Медицина катастроф: в борьбе за нулевую смертность на дорогах

Медицина катастроф: в борьбе за нулевую смертность на дорогах

С понедельника на базе модульной подстанции «Скорой помощи» № 9 в Балаклаве начал работать первый в Севастополе Центр медицины катастроф: создана вся необходимая инфраструктура для дежурства двух реанимобилей, сформированы две бригады экстренной доврачебной медицинской помощи (основная задача—выезды на ЧП с пострадавшими) в количестве шести человек, которые будут работать круглосуточно. Ранее находящиеся здесь две общепрофильные бригады «скорой помощи», суточная и дневная, переведены на подстанцию № 2 на ул. Лоцманскую, 1.

 

В режиме чрезвычайной ситуации бригады экстренной доврачебной медицинской помощи станут выезжать в район происшествия, взаимодействовать с аварийно-спасательными формированиями, оказывать помощь непосредственно в очаге происшествия.
—Медицинские бригады будут находиться в постоянной готовности и смогут выезжать на место дорожно-транспортных происшествий,—пояснил заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.—Отмечу, что это требование правительства России: обеспечить в том числе и своевременный выезд на ДТП для реализации концепции нулевой смертности на дорогах (современные требования к организации безопасности людей предусматривают создание в субъектах России специализированных Центров медицины катастроф). И эти две машины будут не просто стоять и ожидать, пока произойдет ЧП. По заверению главного врача нашей «Скорой медицинской помощи», эти машины также будут использоваться в случае нехватки бригад для линейных вызовов по Балаклаве, Бельбекской и Байдарской долинам. Проведены эксперименты по времени доезда—в нормативы укладываемся. Кроме того, жителей Балаклавы и Байдарской долины будут обслуживать бригады, базирующиеся на улице Лоцманской и в селе Орлином.
Наша работа—обеспечить в интересах севастопольцев эффективное функционирование всей медицины, в том числе и «Скорой помощи». Сегодня мы решаем вопрос по установлению там (в Балаклаве) запрета на остановку с табличками «Работает эвакуатор». Очень надеюсь на то, что севастопольцы с пониманием отнесутся к этому вопросу и не будут использовать места парковки автомобилей «скорой помощи» для своих личных целей.
Как напомнили в департаменте здравоохранения, всего в Севастополе девять подстанций «Скорой помощи», расположенных во всех районах города. Согласно федеральной целевой программе, будут построены новые подстанции на проспекте Генерала Острякова и на Корабельной стороне. Строительство новой подстанции на Феолентовском шоссе уже началось. Также запланирована реконструкция центральной подстанции на улице Пугачева.

Елена ИВАНОВА.
Фото с сайта правительства города.

 

В тему

 

Министр здравоохранения обсудила с губернатором Севастополя медицинские вопросы

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела рабочую встречу с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития здравоохранения в городе.

Кроме того, министр и глава региона обсудили ход реализации национального проекта в Севастополе, а также модернизацию первичного звена. В завершение разговора Вероника Скворцова поблагодарила губернатора за внимание, которое руководство города уделяет вопросам здравоохранения.

В департаменте здравоохранения состоится прием граждан

12 декабря в департаменте здравоохранения Севастополя (ул. Карантинная, 45, кабинет № 16) состоится общерегиональный прием граждан.

Личный прием будет проводить директор городского департамента здравоохранения Сергей Юрьевич Шеховцов, а также заместители директора. Прием пройдет с 12 до 20 часов в порядке живой очереди. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера