Названы размеры банковских депозитов россиян: лидеры по приросту вкладов—Севастополь и Крым

Музейщики  делятся достижениями

Депозиты россиян в банках постепенно увеличиваются и составляют в среднем 200 тысяч рублей на человека, свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости».

 

На фоне умеренного роста зарплаты и слабой динамики доходов населения в целом размер депозитов физических лиц в российских банках увеличивается. За девять месяцев 2019 года они выросли на 3,1%, или на 891 миллиард рублей, а за год (с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го) прирост составил 9%, или 2,4 триллиона рублей.
Согласно статистике Центробанка, на 1 октября 2019 года в российских банках хранилось 29,4 триллиона рублей сбережений населения. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял меньше 20 триллионов рублей, а в 2011-м—менее 10 триллионов, то есть за 9 лет вклады утроились, но основной прирост пришелся на 2011-2015 годы. В пересчете на одного жителя в России приходится порядка 200 тысяч рублей депозитов. При этом значение показателя в разных регионах отличается многократно. Для оценки ситуации с накоплением депозитов в регионах эксперты РИА «Новости» составили рейтинг субъектов федерации по размеру банковских вкладов населения.
Москвичи в шесть раз богаче
Результаты рейтинга свидетельствуют, что объемом вкладов выше среднероссийского уровня могут похвастать только девять регионов. Больше всего депозитов на душу населения—более 800 тысяч рублей—зафиксировано в Москве. Это объясняется высоким уровнем зарплат и доходов. Кроме того, именно в столице наиболее сильна концентрация состоятельных граждан, имеющих как высокую зарплату, так и доходы от собственного бизнеса. К тому же многие богатые люди, зарабатывая свое состояние в регионах, преимущественно живут в Москве и, соответственно, там же держат свои сбережения.
Эксперты отмечают, что показатели столицы сильно искажают среднюю картину, так как в Москве проживает почти 10% всего населения России. Для сравнения: медианный уровень вкладов среди регионов равняется 119 тысячам рублей, то есть он на 40% ниже среднеарифметического показателя по России в целом. И если исключить Москву, то средний уровень вкладов составит 142 тысячи рублей. Таким образом, столица РФ в шесть раз богаче остальных регионов.
Среди лидеров—Петербург, Магадан, Камчатка и Сахалин
На второй строчке рейтинга располагается Санкт-Петербург, здесь в среднем на человека приходится 420 тысяч рублей банковских вкладов. Двукратную разницу между Москвой и Санкт-Петербургом эксперты объясняют большей концентрацией сверхбогатых россиян в столице.
При этом за последние три года Москва проиграла Петербургу по темпам прироста (23,5 против 29,2%), да и в целом в столице сбережения росли медленнее, чем в среднем по стране. Таким образом, в последние годы Москва не отрывается от «преследователей», но ее преимущество слишком велико, и лидерству в среднесрочной перспективе ничего не угрожает.
В число лидеров рейтинга также входят Магаданская область, Камчатский край, Сахалин, Чукотка, Мурманская и Тюменская области (включая автономные округа) и Подмосковье. В этих семи регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 217 тысяч рублей (Московская область) до 318 тысяч рублей (Колыма).
Таким образом, выше среднероссийского результата (200 тысяч рублей) депозиты наблюдаются в северных и столичных регионах. Динамика вкладов у регионов-лидеров в последние три года была примерно на среднероссийском уровне, при этом лучше выглядели северные дальневосточные регионы.
Самые маленькие депозиты—
в Чечне и Ингушетии
Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году оказалось в Чечне—8,5 тысячи рублей на человека. Схожий низкий результат—в Ингушетии (9,1 тысячи рублей на человека). Также в последней десятке представлены Дагестан (22 тысячи рублей), Тыва (27 тысяч), Карачаево-Черкессия (34 тысячи), Калмыкия (41 тысяча), Кабардино-Балкария и Алтай (по 44 тысячи), Крым (50 тысяч) и Адыгея (53 тысячи). Таким образом, даже лучший регион из последней десятки в четыре раза уступает среднероссийскому результату и вдвое—медиане. Низкие объемы депозитов отмечаются в южных республиках, где у населения не очень высокие доходы.
У каждого россиянина—по пять зарплат
Как отмечают эксперты, соотношение сбережений и средней зарплаты свидетельствует о приемлемом уровне финансовой подушки: в лидирующей Москве средние вклады составляют почти 12 месячных зарплат. Вторую строчку, как и по объему депозитов, занимает Санкт-Петербург с соотношением 9,6 средней зарплаты. Далее идут Калининградская (6,6), Владимирская и Самарская (по 6,3), а также Ярославская область (6,1). Таким образом, жители центральных регионов России отличаются наибольшей бережливостью. За последние три года объем депозитов в среднем по России вырос на четверть. При этом в 53 регионах из 82 прирост был выше среднероссийского.
Явными лидерами по приросту вкладов являются Севастополь и Крым, где вкладов стало больше почти на 70%. Быстрый рост в этих двух регионах объясняется эффектом базы и ростом зарплаты в последние годы. Еще в 13 регионах за три года депозиты выросли более чем на треть. Наиболее существенно (более чем на 38%) объемы вкладов выросли в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.
С другой стороны, в шести регионах депозиты за три года выросли менее чем на 20%. Самый слабый прирост наблюдался в Новосибирской области (8,4%). Также он невысок в Самарской области (12,1%), Пермском крае (14,7%), Коми (16,8%), Ингушетии (17,6%) и Татарстане (18,3%). По мнению экспертов РИА «Новости», депозиты и далее будут увеличиваться, но рост ограничится динамикой доходов.

Другие статьи этого номера