О подготовке встречи Путина и Зеленского

Президенты России и Украины В. Путин и В. Зеленский впервые встретятся 9 декабря в Париже на саммите «нормандской четверки», подтвердил пресс-секретарь Кремля Д. Песков. Ранее лидеры двух стран общались «весьма и весьма неплохо» по телефону, отметил он в эфире телеканала «Россия 1». Встреча будет носить ознакомительный характер, потому что личное общение отличается от телефонного разговора, продолжил Песков. У Путина и Зеленского есть вопросы, которые требуют решения до нового года, а именно «газовые дела», пояснил он. Формат встречи президентов России и Украины зависит от того, как будет выстроен график работы глав «нормандской четверки» во время саммита, заявил в свою очередь помощник российского лидера Юрий Ушаков. Например, по его словам, Путин и Зеленский «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут и полтора часа». Все будет зависеть от ситуации, подытожил Ушаков. Так или иначе Путин и Зеленский пообщаются во время саммита, резюмировал Песков. По его словам, для президентов эти переговоры сейчас гораздо важнее, чем весь «антураж встречи» в «нормандском формате». В беседе с глазу на глаз заинтересованы обе стороны, отметил пресс-секретарь.

Рост оптимизма в РФ

Согласно результатам прошедшего в октябре опроса ВЦИОМа, в общей сложности 57% опрошенных позитивно оценивают ситуацию в стране. 37% назвали ситуацию скорее хорошей, 18%—хорошей, а еще 2%—очень хорошей. В октябре 2018 г. этот показатель составлял 58%, к началу этого года снизился до 50%, а теперь демонстрирует восстановление. Количество тех, кто считает ситуацию негативной, осталось прежним—35% опрошенных. Число недовольных растет: два года назад их было 23%. Каждого второго россиянина полностью устраивает жизнь, которую он ведет. Это максимальный показатель в этом году, но он на 8% ниже прошлогоднего,—тогда жизнь полностью устраивала 58% опрошенных. Число тех, кто не удовлетворен своей жизнью, также растет: 22% опрошенных их жизнь не устраивает совершенно, 25% лишь отчасти удовлетворены ею. В 2018 г. таких было 16 и 21% соответственно. 41% опрошенных не ожидают улучшения в своей жизни (в 2018 г. таких было 40%). 23% ожидают, что через год их жизнь станет хуже. И только каждый четвертый россиянин ожидает, что через год его семья будет жить лучше, чем сейчас. В 2018 г. ожидавших улучшения и ухудшения своей жизни было поровну—по 25% опрошенных. 48% опрошенных заявили, что смотрят в будущее с беспокойством и тревогой. Этот показатель снизился: в 2018 г. таких было 50%. Не испытывают особых чувств по поводу будущего 23%, а 26% признались в том, что смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом. В 2018 г. эти показатели равнялись 20 и 28% соответственно.

Рубль укрепился

С начала года рубль укрепился более чем на 8% по отношению к доллару и сохраняет одну из лучших динамик среди валют развивающихся рынков, заявила глава Банка России Э. Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1». Так, к доллару курс российской валюты с января вырос на 8,5%, к евро—почти на 11%. Основная причина укрепления рубля, по мнению Набиуллиной,—это приток валюты. «Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала во многие страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия»,—пояснила глава ЦБ. Эксперты ранее отмечали, что за три недели ноября зарубежные инвесторы вложили более $400 млн в российские акции. До этого они их распродавали. Но из-за санкций и новых ограничений регулятор старается быть более осмотрительным и просчитывает в т.ч. рисковый сценарий. Подтолкнул инвесторов к вложениям в развивающиеся рынки американский регулятор: федрезерв в этом году три раза снижал учетную ставку и запустил программу по выкупу с рынка краткосрочных казначейских облигаций. Это привело к ослаблению доллара и снижению доходности бумаг США. Европейский ЦБ также проводит мягкую денежную политику. В результате доходности на рынках облигации опустились до нуля и ушли даже в отрицательную зону. Активные же вложения инвесторов именно в российский рынок объясняются тем, в нашей стране невысокий внешний долг, большой объем золотовалютных резервов и профицитный бюджет. Впрочем, отмечает А. Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями, в ближайшее время рубль может припасть. В частности, это связано с завершением периода уплаты налогов в РФ. И цены на «черное золото» перестали расти.

Все больше пирамид

Количество финансовых пирамид в России резко выросло в этом году, сообщил помощник управляющего Федерального общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров С. Гирнис. По его словам, в 2013 г. Центробанк выявил 130 финансовых пирамид и незаконных финансовых структур, к 2018 г. их было уже 168, а за 9 месяцев т.г.—240. Более 80% обращений граждан в федеральный общественный фонд касается потери сбережений в незаконных финансовых структурах. Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ В. Лях объяснил увеличение числа выявленных пирамид тем, что в 2018 г. качественно изменился подход к работе по выявлению нелегальных финансовых организаций.

Генсек ООН призывает

Усилия стран по предотвращению глобального потепления «совершенно недостаточны», и существует опасность, что изменение климата может пройти «точку невозврата», заявил генсек ООН А. Гутерриш перед началом международной климатической конференции в Мадриде. «Мы слишком долго ведем борьбу против нашей планеты, и теперь она наносит ответный удар. Нашу войну против природы нужно прекратить»,—заявил Гутерриш. Он отметил, что миру необходимо принять политическое решение и прекратить строительство угольных электростанций, установить на углеводороды такие цены, которые отражают истинную стоимость выбросов, и перейти от налогообложения доходов к налогообложению выбросов в атмосферу.

Франция критикует США

США не должны навязывать союзникам по НАТО вооружение американского производства под предлогом атлантической солидарности, заявила в преддверии саммита альянса в Лондоне министр вооруженных сил Франции Ф. Парли в интервью газете Le Journal du Dimanche. «НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы»,—пояснила она. Одновременно Парли указала, что нельзя обеспечивать безопасность Европы без диалога с Россией.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера