ТЮЗ и МЧС: совместный проект

По рукам! Интересы рынков Севастополя учтены

Цветы, овации, улыбки детворы… В Севастополе ТЮЗ и МЧС впервые представили публике совместный проект: спектакль-сказку и интерактивную выставку пожарно-спасательного оборудования.

 

В Севастопольском театре юного зрителя шумно, весело, многолюдно: оба показа, назначенные на конец ноября, утренний и дневной, прошли с аншлагом. Ещё бы, ведь впервые публике представили новинку репертуара—спектакль «Кошкин дом». В день премьеры его успели оценить более 400 гостей.
Эта постановка—совместный творческий проект ТЮЗа и главного управления МЧС России по Севастополю. Воплотить его артистам и спасателям удалось в форме яркого, захватывающего действа, которое ненавязчиво знакомит детвору с правилами пожарной безопасности.
Спектакль стал не только развлекательным и познавательным, но и эффективным воспитательным мероприятием, ведь он ориентирован на повышение уровня культуры безопасности у подрастающего поколения и предупреждение несчастных случаев с участием детей. Символично и то, что проект родился именно в Год профилактики чрезвычайных ситуаций, установленный в МЧС России, а премьера состоялась в канун Дня спасателя.
«Кошкин дом» в интерпретации севастопольского ТЮЗа практически целиком строится на песне и танце. Это мюзикл для самых маленьких, в основу которого режиссёр Ольга Ясинская положила знаменитое стихотворное произведение Самуила Маршака. Добрая сказка учит многому: как уберечь себя и своё жилище от коварной огненной стихии, что делать в случае возникновения пожара и, конечно, как важно дружить и помогать близким—ведь вместе можно одолеть любые трудности.
В финале со сцены к публике и коллективу театра обратились почётные гости—представители главного управления культуры и главного управления МЧС России по Севастополю. Тёплые слова благодарности за сотрудничество и пропаганду труда огнеборцев от имени всего личного состава пожарно-спасательного ведомства выразил помощник начальника главного управления—начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России майор внутренней службы Павел Безнюк:
—Это действительно огромная работа всей команды в целом. Хочется поблагодарить главное управление культуры города, сотрудники которого откликнулись на нашу просьбу и оказали содействие в подготовке Театром юного зрителя этого замечательного спектакля! Ребята, вам понравилась сказка?
—Да!—хором ответили дети.
—Что ещё добавить? Теперь пусть в очередной раз звучат аплодисменты артистам и всем, кто создавал этот театральный шедевр!
Встреча со сказкой и её героями—сама по себе подарок публике. Но для зрителей, которые первыми оценили премьеру «Кошкиного дома», этот визит в театр стал настоящим приключением. Отдельным сюрпризом и эффектным дополнением к представлению явилась интерактивная выставка оборудования чрезвычайного ведомства—она развернулась в фойе театра. Мальчишек и девчонок, их родителей пригласили примерить боевую одежду пожарных и пиротехников, как следует рассмотреть и даже испытать в действии тепловизор, металлодетектор и прочие чудеса пожарно-спасательной техники, задать вопросы сотрудникам МЧС.
На память о театральном событии ребятам вручили пёстрые журналы от ТЮЗа, знакомящие с новостями детского репертуара, а от чрезвычайного ведомства—иллюстрированные листовки, помогающие в игровой форме усвоить принципы безопасности в разных жизненных ситуациях.
Удивительная, поучительная сказка о кошке, её друзьях и смелых пожарных пришлась по душе ребятам, и она уже ждёт новых зрителей! Постановку можно увидеть 15 декабря.

Другие статьи этого номера