Экзамены в «Школе безопасности»

Дом, которого у меня больше нет!

Юные севастопольцы—ребята с характером. Их любознательность—в жажде делать открытия, сила духа—в умении превращать испытания в приключения, они не робеют, когда приходит время меняться и менять, они готовы постигать новое и достигать высот. Очередная возможность проявить себя старшеклассникам из образовательных учреждений нашего города предоставилась в финале региональных соревнований «Школа безопасности». Участников этого ежегодного мероприятия в очередной раз объединили любовь к спорту и туризму, стремление к здоровому образу жизни и, конечно, интерес к профессии спасателя.

 

«Школа безопасности»—всероссийское детско-юношеское общественное движение под эгидой Российского союза спасателей, помогающее молодёжи освоить навыки действий в экстремальных ситуациях, принципы оказания первой помощи и основы безопасности жизнедеятельности. Закрепить эти знания и умения позволяют командные состязания. Уже традиционно организаторами таких встреч в нашем городе выступают Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи и севастопольское чрезвычайное ведомство.
В конце ноября борьбу за победу на конкурсных этапах вступили 12 команд от городских образовательных учреждений, а это без малого сотня школьников. Программа им предстояла насыщенная: пожарная эстафета в лабиринте, ликвидация аварии в зоне химического заражения, боевое развёртывание, поражение мишеней из пожарного ствола, спасение пострадавших с высоты с использованием специального снаряжения…
«Ребята очень ответственно готовились к этому состязанию, отрабатывали все элементы конкурсной программы. Конечно, самостоятельно они работали над хорошей теоретической подготовкой, тренировались физически. А попрактиковаться в тонкостях пожарно-спасательного дела им помогли занятия под руководством сотрудников МЧС: дети посещали пожарно-спасательные части, где старались максимально близко познакомиться со спецификой работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасению людей»,—отметил главный специалист отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций В. Григорьев.
Сотрудники МЧС предоставили всё необходимое для соответствия мероприятия пожарно-спасательной направленности: боевое обмундирование, пожарно-техническое вооружение—всё это ребята могли использовать в ходе соревнований под руководством огнеборцев-наставников.
Высокие результаты показали все команды без исключения. Тех же, кто сдал экзамены «Школы безопасности» наиболее успешно, поощрили грамотами, кубками и медалями. Третье место заняла школа № 18, второе—кадеты МЧС из школы № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко, первое место завоевала сборная школы № 26—она представит Севастополь на всероссийском уровне «Школы безопасности» в будущем году.

Другие статьи этого номера