15 евро в день. На всех других демонстрациях давали обычно по 5 евро, передает Die Tageszeitung.

30 млрд—на наркотики

Жители Европы тратят на наркотики 30 млрд евро в год. И контрабанда остается одним из основных источников дохода для организованных преступных группировок, свидетельствуют данные доклада, подготовленного Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) на основе анализа информации за 2017 г. Самую большую долю на этом рынке (по самым скромным подсчетам) занимает марихуана—11,6 млрд евро. Доля кокаина—9 млрд, героина—7 млрд. С 2013 года контрабанда марихуаны выросла на 38%. Каннабис в виде смолы поступает в основном их Марокко. Между тем Албания стала главным экспортером наркотической конопли в форме сухого сбора. Для отмывания денег преступники все чаще прибегают к изощренным методам, включая использование криптовалюты. По данным экспертов, средства от контрабанды наркотиков—основной источник финансирования террористов.

Санкции Китая для США

Китай вводит санкции в отношении ряда неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, в ответ на принятие закона по Гонконгу, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. «Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House»,—заявила дипломат.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера