Песенное слово

«Мой дом» начинается с подъезда

Судьба невероятно щедра в отношении Людмилы Гусельниковой. Однажды она свела ее с Риммой Казаковой. «Зачем мне писать,—сказала себе севастопольская поэтесса,—если в своих произведениях Римма обо всем, что только можно, уже сказала?» Но Людмила Феоктистовна не нашла в себе сил отложить в сторону неутомимое перо. Ее творческий багаж—это два десятка книг. В ноябрьские дни в Екатерининском зале Дома офицеров флота вниманию читающей публики и творческой интеллигенции поэтессой представлен сборник избранной лирики в двух изящных, со вкусом оформленных томах. От Людмилы Гусельниковой потребовались серьезные усилия, чтобы для своеобразного отчета перед любителями поэзии отобрать сотни стихотворений из тысяч написанных. Одно из них содержит признание:
Мои стихи—из запаха и звука,
Из зелени полей и алых зорь…

 

Просто и сложно одновременно. Что все-таки побуждает поэтессу ежедневно обращаться к слову и образу? В этом месте предлагаемых вниманию читателей заметок как не вспомнить первую книгу Людмилы Феоктистовны «Право жить». Она вышла почти четверть века назад. Неведомым путем сборник оказался в Москве у неистощимых на выдумку ведущих телевизионного «Первого канала». Они позвонили по телефону поэтессе: «Есть замысел… Как вы смотрите?» «Положительно»,—ответила Людмила Феоктистовна, смущенная вниманием к себе столичных знаменитостей. Скромное жилище автора поэтического сборника стала южной точкой тысячекилометрового с лишним телемоста «Севастополь—Москва». Как бы не с тех пор Людмила Гусельникова получает письма с персональным приглашением на проводимые в Первопрестольной международные книжные выставки-ярмарки.
На время представления книжной новинки хозяйкой Екатерининского зала стала популярная у нас ведущая массовых праздников Людмила Комарова. Она сказала, что стихи Людмилы Феоктистовны давно уже стали составной частью всех репортажей торжественных шествий в центре города.
На вечере вручили художественно оформленное и помещенное под стекло в рамку благодарственное письмо Людмиле Феоктистовне от всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» «За многолетний творческий труд… За сохранение и развитие русского языка…» А еще за то, что проявления боевой и трудовой доблести народа стали заметной темой многих произведений поэтессы.
Не со слушателями в установленный в зале микрофон, а лишь с автором этого репортажа, как бы не для печати, Людмила Гусельникова поделилась содержанием СМС-обращения. Неизвестная многодетная мать благодарила за адресованные детям стихи. Помнится, в 2009 году Людмила Феоктистовна оказалась в числе соискателей премии Республики Крым как раз за книги, адресованные детям.
Поэтесса пишет не только произведения гражданского звучания, не только для детей, не только лирику. На презентации нового сборника Людмила Феоктистовна прочитала басню, естественно, собственного сочинения.
Произношу и пишу на бумаге фамилию поэтессы, и слышится мне перезвон струн. Не от гуслей ли, старинного русского музыкального инструмента, фамилия Людмилы Феоктистовны—Гусельникова… Уместен был вопрос о ее песенном творчестве. С ответом собеседницу опередил оказавшийся рядом севастопольский композитор и аранжировщик Владимир Сильвестров. «Любо-дорого,—сказал Владимир Анатольевич,—работать с Людмилой Феоктистовной. Ее стихи легко ложатся на музыку».
У поэтессы легкая рука. В содружестве с Людмилой Феоктистовной композитор написал песни, которые прозвучали в телефильме Владимира Илларионова «30-я легендарная», в спектакле флотского драмтеатра имени Лавренева «Бранденбургские ворота».
Успешны те рассказ, повесть или роман, если по ним поставлены фильмы. Так принято говорить. Стихи меряются иным аршином для определения удачи. Она улыбнется тому поэту, чьи стихотворения становятся песнями. На счету Людмилы Гусельниковой—полсотни подобных попаданий «в десятку».
Тесная творческая дружба связывает её с заслуженным работником культуры Украины, лауреатом премии Республики Крым композитором Борисом Мироновым. На вечере Борис Алексеевич исполнил созданную в содружестве с Людмилой Феоктистовной песню «Шла победа», посвященную 70-летию главного события ХХ века, когда в 1945 году жертвенными усилиями Красной Армии был повержен германский фашизм. Это произведение названо лучшим на ХХIII всероссийском смотре-конкурсе «Гринландия-2015». В мае 2017 года Москва стала местом первого исполнения народным ансамблем Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества «Калинка» (руководитель—заслуженный работник культуры Украины Галина Сагань) песни Людмилы Гусельниковой и Бориса Миронова «Крым вернулся в Россию».
Чуть позже Ансамбль песни и пляски Черноморского флота отправился в Ростов-на-Дону на смотр творческих коллективов военных округов и флотов. На нем севастопольцы были удостоены «Гран-при». Свое выступление на самой престижной сцене донской столицы они завершили песней Людмилы Гусельниковой и Бориса Миронова «За мир вставайте», оцененной высшим баллом.
В этот вечер Борис Алексеевич был в ударе. Он исполнил еще песни «Детский парк», «Сестра», написанные в содружестве с поэтессой.
К стихам Людмилы Феоктистовны обращаются Татьяна Великодворская, Екатерина Триенко и другие севастопольские композиторы, которые тоже выступили на вечере.
Чтоб на земле счастливым быть,
Исполни заповедь одну:
Не предавай, всегда люби
Свой дом, свой город и страну…
Людмила Гусельникова живет, как пишет.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера