Интернет-диспетчерская— на службе «Севтеплоэнерго»

Интернет-диспетчерская— на службе «Севтеплоэнерго»

До конца ноября 46 центральных тепловых пунктов (ЦТП) «Севтеплоэнерго» будут подключены к единой системе диспетчеризации WEB SCADA ATM. Таким образом на теплоэнергетических объектах Севастополя будет повышена оперативность управления. Система позволит непрерывно контролировать и мониторить работу объектов в режиме реального времени.

 

Уникальность системы, построенной по инновационному WEB-принципу, позволит оперативно контролировать работу тепловых пунктов, прогнозировать и предотвращать аварийные ситуации социально значимой инфраструктуры города. Программный пакет предназначен для обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации, то есть в целях мгновенного получения полного отчета о состоянии теплообъектов.
Высокая оперативность передачи информации позволяет системе решать главные проблемы контроля объектов энергетики: обеспечить безопасность жителей Севастополя за счет сбора данных с удаленных объектов, снижения аварийности оборудования и скорости реагирования на аварии, как следствие,—потерь и издержек, то есть полного контроля прохождения отопительного периода в городе. По плану система будет работать 7 дней в неделю 24 часа в сутки.
По результатам конкурса услуги по организации и обслуживанию системы сбора данных и каналов связи для центральных тепловых пунктов «Севтеплоэнерго» оказывает ведущий оператор связи Крыма—«Миранда-медиа».
—Согласно техническому заданию подключения к системе диспетчеризации, каждый из 46 объектов «Севтеплоэнерго» будет оснащен специальным программным и телекоммуникационным оборудованием. На объектах мы установим и подключим к контроллеру датчики температуры воздуха, давления центрального отопления, задымления, затопления, охранной сигнализации проникновения в помещение ЦТП,—рассказал руководитель проектов отдела по работе с корпоративными клиентами «Миранда-медиа» Андрей Панасенков.—Все эти составляющие системы мониторинга мы программируем и запускаем в работу. Кроме того, мы обеспечим резервирование подключения каждого центрального теплового пункта к системе диспетчеризации «Севтеплоэнерго» WEB SCADA ATM благодаря GSM-каналам связи (глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи). На каждом пункте будут установлены системы видеонаблюдения c возможностью удаленного подключения к системе видеонаблюдения и мониторинга из диспетчерского пункта. Закончить работы на объектах мы планируем до нового года.
Аналогичные веб-системы успешно используются и в других субъектах Российской Федерации, причем на объектах не только теплоснабжения, но и электроснабжения, и водоснабжения. Это объясняется экономическим эффектом использования интернет-диспетчеризации. Конкретно в Севастополе благодаря повышению оперативности управления энергоснабжением планируется снизить потребление энергоресурсов, аварийность энергооборудования, своевременно проводить плановые предупредительные ремонты и поверки измерительных комплексов и, как следствие, снизить эксплуатационные затраты, сообщает пресс-служба ООО «Миранда-медиа».

Другие статьи этого номера