Последний аккорд

Последний аккорд

Севастопольские парламентарии приняли последнюю в этом году корректировку действующего бюджета.

В текущий бюджет 2019 года внесена корректировка. До конца декабря нужно успеть перераспределить более 2,5 млрд рублей. Деньги пойдут на социальные выплаты, на капитальный ремонт зданий и учреждений образования и здравоохранения. И, что немаловажно,—на компенсацию проезда льготников. Доходная часть бюджета на этот год увеличилась на 781,1 млн рублей. Кроме того, заксобрание во втором чтении утвердило закон о бюджете на 2020-2022 годы. Объем прогнозируемых поступлений за эти годы—108 млрд рублей.

 

Перераспределение средств было крайне актуальным: севастопольские перевозчики сообщили СМИ, что остались без компенсации за проезд льготников. Причем деньги, выделенные им в начале года (514,4 млн рублей) у некоторых компаний-перевозчиков закончились еще в сентябре. И возили они наших льготников в долг. По расчетам департамента труда и социальной защиты населения, перевозчикам необходимо было выделить примерно 96,2 млн рублей. На пленарном заседании депутаты об этом не забыли, выделив им 93,1 млн рублей. Ещё 3 млн на те же цели получит «Севморпорт».
—Я прошу поддержать внесенные изменения на 2019 год. Почему? Потому что проект решает серьезные вопросы социального характера,—обратился к депутатам спикер законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
Что касается других вопросов социального характера, то 3 млн было выделено на компенсацию самостоятельного приобретения комплектующих для систем кохлеарной имплантации родителями детей-инвалидов по слуху. Ещё 34,3 млн получит департамент здравоохранения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи; 28,4 млн—департамент образования на капитальный ремонт, обновление и усиление материальной базы дошкольных учреждений. Около 1,8 млн рублей предназначены муниципальным округам, которые оказались в сложном финансовом положении, не справились без поддержки городского бюджета. Это Инкерман, Качинский, Андреевский и Орлиновский муниципальные образования.
Как сообщил на пленарном заседании директор департамента финансов Владимир Штоп, доходная часть бюджета 2019 года увеличивается на 781,1 млн рублей. Это связано с ростом налоговых и неналоговых доходов (на 149,7 млн рублей), объема безвозмездных поступлений (на 631,4 млн рублей). Также на 761,7 млн рублей выросла и расходная часть. Соответственно, уменьшился объем дефицита бюджета.
Также на заседании были приняты поправки в бюджет на 2020-2022 годы. Так, в 2021-2022 годах прогнозируемые поступления в бюджет Севастополя составят более 108 млрд рублей.
—Доходная часть бюджета на 2020 год увеличивается на 7,8 млрд рублей, связано это с увеличением безвозмездных поступлений,—сообщил Владимир Штоп.
По словам вице-спикера заксобрания Татьяны Лобач, произошло перераспределение средств по ряду статей расходов.
—Около 17 млн добавлено Театру танца и Театру юного зрителя на выплату зарплаты, 23,5 млн—на финансирование мероприятий по профилактике ВИЧ, гепатита В и С и других заболеваний, 26,7 млн рублей—на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением третьего ребенка,—рассказала она.
Также добавлены средства на модернизацию и техническое перевооружение промышленных предприятий, создание инфраструктуры для газоснабжения, выплаты зарплаты сотрудникам экстренных служб. Вице-спикер отметила, что многие предложения депутатов по изменению отдельных положений законопроекта учтены региональным правительством и включены в поправки. Теперь основные параметры бюджета меняются: в 2020 году доходная часть составит 58,3 млрд рублей, расходная—61,7 млрд рублей, дефицит будет равен 3,4 млрд рублей.
Кроме того, депутаты согласовали во втором чтении бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Севастополя на 2020 год и плановый период 2021-го и 2022 годов. Проект закона в первом чтении был принят 6 ноября, после чего в него был внесен ряд поправок. Татьяна Лобач, представляя законопроект ко второму чтению, сообщила, что в документ были внесены поправки юридического и лингвистического характера. Члены комиссии по бюджету единогласно поддержали предложенные уточнения и рекомендовали принять законопроект.

Анна Брыгина.
На снимке: проезд льготников на севастопольских маршрутах профинансирован в новом варианте бюджета.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера