Идем на зимний больничный: сколько заплатят?

Как изменится жизнь россиян с 1 июля

Простуда уже атакует нас вовсю, грипп—на подходе, и выплаты по больничным листам превращаются в вопрос дня, резюмирует «КП».
На какое пособие по временной нетрудоспособности можно рассчитывать зимой 2019 года, мы выяснили у экспертов Фонда социального страхования (ФСС РФ).
—Прежде всего нужно иметь в виду, что на размер пособия влияет общий страховой стаж работника,—поясняют специалисты.—В такой стаж включаются все периоды работы по трудовому договору, а также декретный отпуск у женщин и некоторые другие периоды. Применяются следующие правила:
—при стаже 8 и более лет больничный равен 100% среднего заработка;
—при стаже от 5 до 8 лет—80% среднего заработка;
—при стаже менее 5 лет—60%.
Для расчетов используется средний заработок за предыдущие два года перед годом ухода на больничный. То есть сейчас, в 2019 году, учтут ваш заработок за 2017-й и 2018 годы. Формула определения размера выплаты для конкретного работника выглядит так:
1. Берется средний заработок работника за два года, предшествующие году заболевания, сумму делят на 730, получается средний дневной заработок.
2. Этот показатель умножаем на процент в зависимости от стажа: например на 60%, если стаж меньше 5 лет.
3. Затем умножаем на количество календарных дней, указанных в больничном листе.
Следует иметь в виду, что существует «потолок»—максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2019 году максимальный размер больничного при стаже 8 и более лет может составить 66671,08 руб. за 31 календарный день пребывания на бюллетене. Подчеркнем: именно максимум, а размер пособия для конкретного заболевшего работника будет зависеть от его собственной зарплаты и стажа (см. выше). Больничный, как и зарплата, облагается 13-процентным налогом на доходы. Итого за месяц максимальная сумма может составить 58003,84 руб.

Другие статьи этого номера