Скандинавская ходьба: на пути к здоровью

Дом, которого у меня больше нет!

Около 10 лет в парках и вдоль набережных мы видим пенсионеров, зимой и летом шагающих с «лыжными палками» в руках. Кто-то идёт медленно, а за кем-то сложно угнаться и молодым. «Что делают эти воодушевлённые люди?»— задалась вопросом «Крымская правда». Занимаются скандинавской ходьбой и открывают для себя новые возможности.

 

Если ходить, то правильно

Nordic walking, скандинавская (а иногда северная, норвежская или финская) ходьба—это своеобразный тренажёр для всего организма. В отличие от обычной прогулки, этот процесс куда энергозатратнее и вовлекает больше мышц выше пояса. При этом возрастающая нагрузка переносится человеком проще.
Специалисты сравнивают правильную технику скандинавской ходьбы с бегом, уравнивая их по энергозатратности. Однако бегать разрешается далеко не всем людям даже в молодом возрасте. А вот ходить—пожалуйста. Здесь акцент делается не на скорости передвижения, а на последовательной работе мышц плечевого пояса, туловища и пресса.
Если вы хотите посвятить время оздоровлению, а не просто гулянию с палками, то желательно хотя бы раз пообщаться с инструктором. Он покажет, как правильно пользоваться спортивным инвентарём, чтобы отталкиваться от поверхности. Палки должны стать продолжением ваших рук. Грубо говоря, представьте, что вы передвигаетесь на четырёх конечностях.

Основные принципы правильных занятий

При ходьбе следует держать спину прямой. Во время движения не забывайте о поворотах корпуса. Так вы укрепите мышцы спины, раскроете грудную клетку, улучшите кровоснабжение тканей. Когда рука с палкой уходит назад, то нужно оттолкнуться и переместить вес на нее. Локти при этом держите прямыми. Во время ходьбы нужно отводить палку назад так, чтобы она была под углом 60 градусов от пятки стоящей впереди ноги. И ещё один принцип, скорее, психологический: не бойтесь показаться странным, вызвать удивлённые взгляды. Такое состояние автоматически отражается на движениях, они становятся скованными. А это не оздоровительные занятия, а попытки пробраться незамеченным сквозь скопление людей.

Здоровье превыше всего

Пенсионерка Анна Ефимовна только начинает осваивать скандинавскую ходьбу. Активная работа на протяжении жизни и нежелание сидеть на месте сначала привели к продолжительным прогулкам на своих двоих. В 76 лет хочется не просто гулять, а поддерживать свое здоровье. Оказалось, что прийти к этому не всегда легко. Срабатывает психологический барьер. Как так? Ходить с палками… Да ещё и по парку, где много людей.
Екатерине Валентиновне—79, в чём она признаётся с гордостью: «Представляете? Да, вот такая я бабушка, а бегаю похлеще молодых!»
И действительно, в движениях этой женщины нет слабости и скованности, а отряд новоиспечённых спортсменов-«юниоров» едва успевает за своей предводительницей. За плечами Екатерины Валентиновны 8 лет скандинавской ходьбы. Улыбаясь, рассказывает, как в самом начале на неё смотрели прохожие: «Не могли понять, что я за чудо такое».

Где заниматься?

К счастью, крымские города достаточно компактные, поэтому добраться до зелёной зоны или набережной легко. Ходьба в парке, сквере или вдоль побережья—это не только полезная физическая активность, но и душевное расслабление, а также поддержание дыхательной системы в тонусе.
В Севастополе, например, ходить с большим удовольствием можно в парках Победы, имени Анны Ахматовой, на мысе Хрустальном, в сквере 300-летия Российского флота. Можно заниматься и в окрестностях Херсонеса. В межсезонье для активных прогулок подойдут набережная Корнилова, Приморский бульвар. Обычные зелёные дворы тоже хороши для ходьбы, однако тут нужно быть внимательными из-за обилия автомобилей.
В каждом городе, а также посёлке городского типа и селе можно найти улицу или аллею, чтобы раз в день заниматься скандинавской ходьбой. Если вы такого места пока не обнаружили, то, возможно, останавливает стеснение или мысли о том, «что скажут люди». Чужое мнение точно не ценнее вашего здоровья и долголетия. И, скорее всего, через несколько месяцев занятий у вас будут последователи, которые тоже захотят быть бодрыми и активными.

Как правильно выбрать палки для ходьбы

Комплект палок, тем более первый, вовсе не обязан быть дорогим. Главное—обратить внимание на материалы. Лучше всего подойдут алюминиевые или пластиковые палки, в составе которых не меньше 60% приходится на карбон.
Ощутимое большинство спортивных приспособлений сделано на китайском рынке, даже продукция раскрученных фирм. Поэтому не стоит гнаться за брендом, достаточно остановиться на практичности и комфорте.
Палки бывают цельными и составными. Второй вариант—в одно или два сложения—удобнее брать с собой в рюкзак или сумку. Можно одолжить товарищу, поскольку телескопические палки подстраиваются под любой рост. Это, скорее всего, трекинговые, туристические варианты.
Палки для ходьбы в среднем стоят от 2000 до 5000 рублей. Есть и очень качественные за 10-15 тысяч рублей.
Рост (длина палок): 150 (110), 160 (115), 170 (120), 175 (125), 180 (130), 190 (135).
Цельные считаются более подходящими для скандинавской ходьбы, поскольку у них исключён риск складывания. Для пожилых людей это вопрос безопасности. Если вы остановили выбор на цельных моделях, то руководствуйтесь приведённой таблицей.
Это градация для общеукрепляющей группы. Если же вы занимаетесь ходьбой в режиме фитнесса или спорта, то к указанным параметрам можно прибавлять 5 и 10 см соответственно. Чем длиннее палка, тем больше нагрузка.
Ещё проще подобрать правильную модель следующим образом: встаньте прямо, возьмите палки в руки. Если угол между плечом и предплечьем практически прямой, то это ваш размер.
Важный параметр—амортизация. Некоторые производители выставляют наличие данной пружины в качестве преимущества. Однако существует мнение остеопатов, что амортизация в палках нарушает механизм движения. Чтобы определиться, нужна ли вам такая функция, стоит пообщаться с врачом ЛФК или инструктором по скандинавской ходьбе.

Другие статьи этого номера