Сергей Курочкин: ветеран МЧС, общественный деятель, поэт, автор и исполнитель песен

Дом, которого у меня больше нет!

Севастополец, воспевший службу в пожарной охране, в конце ноября отметил юбилей—60-летие. Творчество Сергея Михайловича известно как в нашем городе, так и далеко за его пределами—в России и в странах ближнего зарубежья. Его деятельность в чрезвычайном ведомстве достойна уважения. Прослужив 25 лет и находясь на заслуженном отдыхе, он, как председатель, курирует работу общественного совета при главном управлении МЧС России по Севастополю.

 

Сергей Курочкин, окончив Севастопольский приборостроительный институт, начал свою трудовую деятельность в Балаклавском рудоуправлении, работал вторым секретарём Балаклавского райкома комсомола, но всегда мечтал служить. Потому не упустил шанса стать замполитом роты строительного батальона в Николаеве. Получив звание старшего лейтенанта, планировал продолжить военную службу. Но судьба подтолкнула Сергея Михайловича избрать иную дорогу…
Сегодня юбиляр вспоминает то удивительное стечение обстоятельств, ставшее для него поворотным: «Проходя мимо пожарной части в Балаклаве, я вдруг подумал: «Почему бы не продолжить службу здесь?» А перед этим состоялся мой первый в жизни авторский концерт. Когда я зашёл в пожарную часть, меня встретил ее начальник, Александр Яковлевич Молчанов, кивнувший на газету «Слава Севастополя» с вопросом, не обо мне ли, как о барде, там пишут. Отвечаю: «Да, это я!»—и он мне на это заявляет, мол, такие люди нам нужны, поезжай в отдел кадров! И я буквально с первого дня приступил к обязанностям в должности помощника замполита».
В 1991 году 1 апреля в Севастополе был создан первый в истории города Центр общественных связей при чрезвычайном ведомстве. Вместе с помощницей Ириной Звоновой Сергей Курочкин занялся пропагандой пожарно-спасательного дела и взаимодействием пожарной охраны со средствами массовой информации. В 2003 году, когда пожарная охрана уже стала подразделением МЧС, отдел расширили. Как выполнялись обязанности, Сергей Михайлович рассказывает, приводя яркие описания: «У нас в распоряжении были только одна камера и магнитофон, на котором монтировали отснятый материал. Но мы умудрялись с честью выполнять свои обязанности. Статьи в газетах у нас выходили практически ежедневно, систематически о пожарных говорили и в телеэфире. Конечно, запомнились съёмки на пожарах. Ведь оператор в таком случае должен быть на два шага впереди, чтобы показывать пожарных не со спины. И мы рвались вперёд, в самое пекло, даже волосы обгорали.
А ещё во Фруктовом как-то случился очень сложный пожар. И мы снимали его тушение, я увидел, как вспыхнула ёлочка, поспешил сделать эффектный кадр, а тут вспыхнула другая, как факел,—я к ней… И так, перебегая, увлёкся, пока не понял, что мне искры за воротник летят: это уже верховой пожар начался, а вокруг—никого, местность незнакомая. Но ничего, успел выбраться… Так с включенной камерой и припустил рысцой!»
Помимо оперативных съёмок коллектив Центра общественных связей выполнял и такую важную функцию, как воспитание подрастающего поколения. К ней коллектив, возглавляемый С. Курочкиным, подошел творчески, отважившись на смелый эксперимент.
«Мы организовали театр, в котором в качестве актеров были заняты пожарные, диспетчеры, телефонистки. К каждому Новому году я писал сказку, и мы давали представления: сначала—для детей пожарных, а потом—для городской детворы. До восьми показов каждого спектакля у нас было совершенно бесплатно для ребят. И ставилась не просто сказка: обязательно в ней раскрывались элементы правил пожарной безопасности в лесу, на даче или дома. За всё время мы поставили в нашем клубе 17 разных спектаклей»,—улыбается Сергей Михайлович.
Сергей Курочкин подчёркивает: Клуб пожарной охраны, который сегодня называется Культурно-информационным центром главного управления МЧС России по городу Севастополю, был построен непосредственно руками огнеборцев. Причем от проекта до покраски уже возведённых стен и до создания художественных композиций, украшающих его залы.
«В этом зале работала пожарно-техническая выставка,—рассказывает Сергей Курочкин.—Когда стены были оформлены, захотелось что-то сделать на торце. Своё мастерство в этой работе продемонстрировали двое наших художников—отец и сын Якушины из 5-й пожарной части. Они запечатлели фрагмент тушения пожара на судне «Улан-Удэ», который длился двое суток. Мы в создании этого шедевра помогали тоже. Я, например, песок просеивал. А пожары никто не отменял: по сигналу тревоги мы неслись на вызов, а потом приезжали назад и снова все вместе принимались за творчество!»
Творческой личностью Сергей Курочкин был столько, сколько себя помнит. Но первая сознательная проба пера случилась, когда он учился в пятом классе. На один из уроков литературы требовалось дома вызубрить стихотворение любого известного автора, но юный Сережа задание не выполнил и, идя в школу, сочинил своё произведение. Каково же было удивление одноклассников, когда за декламацию собственных строк он получил оценку «отлично»!
«На сегодняшний день у меня более трех тысяч стихотворений, в числе которых и тексты песен. Пишу о том, что меня вдохновляет, что сам чувствую и переживаю. Как же было не воспеть труд пожарных, ведь я 25 лет прослужил здесь! Потому для меня горячие будни огнеборцев—это отдельный большой пласт творчества!»
Свое 60-летие Сергей Курочкин отметил в кругу родных и друзей, к которым, бесспорно, он причисляет как сослуживцев, так и поклонников своего творчества. 1 декабря в драматическом театре им. Б. Лавренёва Черноморского флота с успехом прошел его творческий вечер.

 

А. ТЕРЕНТЬЕВ.

Другие статьи этого номера