Стратегическая сессия в университете

Переизбран второй раз

Стратегическая сессия, нацеленная на совмещение усилий университета, власти, бизнеса и общества в вопросах устойчивого развития города и региона, прошла в Севастопольском госуниверситете.

 

Как отметил директор Института развития города СевГУ Иван Кусов, предложенные на стратегической сессии инициативы преобразят научный и деловой климат региона и позволят добиться устойчивых системных преобразований.
«Философия устойчивого развития пришла из экологии осознания мировых проблем в середине XX века. Термин «устойчивое развитие» появился, когда стало понятно, что надо развиваться, соблюдая законы природы, экологические и социальные нормы совместного проживания. Думать о будущем города нужно с этой позиции»,—рассказал Кусов.
Для Севастопольского госуниверситета эта тема—не случайна, считает его ректор Владимир Нечаев.
«В последние годы университет взял на себя важную миссию: содействовать развитию города. Нужны комплексный подход и понимание, как сочетаются между собой ландшафт, территория, природа, история, культура, технологии. Это необходимо для благополучной и красивой жизни людей»,—отметил Нечаев.
По мнению заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова, для реализации стратегии требуется помощь экспертного сообщества.
«Мы уже договорились, что на постоянной основе будем привлекать представителей университета в качестве экспертов, как минимум—в области развития общественной территории»,—сказал Базаров.
Гость мероприятия, международный эксперт в сфере устойчивого развития, председатель совета по экологическому развитию в России Гай Александр Имз считает, что не только Севастополь, но и весь Крым пока не соответствует «зеленым стандартам».
«Мы только в начале пути, но есть уже много элементов экологического строительства»,—сказал Гай Александр Имз.
С помощью экологического строительства можно сделать комфортным и университетский кампус, считает эксперт.
«Здесь замечательное место для пилотного здания, центр которого выглядит как шоурум, плюс можно использовать смарт-технологии: новые типы освещения, системы вентиляции, охлаждения, утепления, современные материалы для строительства и отделочные материалы, системы управления в здании и другие»,—рассказал он.
Институт развития города, СевГУ позиционирует себя центром компетенций устойчивого развития города и региона.
«Нужно отработать модель взаимодействия с правительством, общественными организациями, научным сообществом, мировым научным сообществом»,—считает Иван Кусов.
В заключение работы сессии стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития города и региона. По словам вице-президента Союза архитекторов России Дмитрия Наринского, сотрудничество может строиться в разных плоскостях и форматах.
«На этой неделе я возглавил экспертный совет по городскому развитию Агентства стратегических инициатив (АСИ). Мы можем, в том числе привлекая АСИ и другие организации, заняться комплексными проблемами городского развития не только в части разработки градостроительной документации, но и вовлечения горожан в решение проблем, в формирование новых концепций»,—считает Наринский.

Другие статьи этого номера