«Мой дом» начинается с подъезда

«Мой дом» начинается с подъезда

В этом году был запланирован ремонт 1500 подъездов (это более 450 многоквартирных домов). На сегодняшний день работы проведены более чем в 1200.

Жильцы дома № 29 на улице Луначарского с нетерпением ожидали ремонта своего подъезда. Как и полагается, предварительно провели общее собрание собственников многоквартирного дома, наметили фронт работ. Примерно в середине октября к жильцам обратился представитель подрядной организации по вопросу ремонта подъезда: просил уточнить цвет окраски. К тому времени уже подходил к концу ремонт подъездов дома № 31 на той же улице. Договорились в ближайшие дни снова встретиться. Однако минуло более трех недель, прежде чем строители появились снова. Каково же было удивление жильцов, когда они увидели, что их подъезд красят в белый цвет. «Как в больнице!»—у многих родилась такая ассоциация. В самом низу белой стены неширокой синей полосой проходила окантовка. Столь креативное решение понравилось далеко не всем. Практично ли? Однако люди растерялись: имеют ли они право указывать строителям, в какой цвет красить их подъезд?
На днях и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов проверил ход выполнения работ по ремонту подъездов в рамках реализации программы «Мой дом». В ходе очередного рейда инспекция проверила, какими темпами идет ремонт подъездов в доме 11 на ул. Маршала Геловани, ул. Генерала Хрюкина, 5, и проспекте Генерала Острякова в доме 31.
В ходе осмотра выполненных работ глава департамента обратил внимание управляющей компании на некоторые недочеты: неровность покрытия, определение в специальные короба интернет-сетей. Все замечания подрядчик должен устранить. «Если есть замечания к подрядным организациям, то в рамках гарантийных обязательств они должны быть устранены. Гарантийный срок ремонта составляет от трех до пяти лет. В течение этого периода подрядчик обязан устранить нарушения по факту их выявления»,—отметил Евгений Горлов.
Глава департамента разъяснил, что собственники многоквартирных домов вправе требовать от управляющих компаний согласования видов ремонтных работ, вплоть до цветовых решений. Также собственниками должны осуществляться приемка выполненных работ и подписание соответствующего акта. Помимо контроля проведения ремонта подъездов Евгений Горлов обратил внимание управляющих компаний на содержание придомовых территорий и поручил устранить замечания в части уборки железных конструкций, замены урн, оформления информационного щита на детской площадке.
«Содержание мест общего пользование в многоквартирных домах—это обязанность собственников жилых помещений. Если жители хотят провести какие-либо виды ремонтных работ или благоустройство придомовой территории, необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом. Предварительно на общем собрании необходимо принять решение о том или ином виде работ. Собственники сами принимают решения в отношении своего жилого фонда и реализуют их через управляющую компанию. В свою очередь управляющая компания обязана отчитываться о своих действиях и затраченных средствах, полученных от собственников в рамках ежемесячной платы»,—пояснил Евгений Горлов.
В начале текущего года в рамках программы «Мой дом», предусмотренной соглашением с правительством Москвы, было объявлено о запланированном ремонте севастопольских подъездов на общую сумму 150 млн рублей. (Был обнародован перечень адресов 297 домов, сумма оплаты работ—119 миллионов 950 тысяч рублей). Однако жильцам домов предстояло провести общее собрание и определиться с решением по участию в программе.
Программа, реализовывать которую Севастополю помогает Москва, рассчитана на три года. Департаментом городского хозяйства была установлена предельная стоимость ремонта одного этажа на уровне 25 тыс. рублей. Предполагалось, что 50% средств заплатят сами собственники квартир и 50% будет субсидировано из бюджета. При этом руководство ведомства уточнило, что расходы севастопольцев, живущих по договорам социального найма, а также льготных категорий граждан оплатят за счет бюджетных средств.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: так теперь выглядит обновленный подъезд в доме 29 на ул. Луначарского.
Фото Владимира Докина.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера