Путаете слова и забываете застегнуть пуговицу? Проверьте мозг!

Определены «якорные» индустриальные партнеры СевГУ

Неврологи назвали пять признаков, которые могут предсказать развитие деменции.
«Эти признаки могут предсказать развитие деменции (слабоумия.—«КП») и других опасных нарушений»,—поясняет заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. Если вы замечаете такие изменения у своих близких—как правило, людей старшего возраста, или у себя самого, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу и пройти необходимые обследования (см. ниже «Будь в курсе»).

 

1. Забывчивость.
Если человек стал забывать недавние события, алгоритмы привычных действий, правильного поведения, это тревожный звонок, предупреждает профессор Танашян. Такие признаки могут быть предвестниками когнитивных (интеллектуальных) нарушений. В частности, ухудшение памяти (как кратковременной, на события, так и алгоритмов поведения в той или иной ситуации) может быть результатом многоочагового сосудистого поражения мозга.
2. Появление неопрятности.
Нередко это становится следствием растерянности в привычных ситуациях. «Скажем, человек берет тарелку супа и не сразу понимает, как начать есть. Или ему нужно одеться: он начинает суетиться, теряется, путается»,—приводит примеры врач.
3. Нарушение речи.
Человек начинает заговариваться, затрудняется с выбором слов.
4. Нарушение моторики, то есть двигательной активности и последовательности движений.
При развитии деменции люди начинают испытывать затруднения в первую очередь с выполнением мелких движений. Сложно застегивать пуговицы или молнию на одежде, писать ручкой и т.п.
5. Головокружение.
Речь идет о головокружении, которое внезапно появилось и не проходит.
«Причины головокружения в старшем возрасте, как и в более молодом, могут быть самыми разными, не стоит сразу думать, что это обязательно предвестники деменции,—успокаивает Маринэ Танашян.—Однако важно проявить внимание и определить причину. Это могут быть гипертония, последствия сильных стрессов. Возможны и мелкие изменения в веществе мозга, в том числе в стволе. Самое опасное—стволовой инсульт, или нарушение кровообращения в задних отделах мозга. Но такое сосудистое нарушение, как правило, кроме головокружения сопровождается другими заметными симптомами: нарушение речи, моторики, симметрия лица».

Другие статьи этого номера