По рукам! Интересы рынков Севастополя учтены

По рукам! Интересы рынков Севастополя учтены

У севастопольских предпринимателей стало чуть меньше поводов для беспокойства: перевод городских рынков в капитальные строения, «под крышу», отложен до 2025 года. Также будут продлены сроком на пять лет без существенных изменений договоры на размещение нестационарных торговых объектов. Еще одна добрая весть в канун Нового года: налоги на имущество физических лиц в 2020 году взиматься в Севастополе не будут.

 

Пятилетняя отсрочка для перехода севастопольских рынков в капитальные строения вступила в силу. Соответствующая информация размещена на сайте президента России. Внесены изменения о розничных рынках в части, касающейся Крыма и Севастополя (федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»).
В справке государственно-правового управления уточняется: «Федеральным законом предусматривается, что в отношении розничных рынков, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, с 1 января 2025 года применяются следующие требования: обязательное соблюдение управляющей рынком компанией требований к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений при оборудовании и застройке рынка; обязательное использование управляющей компанией исключительно капитальных зданий, строений и сооружений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке».
Напомним, что перевести розничные рынки Севастополя и Республики Крым в капитальные строения, за исключением кооперативных и сельскохозяйственных рынков, было необходимо с 1 января 2020 года. После этого срока «некапитальные» рынки рисковали оказаться вне закона. Однако осуществить намеченное в установленные сроки оказалось невозможным.
В апреле 2019 года начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщал, что в Севастополе действуют 16 рынков, на которых капитальных строений либо крайне мало, либо вовсе нет. Более того, на некоторых из них построить капитальные здания в принципе невозможно из-за проходящих коммуникаций и других ограничений: «Перевод рынков в капитальные строения повлечет за собой существенные финансовые затраты—от разработки документации и изменения назначения земельных участков до строительства инфраструктуры». Правительство Севастополя учло, что рынки города оказывают большое влияние на ценообразование в регионе—их закрытие привело бы к дополнительному росту цен.
Вступившим в силу законом предусматривается не только перенос до 1 января 2025 года срока размещения рынков в капитальных строениях, но и существенное исключение для сельскохозяйственных рынков: срок их перевода в капитальные строения должен быть определен городом самостоятельно, на уровне регионального руководства.
Останутся без изменений условия договоров на размещение нестационарных торговых объектов с севастопольскими предпринимателями—они также будут продлены на 5 лет. Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников сообщил, что информация о проведении дополнительных конкурсов и взимании платы за продление договоров, распространившаяся было в предпринимательском сообществе, не соответствует действительности. По словам руководителя ведомства, все предприниматели, которые имеют должным образом оформленные договоры на нестационарные торговые объекты, будут вправе обратиться в главное управление потребительского рынка и лицензирования без каких-либо очередей и записи, совершенно свободно. Вадим Кирпичников уточнил, что обратиться за продлением срока действия существующих документов можно будет уже после Нового года. Для предпринимателей, еще не оформивших договоры на размещение НТО, процедура останется прежней. Открытые аукционы на новые торговые точки планируется провести в 2020-м и 2021 годах.
Еще хорошая новость: налоги на имущество физических лиц в 2020 году взиматься в Севастополе не будут. Об этом на сессии законодательного собрания сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он пояснил, что в настоящее время правительству необходимо привести в порядок имеющуюся кадастровую базу и учесть в ней всех владельцев участков. «А то у нас как получается: добросовестные люди, которые зарегистрировали свою недвижимость, официально задекларировали ее и готовы платить налог, будут его платить, а те, кто уклоняется по разным «серым» схемам, платить не будут, потому как требуется еще время, чтобы привести всё в порядок. Мы решили взять для себя это необходимое время»,—пояснил врио губернатора. Он также уточнил, что такая политика в отношении налога на имущество физлиц нашла поддержку на федеральном уровне.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

 

Предприниматели, работающие на улице Большой Морской, заявляют об убытках

Предприниматели, располагающие офисами на Большой Морской, обратились к севастопольскому бизнес-омбудсмену Тимофею Смирнову с просьбой защитить их интересы. В обращении содержится перечень пожеланий, касающихся хода реконструкции улицы. Арендаторы коммерческой недвижимости, расположенной здесь, терпят убытки. Их товарооборот заметно снизился ввиду масштабного строительства и возникших в этой связи неудобств. Снижать же арендную плату на время ремонта никто не планирует. Предприниматели просят рассмотреть вопрос о компенсации убытков.
Также в числе требований: предоставление четкого графика реконструкции, установка временных тротуаров в зонах раскопок, организация уборки въездов во дворы, наличие урн для мусора и прочее.
По словам бизнес-омбудсмена Тимофея Смирнова, никто из обратившихся не оспаривает важности реконструкции, однако интересы предпринимателей по возможности все-таки следует учитывать. Планируется встреча представителей бизнес-сообщества и городских властей.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера