Серебряный возраст: ободритесь!

Высшей ратной награде России—два с половиной века

Старость—не изоляция. А между тем человек, чей возраст перевалил за «красную отметку», зачастую остается один на один с самим собой. Да, дети выросли. Да, жизнь изменилась. Но это еще не повод отгораживаться от окружающего мира.

 

«…Как же много одиноких, неприкаянных, очень пожилых людей, которые время от времени звонят в редакцию, чтобы просто поговорить, почувствовать себя нужным, значимым и заявить: «Я здесь, я живой!» Они разные, эти люди: доброжелательные и не слишком… Но все же. Так много человеческих судеб, которые на излете жизни остаются словно за кадром, и эти истории, как правило, не появляются на страницах газет»,—писала «Слава Севастополя» в этом году.
И это действительно нонсенс: одинокому пожилому человеку в современном мире стало еще более одиноко. Когда-то он мог выйти во двор, где собирались его ровесники: играли в домино или на лавочке новости обсуждали. Поговорил, пообщался—и вроде побыл среди людей. Сегодня в каменных джунглях порой и нормального-то двора не отыщешь. Вышел на улицу и сразу попал в гудящий улей: сотни прохожих куда-то спешат, мчатся, сигналя, автомобили…
Почтеный возраст любит размеренность. Когда бабушка или дедушка живет в дружной семье, чувствует заботу, ему, наверное, вполне комфортно в старости. Но большие дружные традиционные семьи в наше время надо еще поискать. Сегодня нормально, когда члены семьи разъезжаются по разным городам и весям. Хорошо, если не забывают навестить хотя бы раз в год самого старшего члена семьи, с праздниками поздравить…
Человеку в возрасте чаще всего не хватает именно общения. Сфера интересов сужается до самых простых повседневных дел. Зимой—дома, а летом, быть может,—на дачу… Человек замыкается в узком кругу несложных интересов: теперь телевизор заменяет ему весь мир. Ментальность меняется, наверное, поэтому у одинокого, а зачастую и нездорового пожилого человека с годами усиливаются обидчивость, озлобленность, агрессивность.
Газета в лице обозревателя Анны Брыгиной рассуждала: «Ведь многие проблемы преклонного возраста можно было бы минимизировать, сделав жизнь каждого старика более качественной и насыщенной. И вроде бы есть в нашем обществе понимание того, что нужно, что востребовано. Но вот очень уж хромает реализация всех этих проектов…
Конечно, нужны современные гериатрические центры, возможно, профессиональные и бесплатные «телефоны доверия» для пожилых людей, специальные социальные дома. Во многих регионах России есть такие, их еще называют социальными квартирами. Как правило, эти многоквартирные дома принадлежат муниципалитетам или находятся в государственной собственности и функционируют в системе жилищного фонда социального использования…»
Депутат заксобрания Севастополя, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов говорит: «Никто не застрахован от проблемы одинокой старости. В городе должны появиться центры для проведения досуга пожилых людей, где они могли бы встречаться, общаться со сверстниками, интересно проводить время. Надо помогать старшему поколению поддерживать себя в социально активном состоянии. Можно создать какие-то кружки по интересам, проводить общественные мероприятия. Нужно ободрить, вдохновить людей… В ряде стран такое уже практикуется, и мы могли бы перенять их опыт. В России один из примеров, достойных, на мой взгляд, подражания,—это взаимодействие досуговых центров для пожилых людей с детскими домами. Всем известно, что дедушки и бабушки имеют особый подход к детям, а дети, лишенные родителей, в свою очередь, очень нуждаются во внимании старших, в словах ободрения, в заботе и любви.
Считаю, что наличие в городе федерального значения подобных учреждений способствовало бы утверждению в нем доброй, уважительной атмосферы. Мы, депутаты городского заксобрания, готовы изучить этот вопрос в рамках нового городского проекта. В городе в каждом из районов есть пустующие помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Можно подумать на предмет такого их использования. Уверен, что найдутся и частные инвесторы, готовые за свой счет поддержать идею. У многих ведь есть пожилые родители. Проблема, понятная изнутри. Кстати, вокруг таких учреждений могли бы объединиться волонтеры. Среди молодых, я это точно знаю, много активных, порядочных людей, кто по зову души стал бы помогать.
Каждый из нас хотел бы не просто верить, а знать, что с годами он не почувствует себя одиноким, изолированным от общества. Для осуществления проекта нужны толчок, общественная поддержка. Давайте инициировать «круглые столы», проводить обсуждения. Если мы все вместе решим, что городу это надо,—совместно и сделаем».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера