Хранители семейных корней

Хранители семейных корней

Сегодня молодежи бывает тяжело принять особенности поведения пожилых людей, даже близких—бабушек или дедушек. Но те, кто видит в них личность и понимает, какая жизнь осталась за их плечами, относятся к представителям старшего поколения иначе. Вот что по просьбе «АиФ» советует молодым людям психолог Юлия Гуревич.

 

Расспросите бабушек и дедушек о прошлом семьи. Знание своих корней—основа жизненного успеха. Кто, как не старшие, знает все семейные тайны и подноготную ваших родственников? Это знание может помочь и вам определить выбор жизненного пути. Если кто-то из предков вам особенно интересен, постарайтесь узнать о нем побольше. Учитывая то, что память на прошлые события у пожилых заострена, вы узнаете много интересного. Такое общение—отличный мостик к сближению поколений.
Подарите своим бабушкам, дедушкам планшеты или смартфоны. Даже если они напрочь отказываются изучать гаджеты, терпеливо и упорно объясняйте им, как пользоваться, как работать в Интернете. Будьте уверены: это их увлечет и удивит. А удивление—всегда стимул к общению. Плюс у вас возникнут общие интересы. Но сначала важно записывать для них каждый шаг работы с гаджетом. Пожилые люди умеют следовать таким инструкциям.
Постарайтесь увидеть в ваших стариках себя. Просто представьте, что они когда-то были молодыми. Какими они были? Веселыми? Хулиганистыми? О чем думали? Чем увлекались? Что переживали и что пережили? Сравните их истории со своей. Ведь в вас течет единая родовая кровь. Попробуйте найти со своими стариками общий личностный знаменатель.
Ищите совместные темы для общения. Приобщайте пожилых родственников к тому, что нравится вам. Один молодой человек прочел своему консервативному до мозга костей деду рэп. Но не в традиционной манере, а как читают обычные стихотворные тексты, с выражением. Деду понравилось, хотя ранее рэп вызывал у него море возмущения «падением современной культуры». Просто адаптируйте современное искусство для людей, молодость которых проходила 40-50 лет назад, тем самым заставив их по-другому воспринимать нынешние реалии.
Старайтесь не раздражаться. Молодые люди не любят, когда бабушки и дедушки наставляют их или по сто раз повторяют одно и то же, бурчат. Да, так бывает, психологи называют это дисфорией. Но ничего страшного в ней нет. Пройдет время, и вы сами такими станете. Так что относитесь к этим особенностям возраста с пониманием.

Другие статьи этого номера