В Севастополе отмечается тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Последний аккорд

О ситуации в нашем городе рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом» Елена Вербенец.

 

—Елена Анатольевна, какие цифры характеризуют сегодня обстановку по заболеванию ВИЧ/СПИДом в Севастополе?
—Если анализировать эпидемиологическую обстановку в городе, в настоящий момент отмечается тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, если в 2009 году на 100 тысяч населения выявляли 8,3 случая заболевания, то в 2018 году—3,3.
По состоянию на 1 ноября 2019 года у нас на учете состоят 2322 человека, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. 65% из них получают антиретровирусную терапию. На следующий год мы планируем обеспечить антиретровирусной терапией порядка 90% пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении. Препаратами для этого мы обеспечены полностью.
Активная работа по выявлению ВИЧ-инфекции позволяет приступить к лечению на ранней стадии развития болезни. Качественная антиретровирусная терапия способствует снижению передачи ВИЧ-инфекции. Кстати, ЮНЭЙДС с целью прекращения эпидемии СПИДа в 2030 году приняла стратегию, по которой к 2020 году 90% людей с ВИЧ-инфекцией должны знать свой статус, из них 90% должны получать антиретровирусную терапию, и у 90% людей, принимающих антиретровирусную терапию, должна отмечаться вирусная супрессия, то есть снижение концентрации РНК ВИЧ в плазме (вирусная нагрузка) до неопределяемой, то есть ниже порога используемой тест-системы. Неопределяемая вирусная нагрузка предполагает настолько незначительное количество вирусов, что человек не сможет заразить другого человека. В связи с этим в настоящее время существует такой тезис: «Н=Н», «неопределяемый—значит не передающий».
ВИЧ-инфекция успешно лечится. Полностью вирус уничтожить в организме человека нельзя, но контролировать инфекцию с помощью лечения возможно. Соответственно, жизнь пациентов, которые заражены ВИЧ-инфекцией и получают антиретровирусную терапию, значительно удлиняется, они живут обычной, нормальной, самостоятельной жизнью, так же, как и те люди, у которых вирус ВИЧ не обнаружен. Сейчас уже доказано, что продолжительность жизни людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, равна продолжительности жизни людей без ВИЧ-инфекции. Наша задача—выявить максимальное количество людей, у которых есть эта инфекция, поставить их на диспансерный учет, охватить их антиретровирусной терапией и добиться, чтобы они принимали ее качественно. Все эти мероприятия позволят значительно снизить эпидемию ВИЧ в регионе до минимального значения.
—Сегодня люди по-прежнему опасаются больных ВИЧ или в обществе наступило понимание, что нельзя заразиться СПИДом, пожав человеку руку?
—Если сравнивать отношение к больным в 90-е и сегодня, то можно сказать, что у большинства населения уже есть понимание данной проблемы. Но в то же время какой-то уровень дискриминации и стигматизации по отношению к ВИЧ-инфицированным остается. Хотелось бы, чтобы все барьеры, препятствующие толерантному отношению к пациентам с ВИЧ-инфекцией, были сняты.
—Что должны знать люди, чтобы дискриминация по отношению к заболевшим канула в Лету раз и навсегда?
—Прежде всего необходимо знать пути передачи ВИЧ-инфекции. ВИЧ по воздуху не летает, комарами не переносится, через рукопожатие и поцелуи не передается. Есть три способа передачи ВИЧ-инфекции: через кровь—парентеральный путь (внутримышечные инъекции и другие медицинские манипуляции), половой и от матери к ребенку.
Сегодня каждый человек должен понимать, что если не предпринимать меры профилактики, то заболеть ВИЧ-инфекцией может абсолютно любой. Еще важно знать, что в нашем городе не было и нет случаев передачи ВИЧ-инфекции в медицинских организациях (то есть внутрибольничного инфицирования). Все медицинские манипуляции проводятся согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, соблюдение которых предотвращает передачу ВИЧ-инфекции в медицинских организациях.
—Если человек решил, что у него есть основания проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции, куда надо обратиться?
—Каждый день с понедельника по пятницу с 10 до 14 часов в амбулаторно-поликлиническом отделении «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом», расположенном на базе ГБУЗС «Городская инфекционная больница» (ул. Коммунистическая, 40), любой желающий может пройти обследование на ВИЧ. Для этого необходимо прийти к нам в центр, обратиться в регистратуру, и вас направят к специалисту, который проведет дотестовое консультирование, после которого у вас возьмут кровь на исследование, и через несколько дней результат будет готов. Наша консультация—очень важная составляющая. Необходимо, чтобы пациент не только получил исчерпывающую информацию о профилактике заболевания, но и смог задать все волнующие его вопросы. Обследование на ВИЧ проводится бесплатно.
К нам приходят разные люди. Когда большинство наших пациентов, в том числе и те, которые имеют асоциальные привычки, регулярно наблюдаются, проявляют интерес к результатам обследования, качественно принимают антиретровирусную терапию, на фоне которой имеют неопределяемую вирусную нагрузку, это говорит о том, что мы работаем не зря.

Беседовала Е. Маркина,
городской департамент здравоохранения.

Другие статьи этого номера