Люди, летающие, как птицы

По рукам! Интересы рынков Севастополя учтены

Есть множество доказательств, подтверждающих существование этого явления, но оно все еще продолжает оставаться за гранью науки, сообщается на сайте https://www.nkj.ru/
Одним из первых документально засвидетельствовал существование левитации известный английский философ и исследователь человеческой психики Джозеф Гленвиль (1636-1680). В изданной в 1681 году в Лондоне книге имеется гравюра, изображающая человека, взлетевшего к потолку комнаты на глазах у изумленных свидетелей.

 

Дэниел Юм

Феноменом в области левитации, не превзойденным до сих пор, был шотландец Дэниел Юм (1833-1886), чьи способности имели широчайший диапазон, включавший телепатию, телекинез и проскопию (предвидение будущих событий). Но наибольшую известность он приобрел, демонстрируя левитацию, причем в любой, заранее не подготовленной аудитории.
На сеансах левитации Юма присутствовал великий князь Константин Николаевич Романов и даже сам Александр II, причем эти сеансы проводились в помещениях, исключающих возможность каких-либо фокусов, а Юм на глазах у зрителей поднимался в воздух.
Любопытен тот факт, что, в отличие от других медиумов, Юм не брал за демонстрацию своих талантов денег, проводил её на свету и охотно соглашался на проверку любой научной комиссией. Известен один забавный случай. При демонстрации левитации в одном из петербургских салонов, когда Юм оторвался от пола примерно на 2 фута, один из присутствовавших офицеров выхватил саблю и рассек ею воздух под ногами Юма. Тот лишь усмехнулся и стал медленно подниматься выше. Тогда офицер вскочил на стоявший рядом стол и взмахнул саблей над его головой. Но никаких невидимых веревок там не оказалось. Зрители зааплодировали (разумеется, не офицеру). В это время Юм уже воспарил выше их голов. Окончательно потерявший голову незадачливый офицер бросил на стол саблю, подпрыгнул и уцепился за ногу «фокусника». Но лишний груз не помешал Юму подняться еще выше, пока его голова не коснулась потолка.
Впрочем, как показали эксперименты, Юм был способен поднять в воздух и больший груз. Так, на одном из сеансов в Америке в 1855 году он поднялся в воздух вместе с роялем, на котором в тот момент играл.
Широко известен и продемонстрированный Юмом перелет из окна в окно снаружи здания на уровне третьего этажа 13 декабря 1868 года, когда он, несомненно, рисковал жизнью. Зафиксированы также случаи, когда Юм летал под открытым небом, хотя и не так высоко, как в помещении, но намного дальше.

Медиум Гордон

Примерно в то же время демонстрировал левитацию и медиум Гордон. Так, во время одного из сеансов с его участием в присутствии многих свидетелей Гордон был приподнят со стула какой-то невидимой силой и перенесен через дверь между двумя помещениями, причем так, что он ударился головой о потолок. Подобный казус произошел с ним и во время лекции: некая сила подняла его, и он повис над полом, покачиваясь из стороны в сторону. Когда все внимание аудитории сосредоточилось на нем, он медленно опустился на пол.
Способность к левитации однажды спасла Гордону жизнь. Он оказался на оживленной улице между несшимися навстречу друг другу экипажами. Кидаться вперед или назад было бессмысленно—он все равно не успел бы спастись. И тогда остался единственный путь—вверх. В результате пораженные этим зрелищем возницы едва не столкнулись друг с другом.

Чудеса Суглериса

В XX в. эстафету у Юма попытался перехватить американец Питер Суглерис. Питер еще с детства поражал окружающих тем, что дистанционно гнул ложки и монеты, запускал неисправные часы, силой мысли передвигал предметы и разряжал аккумуляторы и батарейки. В 1986 году Суглерис продемонстрировал левитацию известному американскому психологу и исследователю паранормальных явлений Б. Шварцу. Сеанс проходил днем во дворе дома и снимался на видеокамеру. На экране видно, как тело Питера раскачивается в воздухе из стороны в сторону, словно под порывами ветра. При этом ноги его согнуты в коленях под углом почти в 90 градусов.
Однажды с Питером произошел такой случай. Услышав, как недалеко несколько парней ругаются матом, он так возмутился, что, ухватившись за их «Фиат», перенес его с дороги на газон, откуда они потом с трудом выехали.
Невеста Питера Эстер рассказывала, что, будучи еще 12-летним мальчишкой, он пришел к ней в гости с велосипедом и, обнаружив закрытую калитку, перенесся вместе с ним через забор высотой более трех метров.

Неизученная левитация

Обсуждать с физиками случаи левитации человека пока бесполезно, поскольку на сегодняшний день отсутствует сколько-нибудь приемлемая теория гравитации. Более того, с точки зрения современной физики, ее как бы не существует: сам великий Альберт Эйнштейн изгнал гравитацию из физики как самостоятельно действующую силу. Ведь, согласно общей теории относительности, массивные тела просто меняют кривизну пространства возле себя, благодаря чему возникает фиктивная сила, сближающая их. В самой теории приводится даже пояснительный рисунок: на кусок натянутого брезента кладут два тяжелых шара, брезент прогибается (пространство искривляется), и шары скатываются друг к другу без всякой дополнительной силы.
Не зафиксированы в эксперименте и гипотетические кванты тяготения—гравитоны и даже те слабенькие гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном.
Но пока физики свыше двух столетий спорят о природе гравитации, во второй половине прошлого века в США (штат Айова) был основан Университет Махариши, где рискнули выявить у любого человека способность к левитации. В июле 1986 г. в Вашингтоне были проведены соревнования «летающих йогов», в которых приняли участие около 20 человек. Правда, до Юма или Суглериса, у которых этот феномен возник спонтанно, ученикам Махариши еще далеко: рекордная высота полета, достигнутая во время соревнований, была чуть более полуметра, а длина перелета—около двух метров. Проводились и полеты на скорость на дистанции 25 метров с препятствиями высотой 8 дюймов (20 см).
Правда, до настоящих полетов еще далеко, но стоит вспомнить, что самые первые самолеты тоже поднимались в воздух лишь на пару метров, чтобы пролететь затем несколько десятков. Хотя наиболее способные из левитантов уже научились надолго зависать в воздухе и менять высоту и траекторию полета.

В. АКИМОВ.

Другие статьи этого номера