Подсказки старого блокнота

«Мой дом» начинается с подъезда

Пять лет назад мы с семьей купили частный дом в районе улицы Охотской. От старых хозяев там осталось много вещей, мы почти все выбросили на свалку. Но один предмет я почему-то решил оставить—потертый блокнот в кожаной обложке с изображением черепа. Я полистал его, он показался пустым. Подумал: «Пригодится, зачем добру пропадать?»
Правда, использовать блокнот по назначению я не стал, положил в книжный шкаф и забыл о нем. Позже он попался под руку совершенно случайно. Но именно в тот момент, когда мне нужно было принять очень важное решение.
Мой школьный товарищ открыл небольшую фирму по организации праздников и предложил мне работать вместе. На своей работе я получал не очень много, но зарплата была стабильной. А друг обещал хорошие деньги. Но пойдет ли у него бизнес, было непонятно. Я долго размышлял, стоит ли менять место работы. И совершенно случайно взял с полки книжного шкафа тот самый блокнот. Открыл на первой попавшейся странице и прочитал одно слово, начертанное тоненьким карандашным грифельком: «Нет». «Ничего себе,—подумал я.—Ведь он был чистым». Несколько раз полностью перелистал блокнот, но никаких других записей больше не увидел.
Наверное, на меня повлияло такое мистическое предсказание, и я отказался от предложения школьного товарища. Подумал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И, как оказалось, правильно сделал. На прежней работе меня вскоре повысили в должности и прибавили зарплату. А у друга дела с бизнесом не пошли, через пару месяцев его фирма закрылась, не выдержав конкуренции.
Блокнот помог мне и в другой непростой ситуации. Я собрался купить приличный подержанный автомобиль. Регулярно просматривал сайты объявлений, наконец наткнулся на подходящий вариант. Договорился с хозяином, съездил, посмотрел авто. А потом день и ночь находился в мучительных раздумьях: покупать или нет? Ведь подержанная машина—это всегда лотерея. И совет мне снова дал тот старый блокнот. Я покрутил его в руках, открыл на первой попавшейся странице и увидел короткое «Да». Значит, покупать! Я так и сделал и о своем приобретении ни разу не пожалел!
Теперь, если мне предстоит сделать непростой выбор, я обращаюсь за помощью к старому блокноту. Но делаю это только в самых ответственных случаях, по пустякам таинственную записную книжку беспокоить не решаюсь.

А.С.

Другие статьи этого номера