Когда душа поёт

Когда душа поёт

Заключительный концерт смотра-конкурса народного творчества самодеятельных коллективов ветеранских организаций города-героя вновь продемонстрировал, какие талантливые люди живут в Севастополе. На сцене СЦКИ выступили победители смотров ветеранской самодеятельности муниципальных округов, которые были выбраны для участия в гала-концерте. В составе жюри—руководители постоянных комиссий по культуре районных организаций: Н.М. Колесникова, Т.Е. Примечалова, С.Н. Чернявина, Т.И. Шатаева, а также председатель Союза творческой интеллигенции Я.М. Машарский, заслуженная артистка Украины, хормейстер Т.А. Барткова. Председатель жюри—заслуженная артистка России, ведущий специалист главного управления культуры города Севастополя Т.А. Андреева.

 

Один за другим меняются на сцене Центра культуры и искусства хоровые коллективы. В исполнении народного хора ветеранов войны и труда Ленинского муниципального округа «Красная гвоздика» слаженно и страстно прозвучал «Персидский марш» И. Штрауса (руководитель—Елизавета Лебеденко, концертмейстер—Елена Третьякова). Этот коллектив хоровой песни появился в нашем городе в самые первые годы после окончания Великой Отечественной войны, его участниками всегда были ветераны и пенсионеры разного возраста. В его репертуаре—многие хоровые произведения мировой и отечественной классики.
Народный хор «Славяне» Дворца культуры «Севастопольский» выступил с песней на слова и музыку П. Шинкарева «Разгулялось бабье лето». Одним из первых в нашем городе этот коллектив был удостоен звания народного. В разные годы им руководили высокопрофессиональные мастера. Вспомним заслуженного работника культуры РСФСР, замечательного музыканта Бориса Боголепова, а также влюбленного в хоровое творчества Бориса Меркулова. Их талантливые последователи—Александр Мезеря, заслуженный работник культуры Украины, азартный и требовательный мастер своего дела, и аккомпаниатор Геннадий Митюков—продолжают высоко держать марку хора «Славяне». Самым большим достоянием работы Дворца его руководители считают популярность среди населения поселка Сахарная Головка, высокие достижения самодеятельных исполнителей, среди которых немало людей старшего, как сейчас говорят, серебряного возраста, считающих свой любимый Дворец культуры вторым домом.
Совсем недавно, в октябре 2019 года, народный хор «Верность» Балаклавского Дворца культуры отпраздновал юбилейную дату—30-летие со дня основания. Шесть лет им руководит Геннадий Митюков. Хор ведет активную концертную деятельность, выступает на различных сценах и эстрадных площадках, в том числе на площади Нахимова, Приморском бульваре, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», на Историческом бульваре. «Верность» участвует в районных, городских, международных конкурсах, фестивалях, праздниках народной песни.
И еще один хоровой коллектив—ансамбль народной песни «Коробейники». Его история началась в 1978 году, руководил тогда коллективом неутомимый, инициативный баянист и композитор Николай Меркулов.
До сих пор в составе ансамбля немало тех, кто связал свою жизнь с этим высокопрофессиональным коллективом художественной самодеятельности на долгие годы. Через него прошло не одно поколение участников, здесь влюблялись, играли свадьбы, тут каждый человек на виду, и его голос, сливаясь с другими, обретает важное, только ему одному присущее звучание при исполнении того или иного произведения.
Народный коллектив «Коробейники»—неоднократный лауреат фестивалей народного творчества, он принимал участие во всероссийском конкурсе хоров, добивался побед на международном конкурсе «Самородки».
С 2017 года хоровым коллективом руководит выпускник Одесской консерватории Игорь Вовненко. «Коробейники» покорили жюри смотра-конкурса 2019 года исполнением любимой всеми песни М. Фрадкина на стихи Л. Ошанина «Течет Волга». Хор прекрасно справился с четырехголосием, величавая песня нежно и властно захватила внимание зрителей.
Второе и третье места—у хоровых коллективов «Славяне» и «Верность».
Познакомиться с хоровым творчеством интересно еще и по той причине, что именно на этом смотре возникла идея создания хорового представления на площади Нахимова в день 75-летия Великой Победы 9 мая 2020 года сразу после парада.
В номинации «Дуэт, трио, ансамбль» первое место присуждено Валентине Ламизовой и Марии Барковой за исполнение украинской народной песни «Черемшина» (художественный руководитель—А. Мезеря). Второе и третье места—у Елизаветы Лебеденко и Надежды Кулик («Белой акации гроздья душистые») и вокальной группы «Надежда» Терновского Центра культуры и досуга (песня «Калина», руководитель—А.В. Потапов).
В номинации «Солисты» победа досталась Владимиру Таранину за исполнение русской народной песни «Ах ты, душечка» (аккомпаниатор—Игорь Вовненко). Зал замер, когда зазвучал чистый и трогательный голос этого исполнителя, зрители наградили его долгими аплодисментами.
Лучшему солисту творческого конкурса В.Л. Таранину—80 лет, он коренной севастополец, малолетний узник концентрационных лагерей, военнослужащий, ведущий солист хорового коллектива «Коробейники», где поет более 15 лет. «Песня,—говорит Владимир Леонидович,—очищает душу, без неё трудно и почти невозможно прожить…»
Как правило, каждый раз заключительный смотр-конкурс представляет зрителям и городской общественности новые имена умелых и увлеченных людей. Л.П. Гурова, воспитатель детского сада, выпускница художественно-промышленного техникума в Сергиевом Посаде, продемонстрировала уникальные детские вязаные игрушки. Учитель труда В.И. Парфентьева увлекательно рассказала и показала, как легко и просто можно сделать детям к Новому году подарки собственными руками, стоит только захотеть. Г.А. Маслова, инженер общественного питания, увлечена вышивкой лентами. Руки пожилого человека всегда должны быть заняты любимым делом, считают рукодельницы Севастополя. Это основа хорошего настроения и долголетия.
Первое место члены жюри единогласно присудили Л.М. Паламарь. Педагог-воспитатель детского сада из поселка Сахарная Головка продемонстрировала красочные картины из овечьей шерсти. Людмила Михайловна ведет занятия в женском клубе, который организован 8 лет назад, женщины поселка вяжут, вышивают, делятся друг с другом радостями и горестями и очень любят дарить свои работы друзьям и знакомым.
Второе и третье места на смотре-конкурсе в номинации «Декоративно-прикладное искусство»—у рукодельниц В.И. Дивовой и Н.Б. Гонтаренко.
Четырнадцатый традиционный смотр-конкурс ветеранской самодеятельности подготовили и провели члены региональной общественной ветеранской организации во главе с её председателем Сергеем Рыбаком, первым заместителем Игорем Кульчановским, Виктором Володько, Светланой Ватчиной и др. Организация региональных смотров легла на плечи муниципальных ветеранских организаций. Сценарий заключительного смотра-конкурса, подготовка и проведение концерта—заслуга председателя постоянной комиссии по культуре СРООВ и специалиста Севастопольского Дома ветеранов Галины Кондрюковой.
К сожалению, ни один телеканал Севастополя не заинтересовался проведением традиционного мероприятия, так что газетный репортаж и фото—единственная память о событии, в котором приняли участие более трехсот талантливых ветеранов Севастополя.

Ирина КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера